2 пометка.
Важно сформулировать свои цели так, чтобы они прочно засели в подсознании. Это даст мотивацию и энергию для действий, которые изменят привычки на полезные, ведущие к достижению этих целей.
Как составить хорошие, заставляющие работать цели и внедрить их в подсознание?
1. Конкретика. То есть конкретные цифры (вес, объемы, размер одежды, процент жира) и даты достижения.
2. Возможность измерить. Например, здорово в процессе изменений измерять не только вес, но и процент содержания жира. Если вес будет стоять, есть вероятность, что будет уменьшаться процент жира и это позволит не потерять мотивацию.
3. Высокие цели. Просить то, что хочешь, о чем мечтаешь, а не то что полагаешь достижимым. Хорошая цель будоражит и немного пугает.
4. Разумность устанавливаемых сроков. Средняя безопасная потеря жира 0.5 - 1 кг в неделю.
5. Долгосрочные и краткосрочные цели (основная цель, цель на год, цель на 3 месяца, на неделю, на день).
Очень важна 3-х месячная цель, потому что за три месяца можно многое изменить. За 3 месяца реально потерять около 6% жира тела, от 6 до 12 кг. Также эта цель важна из-за близости срока выполнения, что позволяет чувствовать значимость каждого приема пищи и каждой тренировки.
Недельные цели позволяют контролировать продвижение в правильном направлении и корректировать курс при необходимости. Хорошо бы кроме веса и объемов фиксировать толщину кожной складки (измеритель называется калипер).
Ежедневные цели - это те привычки, которые необходимо выработать (есть маленькие порции, сокращать сахар, рано вставать, подготавливать еду на завтра и подобное).
Каждый день имеет значение. Если возникает искушение съесть вредное или пропустить занятие или не делать что-то из-за маленького результата, сконцентрироваться на сегодняшней цели, а не на предстоящих 40 тренировках. Сказать себе: "Все что у меня есть - это сегодняшний день.", "Мне нужно сделать еще одно движение, еще один раз поднять гантель, ..., этот прием пищи, эта тренировка, эти 30 минут бега...", "Если я сделаю то, что должен сделать сейчас, то в итоге я добьюсь своей основной цели".
6. Эмоциональные причины, почему хочу достичь своих целей. Переписать цели, вложив в них столько эмоций, сколько возможно.
7. Непротиворечивость целей (например, сначала согнать жир, затем набрать мышцы, но не одновременно).
8. Записать цели в виде утверждений.
Личностно-ориентированные на себя - я должна, мне нужно.
Смешанные с прияным: "Я счастлива и благодарна от того, что я должна ............. (цель)".
В настоящем времени (как будто уже достигла), утвердительные (без знаков вопроса).
Позитивные - то что хочу, а не то, чего не хочу (без не).
9. Читать составленные записи как минимум дважды в день. Держать при себе, а также в голове.
10. Читать записи с верой.
Вера - это когда смотришь в зеркало, не видя пока никаких измененений, но знаешь, что они будут, будут обязательно. Противоположность вере - сомнение.
11. Читая убеждения визуализировать их так, как будто уже их достигла.