Я уже наверное перечитала десятки каких-то разных книг по питанию и похудению, чтобы выбрать что-то подходящее для себя. Очень много где говориться о том, что в идеале кушать нужно 5 раз в день плюс шестой прием пищи -- это стакан обезжиренного или нежирного кефира на ночь. Кушаешь, выходит, через каждые 3 часа но понемногу. "Умные головы" говорят, что при таком раскладе желудок и вся пищеварилка напрягаются меньше всего. Во-первых, за 3 часа успевает полностью перерабоаться все, что вы отправили в рот плюс желудок имеет возможность немного отдохнуть, но оставаться в тонусе. А во-вторых (и это говорят главное) -- организму не приходится впадать в стресс от продолжительного отсутствия еды. А когда он в этом самом "стрессе", то переходит в "спящий режим" -- замедляет все свои процессы и вместо того, чтобы расходовать энергию (читайте -- калории и жир), он старательно все это подгребает в ожидании по-настоящему суровых голодных времен. В итоге мы не худеем, а толстеем. Вот такой я сделала для себя вывод и стараюсь придерживаться такого расклада. Но, признаться, выходит скверно(((((
По идее, надо так (где-то стырила, не помню где):
1. Обязательно (!!!!) завтракать нормально (хорошая порция каши или омлета с отрубной булочкой -- лучшие варианты). Я кое-как уже научилась завтракать. Обычно ем овсянку с изюмом. А если в геркулес положить пару ложек мягкого творога (я беру нежный обезжиренный савушкни продукт или 4-процентный кварк от молочного гостинца, по-моему) -- то получается очень вкусная каша!!!
2. Часов в 10-11 перекус фруктами, йогуртом, а можно и чем-то десертным. У меня это правда чаще всего выливается в кофе с печеньем или конфетками)))) Но хоть КК старюсь держать!!!)))
3. Обед в 13-14 часов. Там должен быть супчик с ломтиком отрубного хлеба, а на второе белки в виде мяса или рыбы и хорошая порция салата вместо макарон или каши на гарнир. Если выбираюсь пообедать в кафе или столовую, то так и поступаю всем врагам на зло!))))
4. Часов в 16-17 полдник. Советуют творог с фруктами (ну вареньем или медом). Это у меня запросто выходимт, потому что я обожаю творог. Обычно сразу в полдник съедаю 200-граммовую пачку, но беру 1% от беллакта в сине-белой пачке. Чаще всего конечно добавляю в него варенье или еще сгущенку люблю)))).
5. А потом все идет псу под хвост!!!)))) По умному дальше часов в 19-20 должен быть ужин. На него советуют те же овощи в виде рагу или рыбу с овощами. У меня же это дело часто затягивается и переастает в такой продолжительный съестной фэст(((( Сначала капустки потушу с помидорками, а потом возьму печеньбку к чаю, а потом еще пряничек, и конфетку... Я ужасная сладкоежка и это моя главная беда! У меня или все или ничего. Вариант 1 конфетки к чаю -- это не про меня)))) Ну короче ужин заканчивается ближе к 22 часам. Какой уж тут кефирчик перед сном!)))) Так что сейчас я на этапе борьбы с собой за ЗОЖ во второй половине дня. А вообще эта схема хорошая. Мне нравится. А у вас что?