Колобы раньше называли шаньгами. Рецепт совсем не сложный, несмотря на большое обилие ингредиентов. Теплое молоко смешайте с дрожжами и сахаром. Как только дрожжи подойдут, сразу добавьте растопленный маргарин, яйцо, растительное масло, соль и муку. Далее заместите крутое тесто и оставьте его подходить. Тем временем приготовьте начинку. Обычно колоба рецепт включает в себя сразу две начинки, причем по традиции мы рекомендуем готовить часть колобов с одной начинкой, а часть с другой. Картофель отварите с добавлением соли, и отцедите. К картофелю добавьте горячее молоко и сделайте пюре. Как только пюре будет готово, добавьте к нему яйца, сметану, сливочное масло и все хорошо перемешайте до однородной консистенции. Для манной начинки берите нужное соотношение воды и молока. Как только жидкость закипит, непрерывно помешивая, введите манную крупу и сахар. Кашу варите до готовности, в конце добавьте сливочное масло. Мы советуем кашу делать густой. Из теста сделайте небольшие лепешки, в середине каждой сделайте небольшое углубление и выложите в него начинку из манной каши или картофеля. Сверху колоб замажьте сметаной, при этом края не защипывайте. Все изделия выпекайте в духовке и сдабривайте в конце сливочным маслом.
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха
1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм)
2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм)
1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится)