Запеканка творожная с цедрой апельсина и сухофруктами
Состав:
Творог 1,8% (пастообразный) – 600г
Творог 2% (зернистый) – 400г
Мука кукурузная – 2 ст.ложки
Куриное яйцо – 2 шт.
Финики – 100г
Курага – 50г
Апельсин – 1 шт.
Сметана 15% – 1 ст.ложка
Ванилин – по вкусу
Взбитые сливки, фрукты (для украшения) – по желанию
Приготовление:
1. Финики и курагу залить кипятком минут на 10-15, промыть, нарезать кусочками.
2. Весь творог смешать, перетереть вилкой.
3. Яйца слегка взбить в отдельном блюдечке и подмешать к творогу. Туда же всыпать кукурузную муку с ванилином. Все тщательно перемешать.
4. С апельсина снять цедру.
5. Добавляем в творожную массу сухофрукты и апельсиновую цедру. Снова хорошо перемешиваем.
6. Форму для выпекания полностью застилаем фольгой и выкладываем в неё будущую запеканку. Смазываем верх сметаной. Оставляем минут на 30 пропитаться.
7. Затем ставим противень с творожной массой в заранее разогретую духовку. Готовим 1 – 1,5 часа при небольшой температуре.
Время приготовления будет зависеть от высоты запеканки, чем она выше – тем дольше будет готовиться. И, конечно же, от самой духовки, поэтому поглядывайте и не дайте запеканке пригореть.
8. Готовую запеканку остудить при комнатной температуре. После чего поставить её в холодильник и остудить полностью, тогда фольга легко снимется, и запеканка затвердеет, её можно будет легко резать на кусочки.
9. По желанию украсить фруктами и взбитыми сливками.
На 100 грамм готового блюда 140 ккал: белки 15г, жиры 4г, углеводы 12г.
По тому же принципу можно приготовить и сырники.
Солнечные сырники с апельсиновой цедрой и изюмом
Состав:
Творог 1,8% – 400г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука кукурузная – 1 ст.ложка с горкой
Апельсин – 1/2 шт.
Изюм – 50г
Ванилин – по вкусу
Оливковое масло
Приготовление:
1. В отдельной миске размять творог с помощью вилки и добавить к нему куриное яйцо. Перетереть.
2. Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, после чего тщательно промываем, пересыпаем в ситечко, чтобы стекла лишняя вода.
3. Теперь добавляем в миску к творогу кукурузную муку (1 ст.ложку) и ванилин. Перемешиваем.
4. С апельсина снять цедру.
5. Перемешать.
6. Начинаем формировать из творожного теста небольшие сырники. Лучше скатывать сырники мокрыми руками, так тесто не будет к ним липнуть. Слегка обваливаем будущие сырнички в остатках муки.
7. Сковороду прогреваем и с помощью кондитерской кисти смазываем её тонким слоем оливкового (либо подсолнечного) масла.
Если постараться, на всю обжарку может уйти всего 10 граммов масла.
8. Сырники обжариваем с обеих сторон, до золотистого цвета.
В 100 граммах таких сырников содержится 210 ккал: белки 21г, жиры 6г, углеводы 18г.
В такое же тесто для сырников можно добавить ещё 1 желток и дополнительно 5 ст.ложек кукурузной муки (либо использовать пшеничную). Обжарить их в большем количестве масла. Но тогда готовое блюдо станет намного калорийнее, менее полезным, и его уже вряд ли можно будет назвать диетическим.
Диетическая банановая запеканка с изюмом без яиц
Состав:
Творог обезжиренный – 2 пачки (340г)
Банан (зрелый, сладкий) – 1 шт.
Изюм – 40г
Мука овсяная – 1 ст.ложка с горкой
Ванилин – по вкусу
Кунжут
Приготовление:
1. Банан нарезать кусочками, взбить его до состояния пюре с помощью блендера.
2. Добавить к банану творог и снова взбить. Туда же добавить овсяную муку (её можно сделать самим, просто измельчив овсяные хлопья в кофемолке до состояния муки) и ванилин. Перемешать. Затем добавить изюм и снова перемешать.
3. Форму для выпечки застелить фольгой и заполнить её тестом. Желательно, чтобы форма была разъемной. Верх будущей запеканки, по желанию, можно посыпать кунжутом.
4. Поставить в заранее разогретую до 160 градусов Цельсия духовку запекаться до образования корочки золотисто-коричневого цвета. На это потребуется около часа.
Но все зависит от высоты запеканки и от самого духового шкафа. Поэтому следите, чтобы запеканка не сгорела.
5. Готовую запеканку остудить при комнатной температуре. После чего поставить её в холодильник и остудить полностью, тогда фольга легко снимется и запеканка затвердеет, её можно будет легко резать на кусочки.
6. При подаче можно немного полить медом или джемом. Приятного аппетита!
В 100 граммах блюда 155 ккал: белки 16г, жиры 3г, углеводы 16г.
Кроме сладких сырников и запеканок с фруктами, можно также приготовить несладкие – с зеленью или овощами. Они не менее вкусные и отлично подойдут в качестве легкой закуски.
Сырники с зеленью и сыром
Состав:
Творог (обезжиренный) – 250г
Яйцо – 1 шт.
Сыр маложирный (по желанию можно использовать копченый сыр, т.к. у него более выраженный вкус) – 75г
Зеленый лук – по вкусу
Мука – 3ст.ложки
Оливковое масло – для жарки
Соль, перец
Приготовление:
1. Творог размять с помощью вилки. Куриное яйцо слегка взбить в чашке и добавить к творогу вместе с тертым на крупной терке сыром. Перемешать.
2. Зеленый лук промыть, обсушить, мелко нашинковать и добавить к творожно-сырной массе. Посолить, поперчить, перемешать.
3. Добавить муку и снова тщательно перемешать.
4. Сформировать сырники мокрыми руками и обжарить их на антипригарной сковороде в капле оливкового масла, так как из сыра будет выделяться собственный жир.
100 грамм таких сырников содержат 243 ккал: белки 25г, жиры 11г, углеводы 11г.
Подавать с натуральным йогуртом или сметаной.
Чтобы разнообразить вкус запеканок, в них добавляют различные сухофрукты или ягоды – например, вишню, малину, клубнику, чернику. А еще – зелень или овощи, фарш, крупы, сыры и даже... грибы. С запеканками и сырниками можно экспериментировать и составлять новые рецепты на свой вкус.
Поэтому творожные запеканки – это не только полезно, но и очень вкусно. Значит, и худеть можно со вкусом, главное – мера!
Приятного и полезного аппетита!
Лена, 27 лет.
Стремлюсь к 55 кг...