Лептин - гормон, вырабатывающийся при повышении инсулина. Лептин снижает чувство голода.
ФУНКЦИИ ЛЕПТИНА
Лептин - пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.
Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани.
В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы.
Фруктоза вызывает резистентность к лептину.
Фруктоза, а также алкоголь, повышает уровня триглицеридов.
При высоком уровне триглицеридов нарушается проникновение лептина через гемато-энцефалический барьер.
Ученые предполагают, что повышение уровня триглицеридов, вызванное фруктозой, не дает лептину попасть в мозг. Если лептин не достигает мозга, мозг не может послать сигнал о насыщении, чтобы прекратить есть. (фрукты килограммами, ведь это про нас? )
Грелин - который вызывает голод и, как правило, подавляется после еды, но не подавляется после фруктозы.
|