С чем едят гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом: чем выше этот индекс, тем быстрее глюкоза поступает в кровь. Любые изменения гомеостаза, то есть оптимального физиологического состояния, регулируются организмом с помощью гормональной системы. Уровень глюкозы в крови является основным параметром, определяющим потребность организма в пополнении питательных веществ. Если уровень ниже нормы, то это является сигналом, говорящим: «Пора подкрепиться» – и мы начинаем испытывать чувство голода. Если же уровень глюкозы зашкаливает за допустимое значение, тут же активизируется поджелудочная железа, выбрасывая в кровь гормон инсулин, который усиливает поступление глюкозы в те ткани, которые в ней нуждаются. Это замечательное, но лишь в том случае, если вы в ближайшее время используете ее для образования энергии, которую потратите во время активной физической или умственной деятельности, так сказать отработаете. Если же в ваши планы входит спокойное, пассивное времяпрепровождение, тогда неиспользованная глюкоза еще некоторое время сохранится в мышцах в виде гликогена, откуда она еще довольно легко может преобразоваться обратно в энергию. И если он не будет востребован в ближайшие 72 часа, то будет направлен туда, где может храниться очень долго, – в жировые депо, но уже в своем новом обличье – в виде жира. Но и это еще не все. Наш бдительный страж, гормон инсулин, при слишком резком повышении уровня глюкозы снижает его до уровня ниже нормы, а это как вы помните, провоцирует чувство голода.
Так работают в качестве источников энергии продукты, содержащие углеводы с высоким гликемическим индексом: в процессе их усвоения организмом они слишком быстро распадаются на простые сахара и вызывают резкую инсулиновую реакцию. Именно поэтому они называются «быстрыми» углеводами.
Углеводы со средним и низким гликемическим индексом состоят преимущественно из сложных сахаров – глюкозы и фруктозы. Постепенное, плавное поступление глюкозы в кровь не вызывает повышения инсулина, и мы на протяжении довольно долгого времени испытываем чувство сытости и полны сил. И главное, у «медленных» углеводов нет стремления превратиться в жир (естественно, при их разумном потреблении). Что еще немаловажно, потребление в пищу низкогликемических продуктов является профилактикой возникновения диабета, а также сохраняет молодость и упругость вашей кожи.
Если ваша цель – уменьшение жировой прослойки, то используйте в пищу в основном продукты с индексом 70–50 в первой половине дня (завтрак, обед), а с индексом ниже 40 – во второй половине дня (ужин).
Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом – хороший способ быстро подзарядить организм энергией перед высокоактивной деятельностью. Но на этапе сброса веса лучше исключить их из рациона. Это позволит вашему организму привыкнуть к стабильному уровню сахара в крови и оптимизировать работу поджелудочной железы.
После достижения желаемого результата в коррекции своей внешности вы при желании сможете побаловать себя полезными, но высокогликемичными бананами и финиками за завтраком и обедом.
Помните, что некоторые продукты с низким гликемическим индексом весьма энергоемки, например орехи, семечки, черный шоколад. Чтобы не превысить вашу суточную калорийность, их лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи, в качестве промежуточных перекусов и в небольших количествах (30–50 граммов).