|
|
|
![Автор](/images/community/author.gif) |
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
18.5.2010 0:18
|
Кукурузная каша
Самая «пустая» каша. Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. В кукурузной крупе много углеводов и плохо усвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ. Зато кукурузная каша – самая малокалорийная и прекрасно успокаивает беспокойный живот у детей и взрослых.
Как варить: кукурузная каша долго варится, каша из нее быстро обветривается, становится жесткой и крахмальной. Просто подарок судьбы, а не каша. Варим ее до мягкости, периодически спрашивая себя, зачем нам это надо.
Что можно добавить: сухофрукты.
Каша кукурузная
кукурузная крупа - 1 стакан, вода - 2.5 стакана, сливочное или топленое масло, соль, сахар, изюм (без косточек) - 3-4 ст.л.
Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости. Затем можно поставить в духовку без крышки и готовить до появления румяной корочки.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
18.5.2010 0:15
|
Манка
Содержит: много крахмала (70%), белки, очень мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Манная крупа широко используется при болезнях ЖКТ, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
18.5.2010 0:14
|
От каш – толстеют?
Это неправда. Не бывает еды вредной и полезной, бывает еда, которую употребляют неправильно. Люди не толстеют от каш и хлеба, это два незаменимых продукта, содержащих жизненно важные вещества. Их ни в коем случае нельзя выводить из рациона. Самые малокалорийные каши: гречка, рис, «геркулес» и кукуруза. Не добавляйте в кашу сахар, учитесь использовать специи и правильно ее варить, ешьте каши в светлое время дня – и вы никогда не потолстеете с каш. С клетчатки невозможно поправиться, она как жесткая метла выметает из организма все лишнее.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
18.5.2010 0:14
|
Как правильно варить?
Все виды круп – кроме гречки и риса! - нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Еще один замечательный метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, специи или иные добавки. Оставляем разбухать на умеренном огне. Некоторые крупы (рис, перловку, пшенку) промывают перед варкой теплой и даже горячей водой (вы все еще промываете холодной? – бросьте это неблагодарное дело), чтобы отделить крахмал и жир.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
14.5.2010 21:54
|
Сочиво - традиционное постное блюдо
Канун праздника проводится в особо строгом посте, который называется сочельником или сочевником, т.к. по церковному уставу в этот день полагается употреблять в пищу сочиво.
Сочиво — особое постное блюдо из варённых зёрен пшеницы, ячменя или ржи, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников православным христианам предписывается употреблять в пищу.
По церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня с появлением на небосклоне первой звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Эта рождественская традиция постепенно распространилась на все предверия (навечерия) праздников (сочельники).
Происхождение традиции готовить сочиво
Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трёх отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы. Потребление сочива также согласуется со словами Евангелия: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его».
Приготовление
Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы (зерна ржи), 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов или миндаля, 1—3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу.
Порядок приготовления:
Из зерна пшеницы варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Одновременно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляют толчёные ядра миндаля или грецких орехов.
Немного истории
До начала 20-го века сочиво (как и кутью) на Руси готовили, в основном, из зерна ржи. С увеличением посевов пшеницы и уменьшением количества выращиваемой ржи, сочиво и кутью стали готовить преимущественно из пшеничного зерна. Примерно с окончанием НЭПа, может немного позже (точной даты установить не удалось), продажа непереработанного зерна в советских магазинах была запрещена. Но люди не захотели отказываться от своих традиций и стали готовить сочиво (и кутью) из того, что было доступно - из риса. Традиция приготовления сочива из пшеничного зерна (реже из зерна ржи) сохранилась лишь в сельской местности, где была возможность это зерно приобретать. Именно по этой причине, многим городским жителям более знакомы сочиво и кутья, приготовленные из риса.
Впервые слово "сочиво" упомянуто в "Житии преподобного Феодосия...". Звучит фраза так: "Напълнив три возы брашьна, хлъбъ, и сыръ, рыбъ, сочиво же и пъшено". Брашно - ржаная мука или зерно ржи, пъшено - пшено, это ясно. А сочиво здесь, представьте себе - чечевица. Во всяком случае так утверждают филологи. У Даля синоним чечевицы - сочивица. А "сочиво" - семянной сок или молоко: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и пр., а также пища с соком этим, и более пища постная, каша, кашица.
Полезный совет для приготовления сочива
Чтобы сочиво получилось действительно сочным, существует несколько способов. Можно сделать так: сначала зерно пшеницы замочить, потом в чугунке залить водой в довольно большой пропорции. В результате - после 2,5-3 часов томления в духовке получаются мягкие и вкусные зерна. Очень важно еще и горячей сытой (раствором меда) быстро залить. Тогда получается в самом деле сочно.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
17.4.2010 23:20
|
Ячмень: два в одном
http://www.top4man.ru/zdorovie/eda/Kasha_-_mat_nasha_Razbiraemsya_v_polze_i_vrede_zlakov/?PAGEN_1=2
![](http://www.top4man.ru/UserFiles/Zdorov/yachmen.jpg)
Две каши из одного злака - ячменя
Из ячменя получают два вида круп: перловую и ячневую. В первом случае зерна обдирают, а затем шлифуют и дробят. Перловка содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира, 1% клетчатки. Ячневую крупу готовят из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. В ячневой крупе 10,4% белков, 1,3% жиров, 71,7% углеводов, 1,4 % клетчатки. Калорийность перловой и ячневой круп - 324 и 322 килокалорий в 100 граммах соответственно.
В обеих крупах (в 100 граммах) в среднем по 172 мг калия, 38 мг кальция, 94 мг магния, 323 мг фосфора. В перловке 3,3 мг железа, в ячневой его чуть меньше - 1,3 мг. Есть в них цинк, медь, марганец, кобальт. Крупы также содержат витамины (В1, В2, РР), фолиевую и пантотеновую кислоты. Перловка - одно из средств профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колитов
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
17.4.2010 23:14
|
О пользе злаков Десятидневное питание кашами способно принести облегчение даже самому больному организму. Происходит это от того, что злаки и крупы содержат до 30% растительного белка и все ценнейшие минералы. К примеру: Гречка великолепно действует на кровь. Пшено незаменимо для тех, кто склонен к ожирению, оно понижает кровяное давление. Пшеная каша выводит антибиотики из организма, поэтому ее обязательно нужно есть во время лечения ими. Овсяная каша поставляет в организм магний, который играет значительную роль в поддержании иммунитета. Овес, а также пшеничные отруби снабжают организм цинком, при недостатке которого, например, становятся нездоровыми кожа и волосы.
http://al-kapone.livejournal.com/191675.html
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
17.4.2010 23:09
|
Польза клетчатки для здоровья
http://www.stgetman.narod.ru/czerno02.html
Научные исследования последних лет показали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, подвержены меньшему риску развития ожирения, рака, дибета и болезней сердца, чем люди, которые едят мало таких продуктов.
Эти сведения возродили интерес к цельнозерновой и богатой клетчаткой пище, как приносящей пользу для здоровья, в результате чего в 2002 году было одобрено утверждение о цельнозерновых продуктах, которое может использоваться на упаковке и в рекламе. Разрешенное к использованию в Великобритании утверждение звучит так:
«Люди со здоровым сердцем, как правило, едят больше цельнозерновой пищи и ведут здоровый образ жизни».
Схожее утверждение, используемое в США, также говорит о меньшем риске развития рака при употреблении цельнозерновой пищи.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
17.4.2010 23:07
|
Достоинства мюсли
Мюсли представляют собой великолепный образец идеального диетического питания.
Во-первых, обладают превосходным вкусом. Мюсли вполне вкусны и сами по себе, и в сочетании с молоком, йогуртом или соком;
Во-вторых, мюсли не требуют усилий и времени на приготовление;
В-третьих, мюсли – настоящая кладовая полезных для человека веществ. Входящие в состав мюсли злаки, фрукты и орехи богаты витаминами и микроэлементами.
Мюсли – неотъемлемая часть рациона всех, кто борется с лишним весом. Однако, их по достоинству оценят все стороннико здорового образа жизни!
Растительные волокна в составе сухих завтраков медленно перевариваются в желудке, создавая чувство сытости при относительно низкой калорийности продукта. Микроэлементы благотворно влияют на кожу и волосы. Не зря мюсли называют завтраком красоты!
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
17.4.2010 23:04
|
Кукуруза
Есть предположение, что кукуруза – самая древняя из злаковых. В ней содержаться до 70% углеводов, белки, жиры, минеральные соли, витамины (каротин, В1,В2,В3,В6 и др.). Но по своим питательным свойствам кукурузное зерно уступает пшеничному из-за низкого качества белка и отсутствия витамина РР. Наибольшую ценность представляет зародыш кукурузного зерна. Как раз там наиболее ценный белок с аминокислотами, ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве. Кукурузное масло обладает противоатеросклеротическим свойством, укрепляет стенки сосудов. Кукурузная вода, в которой она варилась, помогает нормализовать обмен веществ. Косметическая маска из кукурузной муки избавит от жирной кожи лица.
mosclinic.ru
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
17.4.2010 23:03
|
Овес
Этому злаковому сторонники здорового питания чуть ли не оды поют и правильно делают. Дело в том, что пищевая ценность его гораздо выше остальных злаковых культур. В нем содержаться витамины (А, В1, В2,Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные вещества. Если говорить об этих элементах в отдельности, окажется, что овес способен влиять на самые важные процессы организма. Витамин В1, например, принимает участие в обмене углеводов. Минеральный комплекс повышает защитную функцию организма, укрепляет иммунитет. Клетчатка повышает усвояемость пищи и способствует выводу вредных металлов из организма. Овес помогает нам привести в норму обменные процессы, выводит холестерин. Новые исследования позволяют предположить, что овёс помогает добиться снижения давления у гипертоников.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
17.4.2010 23:03
|
Злаки полезны для нашего организма – и это общеизвестный факт. Многочисленные исследования подтверждают, что злаковые помогают нам справиться и со сложными заболеваниями. Чтобы понять смысл этой пользы, каким образом злаки укрепляют наш организм – разберем каждое зернышко в отдельности.
Любое зерно состоит из трех частей – эндосперма, зерновой оболочки и зародыша. В этих частях зерна содержаться различные элементы – витамины, углеводы, белки, ненасыщенные жирные кислоты, железо, минералы. А в кукурузе есть даже золото. Казалось бы, такое маленькое зернышко – а, сколько в нем полезного предусмотрено природой. Любимые (любимые для желающих похудеть) составляющие злаков, те, что находятся в отрубях – целлюлоза и гемицеллюлоза,- это пищевые волокна. Они не усваиваются в кишечнике, но выводят из организма тяжелые металлы. Кто-то скажет - раз пищевые волокна содержатся в злаках, - значит, различные мучные изделия пойдут только на пользу. Однако в процессе переработки злаков они теряют эти самые полезные пищевые волокна.
Итак, самые полезные составляющие злаков – витамины, микроэлементы, их нужно донести до нашего организма в целости и сохранности.
И с этой ответственной миссией прекрасно справляются сухие завтраки – мюсли, хлопья. Осталось только понять, как каждое злаковое в отдельности влияет на наш организм.
http://krugsvaroga.info/index.php/the-news/344-2010-02-12-04-35-59
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
17.4.2010 23:01
|
Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.
Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.
Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
17.4.2010 23:01
|
Вы любите каши? Тогда делитесь информацией.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|