Перебрать малину. Растворить 1/2 чайной ложки соли в кол-ве воды, чтобы малина была покрыта. Это чтобы вылезли насекомые, если они есть. Оставляем на 15-20 минут. Сливаем эту воду и засыпаем сахар. Тихонько потрясти малину, чтобы сахар равномерно распределился. Можно оставить на ночь. Далее варим. Как закипит, варим 15 минут, постоянно помешивая. Оставляем до полного остывания. Далее варим второй раз. Стерилизуем банки над горячей водой в течение 5 минут и разливаем варенье.
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха
1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм)
2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм)
1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится)