Моя Поваренная Книга Все Рецепты  




Азиатская кухня
Дымляна от ДеЛорес

Информация:

2014-04-27 Автор: ДеЛорес
Создан: 27.04.2014 (2014-04-27)
Время подготовки: 20
Время приготовления: 80
Количество порций: 10
Тип: Низкожировые рецепты
Событие: Вечеринка
Азиатская кухня

Ингредиенты

1. Свинина не очень жирная с косточками - 700 гр.;
2. Помидоры некрупные - 7 шт.;
3. Лук белый - 6 шт.;
4. Чеснок - 3 головки;
5. Яблоки - 2 шт.;
6. Картошка мелкая - 8 шт.;
7. Морковь - 2 шт.;
8. Болгарский перец - 3 шт.;
9. Капуста - 1 кочан;
10. Укроп и петрушка - по одному пучку;
11. Зира (она же кумин), а корица и перец (черный и белый).
Состав:
На 1 порцию (283.2 г.):
Калории:  164.3 ккал.
Жиры:  3.1 г.
Углеводы:  19 г.
Белки:  16.2 г.
полный состав


Ингредиенты из расчёта калорийности:

[?]Морковь, необработанная (2.0 средний)
[?]Репчатый лук, необработанный (6.0 средние (6,35 см диам.))
[?]Петрушка, необработанная (5.0 веточки)
[?]Помидоры, красные, спелые, необработанные, круглогодичные (7.0 мелкие целые (6,10 см диам.))
[?]Специи, корица. молотая (1.0 ч.л.)
[?]Специи, перец, черный (1.0 ч.л.)
[?]Телятина, край, только отделимое постное мясо, необработанная (700.0 грамм)
[?]Яблоки, необработанные, с кожурой (2.0 средние (7,62 см диам.))
[?]Укроп, зелень, свежий (5.0 веточки)
[?]Капуста, необработанная (3.0 лист, крупный)
[?]Чеснок, необработанный (10.0 зубок)
[?]Картофель, белый, мякоть и кожура, необработанный (1.0 стакан, нарезанного кубиками)
[?]Перец, болгарский, необработанный (3.0 перец)
[?]Приправа «Для плова «Зирвак» "Восточный город", 20 г (5.0 грамм)

Как Приготовить

Теперь выбираем правильную посуду - это важно! Идеальный вариант - казан, либо стальная неширокая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой емкостью не менее 5 литров. У меня ничего такого не было, поэтому я сначала взяла было 4-литровую утятницу, но она оказалась мала, поэтому пришлось достать старую эмалированную 6-литровую кастрюлю. Негламурная кастрюля, конечно, неудобная, но что делать?! Это ж эксперимент. Поехали!

Режем мясо некрупными кусками (примерно как на гуляш) и кладем на дно посудины. Косточки - туда же. Солим, посыпаем зирой.

Режем лук полукольцами и морковь (не кружочками, а слегка наискосок, довольно крупно, как костяшки домино) и кладем поверх мяса. Солим, посыпаем зирой.

Следующий слой - ставим на морковь чеснок, который готовим так: аккуратно, не разрушая головок, отрезаем корневую часть и снимаем верхний слой шелухи. Вокруг головок чеснока раскладываем нарезанный кружочками перец и половинки яблок с вырезанными сердцевинами (в половинки яблок втыкаем гвоздики). Солим, посыпаем перцем (черным и белым) и зирой.

Сверху кладем новый слой - нарезанные кружками помидоры. Солим, посыпаем зирой.

Закрываем все это листами капусты, на которые кладем картошку (я порезала ее на половинки, совсем мелкую оставила так), и пучки петрушки и укропа. Солим, посыпаем зирой.

Примечание №1. Тут суть-то в чем: нужно сделать так, чтобы картошка не соприкасалась с помидорами (иначе она не сварится, станет "стеклянной"). По идее можно было помидоры уложить сразу после лука и моркови, потом чеснок, перец и яблоки и сверху уже картошку.

Примечание №2. И, кстати, если уж следовать советам мэтров, то на помидоры кладется капуста, порезанная крупными ломтями и смазанная сливочным маслом, а сверху уже картошка. Но в моей кастрюле на капусту не хватило места, поэтому вместо нее были просто листья капустные для изоляции картошки от помидоров.

Наконец, накрываем всю нашу вакханалию капустными листьями (для эффекта скороварки), прижимаем руками (слегка, без фанатизма!), кладем сверху оставшуюся зелень и закрываем крышкой. У меня крышка закрывается не очень плотно, поэтому поверх нее, по краю крышки я положила 3 кухонных полотенца, свернутых жгутом

Кастрюлю ставим на большой огонь и ждем, когда закипит. Когда услышите громкий такой, характерный шум, убавьте огонь до медленного и оставьте кастрюлю на плите на 1 час 20 минут. Не трогайте кастрюлю, не открывайте крышку и вообще не подходите к ней. 1 час 20 минут (я, правда, 10 минут накинула - не казан, все-таки, температура не такая высокая! - и, как выяснилось, не зря ).

Через полтора часа, когда вся квартира уже пропиталась запахом овощей и зиры, я выключила газ, сняла крышку (аккуратно снимайте, чтобы паром не обжечься!!!) и посмотрела на результат. Результат загадочный - объем вложений уменьшился примерно на треть.

Подать думляму так, как это делается в Узбекистане. Там же все мудро придумано: блюдо сервируется в обратном порядке, то есть:

1. Капустные листья, которые были сверху кастрюли, кладутся на дно большой широкой тарелки (ну, вот, дома нашлась тарелка не очень широкая), а пучки зелени выкладывается по ее краям
2. В середину кладется картошка, головки чеснока, мясо и некая масса из разварившегося лука (он должен быть почти незаметен), помидор, яблок и перца;
3. Излишки овощно-мясного соуса сливаются в пиалы для каждого гостя (хотя мэтры говорят, что здесь излишков не должно быть - они характерны для другого, очень похожего блюда, которое называется басма);
4. Думляма украшается свежими помидорами;


Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять рецепты в Избранное.

 









 
Оцените рецепт

Вы готовили этот рецепт?
Да Нет

сохранить


Комментарий к рецепту: Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.


Diet-Баллов: 25569
Город: Ярославль
diet-почта

27-ое апреля 2014   9:38
Если взять свинину,калорийность повышается. Второй раз готовила с лосятиной- просто пальчики оближешь.
 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Борщ с курицей от Иришки
Мясо,картофель,лук,морковь,свекла,капуста,томат.паста,зелень,масло подсолнечное,лавр.лист,соль по вкусу.
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2014 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика