Шарлотка. Барышня - крестьянка
Сначала займитесь начинкой. Избавьте яблоки от сердцевины. Если не лень, то и от кожицы. Нарежьте кубиками, смешайте с промытым изюмом, засыпьте сахаром с корицей и поставьте на средний огонь.
Когда фрукты дадут сок, убавьте пламя и тушите до мягкости. В конце влейте рюмку ликёра или любого другого ароматного алкоголя (рома, коньяка). Остудите.
Нарежьте батон на тонкие, около 5 мм толщиной, ломтики. Обязательно срежьте корку и придайте им простые геометрические очертания: прямоугольников, кругов, квадратов, ромбов и т.п.
Теперь можно разогревать духовку до 200 °С. А вы тем временем возьмите форму (лучше разъёмную), застелите бока и донышко фольгой или промасленной бумагой.
Растопите масло и при помощи кулинарной кисти тщательно смажьте ломтики хлеба, как минимум, с одной стороны. Как можно плотнее вымостите ими форму, не забывая про боковые части.
Выложите в хлебную "тарелку" всю начинку, покройте сверху промасленным хлебом. Слегка примните и водрузите на шарлотку жаропрочную тарелку с каким-нибудь грузом.
Теперь отправляйте всю кончтрукцию в самый жар. Через 35 минут прихватками извлеките груз. Смажьте верхушку остатками масла и ещё 10 минут румяньте.
Остывшая шарлотка должна легко выпасть из формы. Подавайте её с ванильным соусом, заварным кремом или взбитыми сливками.
Батон вчерашний — 1 шт.
Яблоки крупные — 3 шт.
Сахар — 1 стакан.
Сливочное масло — не больше 2 ст. ложек.
Изюм — 100 г.
Лимонный ликёр — 40 г.
Корица, ваниль — по вкусу.
Лена, 27 лет.
Стремлюсь к 55 кг...