Дуэль продула - надо отрабатывать -))))
Мои размышления про подсчет калорийности.
Первый раз с подсчетом калорий я столкнулась еще в 2004, кажется, году. Тогда мы с моей подругой решили взяться за себя и срочно похудеть. Веса.. Ну, приличные были веса. Но серые мы были - как штаны пожарника. Где-то услышали, что не надо есть после шести. Решили, что мы молодые и красивые, не будем есть после 4-х -))) Знакомо, да?
И, поскольку больше мы вообще про похудение ничего не знали, то наш рацион до 4-х состоял из: блинов, мантов на баранине с курдюком, плова на них же, пирожков, копченой колбасы, сыров самых разных, с благородной плесенью всех цветов. А, еще был паштет печеночный со сливочным маслом в пропорции примерно пополам. В общем, это самые яркие воспоминания -)))) Пельмени, сосиски - не заслуживают упоминания.
Весы мы купили и были в шоке -)) не худеем, поправляемся -))))) Непонятно -))))
Но девицы были просвещенные, не один год в инете сидели - раскопали калории -))))) Посмеялись - благо с чувством юмора всегда все было хорошо - и занялись подсчетом. Ну, чтобы не мелочиться - взяли 1000 килокалорий -))) а что, красивая цифра -)))) Прикинули свой рацион - ну там за 3000 ккал точно выходило -)))
В общем, как я сейчас понимаю, спасли нас две вещи -))) Первое - мы не купили кухонные весы, а все продукты меряли на глаз. Считается, и я думаю, справедливо считается, что в такой ситуации человек склонен занижать цифры относительно факта. Второе - будучи постоянно голодными, мы таки подтаскивали украдкой какие-то вещи, не учитывая их в расчетах -))) То есть, я так предполагаю со своих нынешних позиций, держали мы примерно 1500 ккал, плюс раз в неделю разгрузочный день на кефире -)))))
Похудели реально, очень красиво, ничуть не обвисли нигде, хотя потерю декольте оплакивали обе -)))
Потом жизнь нас развела, насколько я знаю, она набрала обратно где-то через год, я где-то через два -)))) потому как кроме слова калории мы дальше даже копать не стали - получалось же -))))
Так ко мне пришло понимание того, что калории считать надо.
Теперь теория (моя личная, выстраданная). Раз уж пишу в "назидание гуриям" -))))
Гомеостаз - (homeostasis) - физиологический процесс поддержания постоянства внутренней среды организма (ред.), при котором различные параметры организма (например, кровяное давление, температура тела, кислотно-щелочное равновесие) поддерживаются в равновесии, несмотря на изменение условий окружающей среды.
То есть существует некое постоянное состояние внутренней среды организма, к которому он стремится, противодействуя всем "раскачивающим лодку" факторам. Понятное дело, что любое равновесие отличается той или иной степенью устойчивости и, соответственно, нарушить его можно с тем или иным усилием.
Так вот, для меня процесс ЗОЖ в целом состоит именно в максимальном поддержании данного равновесия. То есть все усилия должны быть дозированны и могут быть в разное время направлены в прямо противоположные стороны. То есть если внешний фактор качнул меня в одну сторону - я регулирую свои усилия в сторону противоположную. Но если внешний фактор направился мне по ходу - я меняю свой вектор.
На примере: Я на обеде была на юбилее, ела плов с бараниной. Весь день у меня строжайшая безжировая политика, потому как уж жиров-то мне точно хватит. Но на следующий день я в план вбиваю грецкие орехи и рыбий жир, потому как общий уровень жиров в рационе мне необходимо соблюсти.
Другой пример: я ем достаточно мало соли, и в тот день, когда мне попадается селедка или что-то просто ресторанное - а на мой вкус там соли невыносимо много, я выпиваю воды больше моей обычной нормы. Но если в силу обстоятельств я выпила больше воды - скажем, было жарко, то я посолю ужин.
Таким образом, для меня ЗОЖ - это прежде всего нащупать это самое равновесие и всячески его поддерживать.
В том числе в это равновесие, понятное дело, входит калорийность еды.
И тогда автоматом вырисовывается то, что я могу назвать моим принципом похудения (пришлось таки сформулировать).
Я поддерживаю то, что я называю ЗОЖем в максимально возможной степени. При этом я спускаю калорийность на удержание (определенную опытным путем, я верю в формулы, но для среднестатистического случая) на 250-300 ккал. Тоже величина, установленная опытным путем - 400 много, голодно, 150 и меньше - мало.
Таким образом, строгий подсчет мне нужен сразу для двух целей, причем похудение - всего лишь вторая по значимости цель. Первая цель - это здоровый образ жизни. Это соотношение калорий, белков, жиров, углеводов, клетчатки, времени приема пищи и тип самой еды, гликемические индексы и сочетаемость продуктов. А второе - да, чтобы, создав дефицит калорий, похудеть наиболее здоровым образом.
Про плюсы все.
Про минусы.
Минус один - ЗАДОЛБАЛАСЬ Я СЧИТАТЬ И ВЗВЕШИВАТЬ -))))))