Лук мелко нарезать, осторожно спассеровать в масле на умеренном огне в металлической кастрюльке (нерж), не допуская обжаривания до коричневого цвета.
Влить осторожно воду и затем молоко, следя за тем, чтоб оно не убежало, и, все время помешивая, продолжать прогревать на умеренном огне.
Когда лук полностью распустится в виде жидкого пюре, посолить, поперчить и затем добавить плавленый сыр.
Метод введения сыра в суп:
Чтобы сыр не свернулся в горячем молоке, в глубокую чашку кладут сыр и добавляют к нему постепенно, ложечками, горячую жидкость, непрерывно растирая этот сыр до полного растворения в эмульсию.
Основной суп перелить в супницу или глубокую тарелку. Влить сырно-суповую смесь в основнуй суп, быстро размешивая, чтоб не допустить свертывания сыра.