Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Злаки на нашем столе
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Sveta123, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Поговорим о злаках

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Кукурузная каша

Самая «пустая» каша. Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. В кукурузной крупе много углеводов и плохо усвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ. Зато кукурузная каша – самая малокалорийная и прекрасно успокаивает беспокойный живот у детей и взрослых.

Как варить: кукурузная каша долго варится, каша из нее быстро обветривается, становится жесткой и крахмальной. Просто подарок судьбы, а не каша. Варим ее до мягкости, периодически спрашивая себя, зачем нам это надо.

Что можно добавить: сухофрукты.

Каша кукурузная

кукурузная крупа - 1 стакан, вода - 2.5 стакана, сливочное или топленое масло, соль, сахар, изюм (без косточек) - 3-4 ст.л.

Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости. Затем можно поставить в духовку без крышки и готовить до появления румяной корочки.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Манка

Содержит: много крахмала (70%), белки, очень мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Манная крупа широко используется при болезнях ЖКТ, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
От каш – толстеют?

Это неправда. Не бывает еды вредной и полезной, бывает еда, которую употребляют неправильно. Люди не толстеют от каш и хлеба, это два незаменимых продукта, содержащих жизненно важные вещества. Их ни в коем случае нельзя выводить из рациона. Самые малокалорийные каши: гречка, рис, «геркулес» и кукуруза. Не добавляйте в кашу сахар, учитесь использовать специи и правильно ее варить, ешьте каши в светлое время дня – и вы никогда не потолстеете с каш. С клетчатки невозможно поправиться, она как жесткая метла выметает из организма все лишнее.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Как правильно варить?

Все виды круп – кроме гречки и риса! - нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Еще один замечательный метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, специи или иные добавки. Оставляем разбухать на умеренном огне. Некоторые крупы (рис, перловку, пшенку) промывают перед варкой теплой и даже горячей водой (вы все еще промываете холодной? – бросьте это неблагодарное дело), чтобы отделить крахмал и жир.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Сочиво - традиционное постное блюдо

Канун праздника проводится в особо строгом посте, который называется сочельником или сочевником, т.к. по церковному уставу в этот день полагается употреблять в пищу сочиво.

Сочиво — особое постное блюдо из варённых зёрен пшеницы, ячменя или ржи, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников православным христианам предписывается употреблять в пищу.

По церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня с появлением на небосклоне первой звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Эта рождественская традиция постепенно распространилась на все предверия (навечерия) праздников (сочельники).

Происхождение традиции готовить сочиво

Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трёх отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы. Потребление сочива также согласуется со словами Евангелия: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его».

Приготовление

Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы (зерна ржи), 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов или миндаля, 1—3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу.

Порядок приготовления:

Из зерна пшеницы варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Одновременно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляют толчёные ядра миндаля или грецких орехов.

Немного истории

До начала 20-го века сочиво (как и кутью) на Руси готовили, в основном, из зерна ржи. С увеличением посевов пшеницы и уменьшением количества выращиваемой ржи, сочиво и кутью стали готовить преимущественно из пшеничного зерна. Примерно с окончанием НЭПа, может немного позже (точной даты установить не удалось), продажа непереработанного зерна в советских магазинах была запрещена. Но люди не захотели отказываться от своих традиций и стали готовить сочиво (и кутью) из того, что было доступно - из риса. Традиция приготовления сочива из пшеничного зерна (реже из зерна ржи) сохранилась лишь в сельской местности, где была возможность это зерно приобретать. Именно по этой причине, многим городским жителям более знакомы сочиво и кутья, приготовленные из риса.

Впервые слово "сочиво" упомянуто в "Житии преподобного Феодосия...". Звучит фраза так: "Напълнив три возы брашьна, хлъбъ, и сыръ, рыбъ, сочиво же и пъшено". Брашно - ржаная мука или зерно ржи, пъшено - пшено, это ясно. А сочиво здесь, представьте себе - чечевица. Во всяком случае так утверждают филологи.
У Даля синоним чечевицы - сочивица.
А "сочиво" - семянной сок или молоко: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и пр., а также пища с соком этим, и более пища постная, каша, кашица.

Полезный совет для приготовления сочива

Чтобы сочиво получилось действительно сочным, существует несколько способов.
Можно сделать так: сначала зерно пшеницы замочить, потом в чугунке залить водой в довольно большой пропорции. В результате - после 2,5-3 часов томления в духовке получаются мягкие и вкусные зерна. Очень важно еще и горячей сытой (раствором меда) быстро залить. Тогда получается в самом деле сочно.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Ячмень: два в одном

http://www.top4man.ru/zdorovie/eda/Kasha_-_mat_nasha_Razbiraemsya_v_polze_i_vrede_zlakov/?PAGEN_1=2

Две каши из одного злака - ячменя

Из ячменя получают два вида круп: перловую и ячневую. В первом случае зерна обдирают, а затем шлифуют и дробят. Перловка содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира, 1% клетчатки. Ячневую крупу готовят из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. В ячневой крупе 10,4% белков, 1,3% жиров, 71,7% углеводов, 1,4 % клетчатки. Калорийность перловой и ячневой круп -   324 и 322 килокалорий в 100 граммах соответственно.

В обеих крупах (в 100 граммах) в среднем по 172 мг калия, 38 мг кальция, 94 мг магния, 323 мг фосфора. В перловке 3,3 мг железа, в ячневой его чуть меньше - 1,3 мг. Есть в них цинк, медь, марганец, кобальт. Крупы также содержат витамины (В1, В2, РР), фолиевую и пантотеновую кислоты. Перловка - одно из средств профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колитов

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

О пользе злаков
Десятидневное питание кашами способно принести облегчение даже самому больному организму. Происходит это от того, что злаки и крупы содержат до 30% растительного белка и все ценнейшие минералы. К примеру:
Гречка великолепно действует на кровь.
Пшено незаменимо для тех, кто склонен к ожирению, оно понижает кровяное давление. Пшеная каша выводит антибиотики из организма, поэтому ее обязательно нужно есть во время лечения ими.
Овсяная каша поставляет в организм магний, который играет значительную роль в поддержании иммунитета. Овес, а также пшеничные отруби снабжают организм цинком, при недостатке которого, например, становятся нездоровыми кожа и волосы.

http://al-kapone.livejournal.com/191675.html

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Польза клетчатки для здоровья

http://www.stgetman.narod.ru/czerno02.html

Научные исследования последних лет показали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, подвержены меньшему риску развития ожирения, рака, дибета и болезней сердца, чем люди, которые едят мало таких продуктов.

Эти сведения возродили интерес к цельнозерновой и богатой клетчаткой пище, как приносящей пользу для здоровья, в результате чего в 2002 году было одобрено утверждение о цельнозерновых продуктах, которое может использоваться на упаковке и в рекламе. Разрешенное к использованию в Великобритании утверждение звучит так:

«Люди со здоровым сердцем, как правило, едят больше цельнозерновой пищи и ведут здоровый образ жизни».

Схожее утверждение, используемое в США, также говорит о меньшем риске развития рака при употреблении цельнозерновой пищи.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

 

Достоинства мюсли

 

muesli

Мюсли представляют собой великолепный образец идеального диетического питания.

Во-первых, обладают превосходным вкусом. Мюсли вполне вкусны и сами по себе, и в сочетании с молоком, йогуртом или соком;

Во-вторых, мюсли не требуют усилий и времени на приготовление;

В-третьих, мюсли – настоящая кладовая полезных для человека веществ. Входящие в состав мюсли злаки, фрукты и орехи богаты витаминами и микроэлементами.

Мюсли – неотъемлемая часть рациона всех, кто борется с лишним весом. Однако, их по достоинству оценят все стороннико здорового образа жизни!

Растительные волокна в составе сухих завтраков медленно перевариваются в желудке, создавая чувство сытости при относительно низкой калорийности продукта. Микроэлементы благотворно влияют на кожу и волосы. Не зря мюсли называют завтраком красоты!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

 

Кукуруза

 

Есть предположение, что кукуруза – самая древняя из злаковых. В ней содержаться до 70% углеводов, белки, жиры, минеральные соли, витамины (каротин, В1,В2,В3,В6 и др.). Но по своим питательным свойствам кукурузное зерно уступает пшеничному из-за низкого качества белка и отсутствия витамина РР. Наибольшую ценность представляет зародыш кукурузного зерна. Как раз там наиболее ценный белок с аминокислотами, ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве. Кукурузное масло обладает противоатеросклеротическим свойством, укрепляет стенки сосудов. Кукурузная вода, в которой она варилась, помогает нормализовать обмен веществ. Косметическая маска из кукурузной муки избавит от жирной кожи лица.

mosclinic.ru

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

 

Овес

 

Этому злаковому сторонники здорового питания чуть ли не оды поют и правильно делают. Дело в том, что пищевая ценность его гораздо выше остальных злаковых культур. В нем содержаться витамины (А, В1, В2,Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные вещества. Если говорить об этих элементах в отдельности, окажется, что овес способен влиять на самые важные процессы организма. Витамин В1, например, принимает участие в обмене углеводов. Минеральный комплекс повышает защитную функцию организма, укрепляет иммунитет. Клетчатка повышает усвояемость пищи и способствует выводу вредных металлов из организма. Овес помогает нам привести в норму обменные процессы, выводит холестерин. Новые исследования позволяют предположить, что овёс помогает добиться снижения давления у гипертоников.

 

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Злаки полезны для нашего организма – и это общеизвестный факт. Многочисленные исследования подтверждают, что злаковые помогают нам справиться и со сложными заболеваниями. Чтобы понять смысл этой пользы, каким образом злаки укрепляют наш организм – разберем каждое зернышко в отдельности.

Любое зерно состоит из трех частей – эндосперма, зерновой оболочки и зародыша. В этих частях зерна содержаться различные элементы – витамины, углеводы, белки, ненасыщенные жирные кислоты, железо, минералы. А в кукурузе есть даже золото. Казалось бы, такое маленькое зернышко – а, сколько в нем полезного предусмотрено природой. Любимые (любимые для желающих похудеть) составляющие злаков, те, что находятся в отрубях – целлюлоза и гемицеллюлоза,- это пищевые волокна. Они не усваиваются в кишечнике, но выводят из организма тяжелые металлы. Кто-то скажет - раз пищевые волокна содержатся в злаках, - значит, различные мучные изделия пойдут только на пользу. Однако в процессе переработки злаков они теряют эти самые полезные пищевые волокна.

Итак, самые полезные составляющие злаков – витамины, микроэлементы, их нужно донести до нашего организма в целости и сохранности.

И с этой ответственной миссией прекрасно справляются сухие завтраки – мюсли, хлопья. Осталось только понять, как каждое злаковое в отдельности влияет на наш организм.

http://krugsvaroga.info/index.php/the-news/344-2010-02-12-04-35-59

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.

Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.


Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Вы любите каши? Тогда делитесь информацией.

 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика