Ю_Лия, ну я в недоумении ) читала противоположное про молочный шоколад, но вот где - не вспомню, давно было.
Майя делали напиток из какао-бобов (то есть там не только порошок, но и масло), мёда, молочной кукурузы. Не помню точно, могли быть ещё ингредиенты. Кукурузу я не добавляла, а так из 99% с мёдом на воде варила. Своеобразно, вкусно. Они это для предсказаний использовали, ну я как-то не заметила сверхъестественного эффекта ) а вот если 99% есть много и на ночь - сны становятся насыщенные.
В Европе шоколад сначала исследовали испанские монахи, они интересовались его лечебными свойствами. И они, насколько я помню инфу, варили горячий напиток, но вот добавлять молоко стали уже англичане, позже. Так что... может, и правда, без молока полезнее.
Но если с молоком вкуснее ))) мы же его чаще всего едим не для лечения и не для гадания )))
Уважение к себе - как к продукту эволюции или акта творения – это пожизненный процесс. (с) Евгения Кобыляцкая