Вот нашла интересную темку
Кажется, о правильном питании мы знаем все. Но как применить эти знания на практике? Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит порция мяса или рыбы? И можно ли после обеда "злоупотребить" десертом? Универсальный ответ на все эти вопросы – разработанная финскими диетологами "модель тарелки", эффективность которой доказана во всем мире. Не нужно считать калории, думать о соотношении белков, жиров и углеводов. Модель тарелки легко применяется в различных жизненных ситуациях и отлично подходит к разным типам блюд. Кроме того, она помогает нам правильно рассчитать размер порции – с оговоркой, что мы не будем обманывать себя и покупать самое большое блюдо в магазине. Следуя модели тарелки, за год вы похудеете на 16 - 18 кг., а диабетику позволит добиться стабильных сахаров!
Эта диета не заставляет что-то есть. Человек ест, то, что любит. Надо только считать свою еду. И у вас никогда не будет повышенного сахара! Вы можете в гостях, глазами посчитать еду, и со спокойной совестью съесть, не говоря, что вам нельзя! Если настойчиво просят попробовать, - просто скажите, что вы это не любите! Не будут приставать! И еще один совет. Обед. Если первое блюдо с углеводами, то второе должно быть без углеводов. Запрещены любые соки, кроме овощных. Быстро поднимают сахар. "Фрукты лучше жевать, чем пить!" Не забывать про перекусы, чтобы не было гипо! Перерыв между Завтраком и Обедом; Обедом и Ужином - должно быть 5 часов Через 2,5 часа после приема пищи должен быть Перекус. Это называется Дробное питание. Проверить - правильно ли вы питаетесь - можно замерив сахар крови через 2 часа после приема пищи! Норма сахара натощак до 6,0 ммоль/л, после еды через 2 часа до 8 ммоль/л. [more] "Правило тарелки" Каждый прием пищи по 3 ХЕ для женщины + 1ХЕ, если вы мужчина. (можно прибавить кусок хлеба.) Представьте, круг. Это ваша тарелка. Круг делим пополам, 1 половина - овощи, кроме картошки и кукурузы (сырые, вареные, тушеные, все равно). Едят без ограничений. Не повышают сахар. Действуют, как щетка для кишечника. 2 большие моркови или свеклы - 1 ХЕ, меньшее количество не считается. 2-ю половину тоже делим пополам. 1 четверть - белки- Мясо, Рыба, Творог, Яйца, Грибы, Сыр. (Едят без ограничений.Не повышают сахар. Но! Не есть жирное!) Растительные белки - не считаются до 7 ст. ложек
2-я четверть - углеводы- Каша, Картошка, Макароны. ( Повышают сахар. Их нужно обязательно считать) Сюда же входят все сладости!
Расчет- 4 ст. л. с верхом + 1 кусок хлеба (черный, белый все равно) Или по 6 ст.л. без хлеба это можно заменить другими углеводами: 1стакан молочного (молоко,кефир,ряженка,йогурт натуральный) или
1фрукт (100г) или -1 чашка (200г) ягод или
- Пельмени – по 12 шт. без хлеба или
- Блины -Оладьи - Сырники по 3 шт. без начинки
Допустим, хочу я молочную лапшу. В тарелку я положу - 4ст. л. вермишели + 1 стакан молока (3ХЕ), + тарелка любого овощного салата (0ХЕ) + кусочек сыра (или другой белок) (0ХЕ) На этой диете хорошо худеть, оставаясь сытым! :))
За 2 года , пользуясь этой диетой я сбросила 17 кг. Это только основы, все это учат на школе Диабета, утвержденной МинЗдравом. Я проработала в школе Диабета 10 лет.