2014-03-20Автор: Марушка Создан: 20.03.2014(2014-03-20) Время подготовки:20 Время приготовления:40 Количество порций:8 Тип:Низкожировые рецепты Азиатская кухня
Ингредиенты
- Кусок говядины без жира и крупных прожилок (от вырезки или края) весом примерно 500 граммов;
- Одна крупная или две средние луковицы;
- Сладкий болгарский перец;
- Немного соевого соуса;
- одна чайная ложка (с верхом) картофельного или кукурузного, крахмала или муки (можно взять пшеничную или овсяную), для вязкости соуса;
- два спелых красных помидора или томатная паста;
- два небольших соленых или маринованных огурца или свежих;
- растительное или оливковое масло;
- соль по вкусу;
- специи;
- острый нож;
- отбойный молоток.
Для приготовления мяса по-тайски, острым ножом нарежьте говядину на тонкие пластинки. Отбойным молотком слегка отбейте мясо с двух сторон. Немного поперчите, обваляйте в специях (по вкусу). Обжарьте на сковороде с нагретым растительным или оливковым маслом. Или вовсе без оного. Слегка посолите (соль в рецепте указана "на глазок", потому что дальше будут добавлены ингредиенты, имеющие соленый вкус.
Из специй вы можете использовать черный перец, тмин, мускатный орех, тимьян, карри.
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, добавьте его в сковороду с мясом, продолжайте обжарку, периодически помешивая. Через 5-6 минут добавьте сладкий болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой или треугольниками (кому как нравится). Перемешайте, немного обжарьте ингредиенты, добавьте мелко нарезанные помидоры (я их обычно ошпариваю и сдираю шкурку, чтобы мздра потом не портила мне настроения в готовом блюде) и огурцы, убавьте огонь до минимального и тушите еще примерно 5-6 минут. Я предпочитаю вместо соленого огурца класть свежий, он хрумкает прикольнее. Альтернативой помидорам будет томат-паста.
Картофельный или кукурузный крахмал или муку растворите в стакане холодной воды, влейте в сковороду с мясом и овощами, перемешайте. На таком же малом огне снова доведите до кипения. После чего добавьте две полные столовые ложки соевого соуса. Перемешайте, плотно накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить еще в течение 5-6 минут.
По поводу воды: я добавляю стакан, кому-то - захочется побольше. Не перестарайтесь с мукой/крахмалом!!
Снимите сковороду с огня. Мясо по-тайски готово. К этому блюду очень хорошо подойдет вареный рис. Но при желании вы можете подобрать любой другой гарнир по вашему вкусу.