Великопостное меню на 16 февраля
Готовим: салат из овсяных хлопьев, суп овощной с фасолью, кашу гречневую запеченную с грибами
САЛАТ ИЗ ОВЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
Овсяные хлопья «Геркулес» - 3 ст. ложки, орехи молотые - 2 ст. ложки, мед - 2 ч. ложки,
сок лимонный, яблоки - 2 шт.
Овсяные хлопья замачивают в воде на ночь.
Яблоки натирают на крупной терке и сбрызгивают лимонным соком. Соединяют яблоки и хлопья, добавляют мед, орехи и перемешивают.
СУП ОВОЩНОЙ С ФАСОЛЬЮ
Капуста цветная - 600 г., картофель - 400 г., морковь - 100 г., корень петрушки - 60 г.,
лук репчатый - 50 г., лук-порей - 50 г.,
фасоль стручковая - 200 г., вода - 1,5 л.,
соль, перец, лавровый лист, зелень
Морковь, лук-порей, репчатый лук очищают от кожицы, нарезают кубиками и пассеруют в небольшом количестве воды.
Капусту разбирают на соцветия.
Картофель и корень петрушки очищают от кожицы и нарезают кубиками.
Стручки фасоли нарезают кусочками.
В кипящую воду закладывают картофель, проваривают 5–10 минут, добавляют цветную капусту, петрушку, пассерованные морковь и лук, кусочки фасоли и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют специи. При подаче суп разливают в тарелки и посыпают мелко рубленной зеленью.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ, ЗАПЕЧЕНАЯ С ГРИБАМИ
Крупа гречневая - 1 стакан,
грибы - 300 г., вода - 1 1/2 стакана
лук репчатый - 2 головки, зелень петрушки,
перец черный молотый, соль, томат-пюре по вкусу
Сварите рассыпчатую гречневую кашу.
Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушите в небольшом количестве воды до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре.
Готовую кашу выложите в порционные горшочки, на нее положите слой тушеных грибов, верх разровняйте и запекайте в духовке 10–15 минут.
Подавайте кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой.