Одна из главных загадок нашего организма сидит в правом боку. Печень - это печка тела. Она сжигает жиры, отапливая нас. И как печка, может прогореть от неумеренного пьянства и обжорства. Но она - и это чудо - как ни один другой орган способна восстанавливаться практически из пепла.
Многостаночница в ступоре
Трудно себе вообразить, сколько разнообразных функций выполняет печень. Она участвует более чем в 500 различных реакциях. Фильтрует кровь и запасает гемоглобин, витамины, сахар. Нейтрализует многие гормоны и производит факторы свертывания крови. Без передышки выпускает желчь - до одного литра в сутки. А это позволяет расщеплять и переваривать жиры, содержащиеся в пище.
Подогревает кровь, отапливая тем самым все отдаленные закоулки тела. Несет пограничную службу - защищает организм от ядовитых и вредоносных проникновений. Останови ее работу - и через несколько часов человек умрет от тяжкого отравления.
Но раз печень выполняет множество разных работ, то и страдать может от множества причин. И первая из них - недостаток дисциплины. Представьте себе диспетчера, который одновременно следит за множеством технических процессов. Успех его работы зависит от точности и четкости действий. Ну а если начать отвлекать его звонками по телефону, включением телевизора, предложением попить чайку и сгонять партийку в шашки? Через полчаса такого бедлама он точно запорет все, что можно запороть.
А мы свою трудягу-печень напрягаем как можем. То перегрузим жирной едой. То зальем алкоголем. То ударим стрессом. То изведем голодом... И потом удивляемся, что "печенка барахлит".
Эпоха застоя
Чаще всего печень страдает от безалаберного и неправильного питания. Избыток жирного, сладкого, жареного, нарушения режима приводят к дискинезии желчевыводящих путей. Попросту говоря, желчь будет вырабатываться печенью не тогда, когда нужно для правильного пищеварения, а хаотично. Из-за этого она будет застаиваться в желчном пузыре. Из-за застоя в нем появятся камешки. Из-за того и другого активность печени снизится. Клетки ее начнут перерождаться, и наступит полный фиброз - одно из самых опасных заболеваний печени.
Другой вариант - если перегрузить печень разными вредными субстанциями. И это не только алкоголь. Это могут быть и лекарства, которые вы принимаете постоянно. И всевозможные лаки, краски, клей, бензин и прочее горючее, которые вы вдыхаете по роду работы или по жизни. И то, что выкуриваете. И токсины, которые могут вырабатываться в больном кишечнике или попадать с пищей. Эти воздействия приводят к воспалению - гепатиту и даже к циррозу, еще одному трагическому финалу для печени.
Не говоря уже о специальных "бойцах", которые прицельно разрушают печень, - различных видах вирусного гепатита и прочих неспецифических вирусах. Ведь все они разрушают клетки нашего тела, а фильтровать эти продукты распада опять приходится печени.
Удивительно, что при всем при этом печень практически не подает сигналов SOS, то есть не болит. В ней почти нет нервных окончаний. А если вы испытываете дискомфорт в правом подреберье, так это болит несчастный желчный пузырь. И если болит, надо не пить но-шпу, а бежать к гастроэнтерологу. Может, удастся этот самый пузырь спасти без операции. Ведь он тоже нужен.
Жиртрест под боком
Молчит печень и тогда, когда в ней начинается печальный процесс ожирения. Сначала в ее клетках просто накапливается избыточный жир из пищи, который печень не успевает расщеплять и перерабатывать. Потом места в клетках уже не хватает, и жир складируется в межклеточном пространстве.
Особенно часто этот процесс возникает у людей с лишним весом - у двоих из каждых трех. Потом печень воспаляется, увеличивается в размерах, в ней появляются рубцы. Естественно, нормально работать она уже не может.
Одновременно повышается уровень холестерина, артериальное давление, может развиваться сахарный диабет второго типа.
Длительно протекающий жировой гепатоз тоже может превратиться в цирроз - заболевание смертельное и без всякого алкоголя.
Чем печень успокоится?
Ничего нового врачи и тут нам не предлагают. Печень любит порядок и умеренность во всем.
Соблюдайте режим дня, и особенно режим питания.
Не переедайте, лучше ешьте 4-5 раз в день понемногу, чем один раз как удав.
Не увлекайтесь жирной пищей, животные жиры заменяйте растительными. Суточная норма жиров для современного горожанина - не более 80 г (с учетом всех жиров, содержащихся в колбасах, паштетах, салатах и использованных для приготовления пищи, хлеба и т.п.).
Сладости чаще заменяйте фруктами, сухофруктами, медом. Сдобную выпечку - хлебом грубого помола, крекерами. Картофель и каши - овощами.
Старайтесь есть регулярно, в одно и то же время.
Не ешьте на ночь, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
Не забывайте о кисломолочных продуктах, лучше со сниженной жирностью.
Применяйте лекарства-гепатопротекторы, то есть те, что помогают печени работать и защищают ее клетки
Химчистка с летальным исходом
В последние годы многие издания и телепрограммы, популяризирующие народную и псевдонародную медицину, на все лады расхваливают методы "очищения печени". К сожалению, врачи не ведут статистики жертв этой самодеятельности. Но рассказывают о трагических финалах борьбы за чистоту регулярно.
Причина в том, что тюбаж (именно так называют процедуру изгнания желчи из желчного пузыря, а вовсе не из печени) можно делать только после медицинского обследования и только под наблюдением врача. Назначают тюбаж больным с дискинезией желчевыводящих путей или атонией ("леностью") желчного пузыря. Но если в желчном пузыре есть камни, такая процедура может стронуть их с места. Крупный камень способен закупорить путь для оттока желчи - возникнет острое воспаление, сильные боли, и без операции такой больной может запросто умереть.
Предлагают тюбаж в своих программах оздоровления и дорогие СПА-салоны, и многие санатории. Тут, казалось бы, и врачи есть, и нужная диагностическая аппаратура в наличии. Но и здесь доля лукавства присутствует. Дело в том, что тюбаж эффективен при длительных курсах - 10-15 процедур в течение нескольких месяцев. А те 2-3 сеанса, которые можно принять в санатории, или единичная процедура в СПА не дадут ровно ничего. Так, еще один сравнительно честный способ облегчить кошелек клиента.
А грамотные врачи и вовсе считают, что тюбаж не нужен. Вместо этого нужно отрегулировать свое питание и образ жизни. И работа желчного пузыря и печени придет в норму сама собой.
Воинственные и кипящие
В тибетской медицине люди подразделяются по конституции на типы, соответствующие трем первоосновам-дошам: Ветер, Слизь и Желчь. Люди конституции Желчь отличаются острым и решительным умом, отвагой, предприимчивостью. Им всегда тепло, поэтому они не любят жару, в помещении предпочитают открывать окна.
Отличаются хорошим аппетитом, не переносят голода. Если голодны, бывают раздражительны, придирчивы, гневливы. Им лучше не попадаться под горячую руку. Если ваш начальник или супруг относится к этому типу, прежде чем решать какие-то проблемы, его следует накормить, советуют тибетские мудрецы.
Анатомически конституция Желчь связывается в представлении тибетских врачей с печенью и желчным пузырем, поэтому люди этой конституции больше других склонны к таким заболеваниям. Избыток желчи образуется от неправильного образа жизни.
Он превращает все положительные качества характера в негативные: честолюбие - в тщеславие, критичность - в нетерпимость, решительность - в упрямство, настойчивость - в жестокость, юмор - в сарказм. Это и есть желчный характер.
Желчь вызывает изменения и в теле: такие люди рано седеют или лысеют, кожа желтеет, появляются потливость, высыпания на лице и теле.
Тибетская медицина советует им отказаться от "яньской" еды - говядины, жиров, всего горячего, острого, жареного, и перейти на "иньскую" - холодную и пресную: есть рыбу, морепродукты, свинину, каши, фрукты.
Каждый второй
В 2007 году было проведено большое эпидемиологическое исследование здоровья печени среди россиян. В нем участвовало более 30 тысяч человек из 28 крупных городов.
Избыточный вес врачи нашли у 42% обследованных.
У каждого второго были выявлены заболевания печени.
У каждого четвертого - ожирение печени.
У каждого пятого - алкогольное повреждение печени.
Многовато будет.
|