Я очень часто делаю суши дома, причем не только по праздникам, но и просто вечером, под хорошее кино отлично идут)
Составлю свой список продуктов, которые использую при приготовлении, может, кому пригодится.
1. Рис. Пробовала разные сорта, скажу честно, успех больше зависит не от самого риса, а от умения его правильно готовить. Главное, чтобы рис был круглозерный. В идеале сорта "японика", но наш краснодарский тоже неплох. Экспериментируйте и все получится. Учитывайте то, что каждому сорту риса требуется свое количество воды, время варки и пр. - поэтому универсальных рецептов варки риса для суши ("сушимеши") не существует, это как борщ - каждая хозяйка варит по-своему.
2. Нори. Покупаю большие пачки в Метро (фирма СэнСой), в них 140 вроде бы грамм - это около 70-80 листов, стоит в районе 120-140 рублей, что существенно дешевле, чем покупать нори в пачках по 20 гр. Качество устраивает.
3. Сливочный сыр. Считается, что в идеале это "Philadelphia"(ок. 130 рублей за 150 гр), но есть прекрасная альтернатива - сыр "Buko" (70 рублей за 150 гр) - его вкус абсолютно такой же, как у Филадельфии. Кстати, японцы не кладут в роллы сыр - это придумали американцы.
4. Васаби. Купила пачку сухого васаби (серовато-белый порошок) и горя не знаю. Хватит мне его, наверное, так намного, что внуков смогу им угостить. А у меня пока даже детей еще нет)) Разводится водой до кашки приятной вам консистенции, при контакте с водой приобретает необходимый зеленый цвет. То васаби, что уже продается в России ввиде кашки, делается тоже из порошка. Цена за пакет 200 гр - 180-200 р.
5. Имбирь. Покупаю в Метро розовый имбирь килограммовыми пакетами, потому что употребляю его не только с суши. Добавляю его в салаты из овощей, мариную в нем курицу и креветки (обалденно получается), тушу с ним овощи. Цена пакета 1 кг - 140-150 р. Качество хорошее.
6. Семга, форель. Использую слабосоленую (часто солю сама - это просто) и подкопченую. Вкус получается разный, в обоих случаях хороший, если рыба надлежащего качества. Цена - 500-700 руб. за кг, покупаю на развес. Свежая охлажденная семга/форель - 300-350 р. за кг.
7. Креветки. Обязательно делаю роллы с королевскими креветками. Надо-то их всего-ничего, грамм 250-300, а вкус... Варить их надо, надев на тонкие палочки, если кто заинтересуется, расскажу подробнее. Цена - 300-400 руб. за 1 кг на развес.
8. Угорь. Дорогая штука - ок. 1000 руб. за кг замороженного, да еще и найти сложно. Позволяем себе нечасто, но он того стоит.
9. Маринованный дайкон (японский редис). Покупаю свежий и мариную сама - это очень просто и экономит кучу денег. У нас в холодильнике всегда есть маринованный дайкон, едим его часто с рисом, курицей, овощами и просто так. Цена - ок. 100 руб. за 1 кг свежего дайкона.
10. Уксус для суши. В магазинах нашей страны продается уже готовый уксус для суши, который состоит из рисового уксуса, соли, сахара, поэтому добавлять в него соль и сахар, как написано в первом посте этой темы, НЕ НУЖНО! Будет слишком сладко. Я покупаю уксус СэнСой, потому что Киккоман, на мой взгляд, слишком дорог, а разницы в качестве я не ощутила. Цена: Киккоман - 170-200 руб. за бутылочку (ок 150 мл), СэнСой - 70 руб. за тот же объем.