Часто в преддверии праздника мы обещаем себе – в следующем году я перестану бросать деньги на ветер, не буду опаздывать, наведу порядок в доме… Ничего не выйдет, если не изучить тайный язык своих привычек.
Есть расхожее мнение, что причиной всему слабая воля. Мол, на коня, шашку наголо – и вперед! Однако опыт множества людей, желающих «усовершенствоваться» доказывает: кавалерийский метод не работает!.. Что такое привычки? Набор автоматических действий, которые мы выполняем не задумываясь. Внешне они кажутся бесцельными, случайными, но почему же от них так трудно отказаться? Да потому, что они при всей своей «вредности» занимают важное место в нашей жизни. Компенсируют нехватку чего-то важного.
ТРУДОВЫЕ БУДНИ ШОПОГОЛИКА
Еще одна из типичных вредных привычек – спонтанный шопинг. Осложнения: захламление жилплощади ненужными вещами, превышение кредита в банке, ссоры в семье из-за «нецелевого использования финансов» и неизбежное чувство вины. Что спускает нас с цепи здравого смысла?
МАМОНТ К ПРАЗДНИКУ Привычки записаны в нашей памяти, считают физиологи. Бежать в магазин перед праздниками, толкаться, испытывать стресс - это зов предков. Их праздникам предшествовали естественные трудности: битва за урожай, небезопасные путешествия за товарами и подарками. Даже переедать на торжественном ужине – древнейшая привычка: кто знает, как потом будет с едой? |
1. Нехватка позитивных ощущений. Мы приходим в магазин, повинуясь неясному чувству – душа просит! И тут взгляд выхватывает из общей массы Вещь, и мы с огромным облегчением понимаем: вот оно! Основной секрет шопинга. после того, как человек наконец принимает решение и делает выбор, у него в крови повышается содержание эндорфинов, и его состояние приближается к эйфорическому.
2. Расширение границ своего «я». Когда мы оцениваем себя, то подсознательно имеем в виду не только тело, но и вещи, которые считаем своими: одежду, квартиру, семейные реликвии, драгоценности… Каждое новое приобретение приподнимает нас в собственных глазах, добавляет уверенности в том, что и окружающие замечают эти перемены.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Спросите себя: «Чего мне не хватает на самом деле?». Покупка вещи «просто так» часто нужна, чтобы восполнить нехватку любви, уверенности в себе. Определите, что даст вам новое приобретение, и заранее обдумайте сумму, которую готовы потратить. Это поможет свести разрушительные последствия от шопинга к минимуму.
Надо полюбить свои вредные привычки, а потом безжалостно бросить, обменяв на более полезные «заменители».
ЕРАЛАШ В ГОЛОВЕ
«Точность и упорядоченность – это для зануд!» - бодро говорим себе, опаздывая на очередную встречу или озирая жуткий беспорядок в доме. Но иногда вынужденно признаем: очередной контракт сорвался из-за пропущенного совещания, а в дом уже давно не заходят друзья – вам просто стыдно их приглашать. Но как же трудно заставить себя взять тряпку в руки и чаще смотреть на часы!
ЧТО ДЕЛАТЬ
1. «Вредное» поведение можно рассмотреть как ритуал или обряд. Совершая эти действия, человек действует в рамках своей системы убеждений (чаще всего несознаваемых). Например, Хозяйка горы немытой посуды искренне верит, что она – Свободная представительница богемы, созданная для чего-то более интересного и возвышенного, чем наведение чистоты в доме. Злостная "опоздальщица" – что она Та, без которой не начинают. А в чем убеждены вы?
ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ
|
2. Надо признать разницу между своими представлениями о себе и собой реальной. Хозяйка немытой посуды хмыкнет: да уж, до настоящей богемной свободы мне далеко. Опоздальщица расстроится: почему, почему меня никто не ждет и не зовет!..
3. Поставить новые цели. Они должны быть реалистичными, конкретными, достижимыми. Вместо восторженного «теперь мой дом будет сиять!» - конкретное: три тарелки – сигнал для их помывки, купить красивый сервиз (или посудомоечную машину), договориться с домашними мыть посуду по очереди. Ваша цель – не достигать недостижимого, а делать конкретное дело ради собственного удовлетворения. Приятно дышать чистым воздухом. Приятно сидеть на опрятной кухне. Приятно обмениваться приветствиями с друзьями, а не оправдываться за опоздание.
Текст: Наталья Гнатюк источник www.zdr.ru