Как гласит английская пословица, тем, кто ест по яблоку в день, врач понадобится нескоро. Если же вы каждый день съедаете гранат, манго или гуаву, то вы и вовсе можете забыть о врачах.
Ученые из Индийского Государственного института в Хайдарабаде провели сравнительное исследование местных фруктов – гималайских яблок и гранатов, бананов с юга страны, грейпфрутов из Махараштры и т.д. – на содержание антиоксидантов: веществ, активно борющихся со старением и онкологическими заболеваниями. Чемпионом по антиоксидантам оказалась гуава. Ближайшие конкуренты гуавы – индийская слива (ее выращивают в садах у подножия Гималайских гор), анона и манго.
Концентрация антиоксидантов доходит до 500 мг на 100 г в гуаве, 330 мг в сливах и 135 – в гранатах. Яблоки не так сильно «преуспели» в борьбе со старостью: в них антиоксидантов оказалось «всего» 125 мг. Манго же, невзирая на значительное содержание фруктозы и соответствующую калорийность, оказывается в первых рядах полезных фруктов: в каждых 100 г этого фрукта – до 170 мг антиоксидантов. Таким образом, самые сладкие фрукты – не всегда самые вредные, а самые дорогие не обязательно самые полезные. Так, экзотическая для Европы гуава в Индии оказалась самым дешевым фруктом: это «лакомство для бедняков» растет буквально на каждом углу.
www.telegraph.co.uk