|
|
|
 |
|
arase1
Diet-Баллов: 1294
Сообщений: 13
21.3.2010 1:00
|
Это меню для гастрита с повышенной кислотностью
При гастирите с пониженной кислотностью ОБЯЗАТЕЛЬНО молоко заменить на кефир!!!! Молоко даже в спокойный период может вызвать боли в желудке при пониженной кислотности, а уж два стакана в день - больница обеспеченна.
Кстати, живу с хроническим гастритом всю жизни и уже более 20 лет нет никаких приступов, хоть и ем и жаренное и соленое и острое. А все потому что прислушиваюсь к желудку, и при малейших его недовольствах предоставляю ему кефир в любых количествах, йогурт (без добавок)и сок от квашенной капусты. Все это снимает дискомфорт, а 2-3 дня обходясь без жаренного и острого приводит желудок в нормальное состояние без всяких диет и лекарств. Ничего протертого и парового не ем. Это еда только в период приступов тяжелых, а впосвседневной жизни достаточно не увлекаться.
|
Irigna
Diet-Баллов: 2797
Сообщений: 70
27.11.2009 16:30
|
Примерное семидневное меню диеты №1 Понедельник 1-й завтрак. Пудинг гречневый паровой с творогом, чай с молоком, масло 2-й завтрак. Стакан молока Обед. Суп рисовый протертый молочный, тефтели мясные паровые с белым соусом и с рисовой полувязкой кашей, компот протертый из сушеных или свежих фруктов и ягод Ужин. Биточки рыбные паровые с белым соусом и картофельным пюре, чай На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем. Вторник 1-й завтрак. Яйца всмятку, отварная вермишель с маслом, чай со сливками 2-й завтрак. Стакан молока Обед. Суп-пюре морковно-картофельно-молочный, пудинг мясной паровой с белым соусом и с пюре из зеленого горошка, кисель молочный Ужин. Котлета мясная паровая с протертой гречневой кашей, отвар шиповника На ночь. Стакан молока или сливок с сухариками. Среда 1-й завтрак. Омлет паровой, протертая овсяная каша, чай с молоком 2-й завтрак. Стакан молока или сливок Обед. Суп молочный с вермишелью, рыба отварная с протертой гречневой кашей, с белым соусом. Кисель фруктовый Ужин. Суфле творожное паровое, отвар шиповника На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем. Четверг 1-й завтрак. Картофельное пюре и мясное пюре со сметаной, кисель молочный 2-й завтрак. Стакан молока Обед. Суп овощной протертый, бефстроганов из отварного мяса с овсяной кашей на молоке с маслом Ужин. Паровая котлета и отварная вермишель с маслом, отвар шиповника. На ночь. Стакан молока или сливок с сухариками. Пятница 1-й завтрак. Творог некислый, протертый с молоком, манная каша молочная с маслом, чай с молоком 2 и завтрак. Стакан молока или сливок Обед. Суп рисовый протертый молочный, фрикадельки мясные паровые с протертой гречневой кашей и с белым соусом, яблоки печеные. Ужин. Ленивые вареники, отвар шиповника На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем. Суббота 1-й завтрак. Яйцо всмятку, отварная вермишель на молоке, чай 2-й завтрак. Желе молочное Обед. Суп манный молочный, суфле из говядины с творогом, кисель фруктовый Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре, отвар шиповника на ночь. Стакан молока или сливок с сухариками. Воскресенье 1-й завтрак. Омлет паровой, овсяная протертая каша на молоке, чай с молоком 2-й завтрак. Стакан молока или сливок Обед. Суп-пюре молочный из кабачков с гренками, курица отварная с вермишелью под белым соусом с протертой гречневой кашей, протертый компот из сухофруктов или свежих фруктов и ягод Ужин. Рыба фаршированная паровая с картофельным пюре и с маслом, отвар шиповника На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем На весь день. Хлеб белый 250 г, масло сливочное 20, сахар 30 г.
...84,2........82,0........65
Было.....Есть....Будет
|
Irigna
Diet-Баллов: 2797
Сообщений: 70
27.11.2009 16:30
|
Диета № 1 Показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией в фазе затухающего обострения, острым гастритом в период выздоровления. Диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (100—120 г), жиров (100—120 г) и углеводов (400—450 г). Поваренная соль в пределах нижней границы физиологической нормы (8—10 г). Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически менее щадящая по сравнению с диетой № 1 б. Исключаются химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Пища дается преимущественно в протертом виде, вареной или приготовленной на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки. Температура холодных блюд не ниже 15 С, горячих —не выше 62°С. Питание дробное 5-6 раз в сутки. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит, сухое печенье. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица индейка) рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском, парового приготовления или отваренные в воде. Вареные протертые овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле При хорошей переносимости разрешается 100 г спелых сырых помидоров в день. Каши из различных круп, кроме пшенной, в протертом виде с добавлением молока или сливок, протертые паровые пудинги из круп. Отварная вермишель. При хорошей переносимости допускается небольшое количество пюре из зеленого горошка. Яйца всмятку, паровые омлеты. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром. Цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана по 15 г в блюда, кисломолочные продукты по 1—2 стакана в день при хорошей переносимости. Зелень укропа и петрушки, корица, гвоздика. Соус молочный без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо. При хорошей переносимости полезно оливковое и подсолнечное масло в блюда. Исключаются: ржаной и свежий хлеб, пирожки, сдоба, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь), рыбы (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, мясные и рыбные консервы, копчености, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок, бобовые, рассыпчатые каши., белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи, мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы, шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.
...84,2........82,0........65
Было.....Есть....Будет
|
Irigna
Diet-Баллов: 2797
Сообщений: 70
27.11.2009 16:29
|
Диета №1 б Показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом и хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией, хроническим гастродуоденитом в стадии обострения после диеты № 1 а (через 8—10 дней). Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8—10 г). Свободной жидкости 1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки. Диета механически и химически менее щадящая, чем диета № 1 а. Пища преимущественно молочная, в пюреобразном и полужидком виде, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 6 раз в сутки, дробно. Рекомендуются: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и неподрумяненные. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси. Котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина),птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, серебристый хек) парового приготовления или отваренных в воде. Молочные протертые каши из гречневой, овсяной и манной круп, риса. Яйцо всмятку, паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, соки. Сахар, мед. Молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное парового приготовления. Чай с молоком или сливками. Отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо. Исключаются: бобовые, грибы, макаронные и алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе. Примерное меню диеты № 1 б Утром. Молоко 1-й завтрак. Суфле творожное паровое, каша геркулесовая молочная жидкая, чай с молоком 2-й завтрак. Молоко Обед. Суп манный молочный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый Полдник. Желе молочное Ужин. Суфле рыбное паровое, морковно-свеколыюе пюре, чай. На ночь. Молоко На весь день. Сухари белые 75—100 г, масло 25 г, сахар 30 г.
...84,2........82,0........65
Было.....Есть....Будет
|
Irigna
Diet-Баллов: 2797
Сообщений: 70
27.11.2009 16:28
|
Приведу несколько рекомендованных диет при гастрите:
Диета № 1 а Показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения. Диета содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное — углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г), ограниченное количество поваренной соли (8 г). Свободная жидкость (чай, молоко, отвар шиповника)—1,5—2л. Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал. Диета механически, химически и термически щадящая. Пища дается в жидком и полужидком виде, преимущественно молочная. Исключаются растительная сетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться дробно, 6—7 раз в сутки. Рекомендуются: слизистые и молочные супы из круп, кроме гречневой и пшеничной, каши на воде или молоке, паровые суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, сливки, свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, творожный паровой пудинг, яйцо всмятау, паровой омлет, фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо. Исключаются: хлеб и хлебобулочные изделия, овощи в сыром и вареном виде, бобовые, грибы, макаронные изделия, мясной бульон, рыбный и овощной навар, алкогольные напитки, газированные воды, маринады, соленья, какао, шоколад. Примерное меню диеты № 1 а Утром. Молоко 1-й завтрак. Омлет натуральный паровой 2-й завтрак. Молоко Обед. Суп рисовый протертый, суфле паровое из отварной рыбы, кисель молочный Полдник. Крем молочный Ужин. Суфле паровое из отварного мяса, каша гречневая молочная вязкая, чай с молоком На ночь. Молоко На весь день: масло 25 г, сахар 30 г.
...84,2........82,0........65
Было.....Есть....Будет
|
Irigna
Diet-Баллов: 2797
Сообщений: 70
27.11.2009 16:26
|
Алекса2009, взможно у тебя сейчас обострение. Вполне вероятно по сезону.
Главное сейчас никаких диет, кроме лечебной. О препаратах писать не буду, так как их должен выписать врач. В конце концов в любой аптеке можно купить антацидные средства.Но к врачу все же стоит сходить, так как одними кислотопонижающими средствами здесь не обойтись.
Теплое питье, теплая еда, не горячая или холодная, а именно теплая. Острое, жирное, соленое, кислое, сладкое исключить. Супы протертые, либо супы-пюре. Рецептов как полезных, так и вкусных море. Мясо вареное, пареное. Не жарить. Картофельное пюре, вякие кашки, как на воде так и на молоке.
...84,2........82,0........65
Было.....Есть....Будет
|
алекса2009
Diet-Баллов: 720
Сообщений: 18
27.11.2009 10:18
|
У меня гастрит повышенной кислотности и сильная изжога не как нимогу похудеть от молочки тоже изжога девочки посоветуйте что нибуть?
|
Irigna
Diet-Баллов: 2797
Сообщений: 70
25.11.2009 12:03
|
Действительно, гастрит бывает с различной кислотностью. Но при обострении следует придерживаться диетического стола №1. Продукты данной диеты уже приведены.
Сама "заработала" гастрит еще в школе. Обострения бывают в большинстве случае по недосмотру, когда в течение какого-то времени слишком увлекаюсь острым, кислым, перченым, соленым, кофем или сладким. Гастрит с повышенной кислотностью, поэтому пришлось полюбить молоко. Диеты себе подбираю с дробным и частым питанием.Порции должны быть небольшими и обязательно теплые (ни холодная, ни горячая еда не подходит, особенно в период обострения). Мне отлично подошла "президентская диета" (её еще называют "диетой южного пляжа"),перловка и даже гречка, но без кефира.Разгрузы на молокочае, молоке с творогом, бананах.
А вот с БАДами необходимо быть осторожными!
...84,2........82,0........65
Было.....Есть....Будет
|
Julia11-03
Diet-Баллов: 522
Сообщений: 41
9.11.2009 10:46
|
От гастрита советую БАДЫ Гербалайф!
|
Miranda_Linus
Diet-Баллов: 1293
Сообщений: 5
24.10.2009 12:53
|
А какой у вас гастрит? С повышенной кислотностью, с пониженной или хронический. Диеты для всех отличаються.
Поделюсь опытом.
У меня был гастрит с пониженной кислотностью. Штука не из приятных . Я старалась лечится натуральными срадствами. Ела шелковицу, черную и белую, только она хорошо лечит желужок. Утром на голодный желудок съедала кусочек алое (в длинну примерно 4 см.), с медом. Так потихоньку и прошло. Ела восновном не соленые супы, кашку овсяную жидинькую, бананчики, мед, яблочки и обезжиренный творог, кефир. Ела 5 раз в день по чуть-чуть. Купила книжку про гастрит, там море советов от докторов.
Приятного и скорейшего вам выздоровления!
|
gal2009ya
Diet-Баллов: 1042
Сообщений: 13
25.9.2009 10:12
|
А он вес набирает сидя на такой диете??? У меня тоже хронический, и обостряется, когда неправильно или несвоевременно кушаю, за ранее спасибо
Нежное личико, черточка каждая,
Носик курносый сопит...
Деньги, карьера - все это неважное,
Важное - рядышком спит =)
|
анат
Diet-Баллов: 13066
Сообщений: 699
27.8.2009 11:08
|
Гастритом страдает муж...придерживаемся такой диеты :
ДИЕТА –1а
Показания к назначению: 1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения. 2. Острый гастрит. 3. Хронический гастрит в фазе обострения (независимо от кислотности желудочного сока). 4. после операций на органах системы пищеварения.
Цель. Максимальное щажение желудка путем ограничения механических, химических и термических раздражителей в пище. Противовоспалительный эффект и стимуляция процессов заживления.
Характеристика диеты. Это физиологически полноценная диета со значительным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудка, кишечника и их рецепторного аппарата с некоторым снижением калорийности пищи, главным образом за счет углеводов при относительно достаточном содержании белков животного происхождения и жира. Преимущественно молочно-яичный рацион. Кулинарная обработка. Все продукты отваривают. Гомогенизируют (протирают) или готовят на пару. Химический состав и калорийность. Белков 80 г, жиров 80–90 г(из них 15–20 г растительных), углеводов 200 г. Калорийность 2000–2200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Поваренной соли не более 8 г. Температура пищи: горячих блюд — не более 60° С, холодных — не ниже 15° С. Режим питания дробный — 6 раз в сутки. Масса суточного рациона — 2–2,5 кг.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: Хлеб и хлебобулочные изделия — исключаются. Супы — слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. Мясные и рыбные блюда — паровое суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы. Яйцо и яичные изделия — яйцо всмятку, паровые омлеты (не более 3-х яиц в день). Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сгущенное, сливки, свежий некислый творог домашнего приготовления (тольоко в виде суфле). Овощи и зелень — исключаются. Фрукты. Ягоды, сладости — кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром. Крупяные и макаронные изделия — жидкие протертые каши (крупы: манная, рис или мука для детского и диетического питания — гречневая, толокно). Другие крупы, макаронные и бобовые изделия — исключаются. Закуски — исключаются. Соусы и пряности — исключаются. Напитки и соки — отвар шиповника. Сладкие фруктово-ягодные соки (пополам с водой).
Запрещается: - продукты и блюда, обладающие сильным сокогонным свойством, в том числе мясные, рыбные и грибные отвары; - овощи, фрукты в натуральном виде; - жареные блюда, закуски, соусы, пряности; - сырые яйца, кефир, простокваша, ацидофилин, хлеб и хлебные изделия; - сдобные мучные изделия, различные консервы; - горох, фасоль, бобы, чечевица; - макаронные изделия, пшенная, перловая каши; - кофе, какао, шоколад, конфеты; - тугоплавкие жиры.
Примерное однодневное меню диеты № 1а:
1-й завтрак: яйцо всмятку (2 шт.), масло сливочное 20 г, молоко кипяченое (1 стакан). 2-й завтрак: молоко (1 стакан). Обед: суп рисовый слизистый с растительным маслом, суфле мясное паровое с растительным маслом, кисель фруктовый. Полдник: молоко (1 стакан), омлет паровой. Ужин: каша манная молочная, молоко (1 стакан). На ночь: молоко (1 стакан). На весь день: сахар 50 г, отвар шиповника 200 г.
|
sam_olga
Diet-Баллов: 33768
Сообщений: 71
Город: Оренбург
3.6.2009 21:03
|
а у меня сейчас началось обострение,когда перестала есть после 6-ти,пила только чай.Теперь приходиться пито кефир и есть геркулес и сразу вес стал расти=((,надеюсь - это не надолго...
У меня рост 165 см,7 месяцев назад весила 71 кг,сейчас 59,хочу дойти до 55!!!
|
Катерина2307
Diet-Баллов: 2595
Сообщений: 160
18.3.2009 14:07
|
ну у меня не так все плохо. у меня обострение когда я очень плохо питаюсь.
И при неудачи верь, что завтра будет шанс (с)
|
НАТУСИЛЬДА
Diet-Баллов: 20179
Сообщений: 5064
11.3.2009 14:06
|
оооооо это проблема особенно когда начинается обострение(((((весной и осенью((
Натуся)мне28 и рост 167)))
1беремен-было 85 стало 63
2беремен -было 76 есть 74 будет 60
/community/post.php?topic_id=10800
|
Loki-Lomki
Diet-Баллов: 91144
Сообщений: 36675
Город: Москва
10.3.2009 9:48
Эксперт-любитель по диетам и питанию(что это такое?)
|
У кого гастрит - надо сидеть на диете "Стол номер 1". Вареные, пареные, запеченые блюда, в остром периоде - измельченные.
Локи. Диетик-теоретик, зануда со стажем, великий жрец (на ночь).
У меня повышенный рвотный рефлекс, и в первую очередь - на откровенную дурь (с) Регал
Меня можно найти тут: /community/post.php?topic_id=10602
|
Катерина2307
Diet-Баллов: 2595
Сообщений: 160
10.3.2009 9:35
|
подскажите у кого гастрит на каких диетах можно сидеть. что лучше.
И при неудачи верь, что завтра будет шанс (с)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|