Как избавиться от чувства голода
Существует гормон сытости, способствующий снижению веса и диета с высоким содержанием белка стимулирует его выработку.
Что такое гормон в принципе? Это цепочка аминокислот, называемая пептидом.
Гормоны для учёных – источники постоянных сюрпризов. Так, совсем недавно было обнаружено, что слизистая оболочка нашего тонкого кишечника в результате контакта с пищей производит так называемый гормон сытости.
Этот гормон сытости получил условное название PYY (Пи Уай Уай) и был известен еще с начала 80-х годов. Но только сегодня к разряду его физико-химических свойств была добавлена способность подавлять чувство голода и, соответственно, вызывать чувство насыщения пищей.
Учёные Университета College (Лондон) заняты изучением механизмов естественного насыщения и недавно завершили серию экспериментов по выяснению воздействия гормона сытости (PYY) на чувство голода.
Выяснилось, что именно высоко-белковая диета наилучшим образом способствует выработке гормона сытости, подавляющего чувство голода. Это значит, что учёными найден эффективный и безопасный путь снижения веса.
Но возникает закономерный вопрос к доктору Рахелю Баттерхаму и его коллегам, что, по их мнению, является причиной такой склонности нашего организма ?Учёные предполагают, что ответ на этот вопрос стоит искать в глубокой древности, в образе питания доисторического человека. Рацион наших предков, гены которых мы унаследовали, на 19-35% состоял из белка, тогда как рацион современного человека лишь на 16%. Доля углеводов в питании доисторического человека составляла 22-40%, а в нашем обществе считается нормой 49% рациона заполнять углеводами.
Мы сами сделали свой рацион таким, что он плохо нас насыщает и нам вскоре снова хочется есть.
«Добавка в свою диету пищевых белков, обеспечивает естественное насыщение и является одной из стратегий потери веса», - говорит доктор Баттерхам.
Были проведены исследования с двумя группами добровольцев. Первая группа состояла из 10 человек страдающих ожирением, а вторая группа из 10 человек, вес которых был в норме.
Обе группы выдержали недолгий пост, а после поста им были предложены три варианта диеты: высокоуглеводная, высокожирная и высокобелковая. При этом все три диеты содержали в себе одинаковое количество калорий.
Участники обеих групп практически единогласно свидетельствовали, что лучше всего их насыщали продукты с высоким содержанием белков. Именно белковые продукты способствовали наилучшей выработке гормона сытости.
Внимание. При перепечатке материалов, активная ссылка на www.kleopa.ru обязательна!