Новый взгляд на «вкусные» вещи
Если у человека заболел зуб, он обратится к стоматологу. От самого пациента здесь требуется немногое — сесть в кресло и открыть рот. То же касается большинства других заболеваний. Врач назначает лекарство, человек принимает его. Ему не обязательно вникать в детали лечения — он все равно выздоравливает.
Иначе обстоит дело с проблемой лишнего веса. Медики в данном случае выполняют роль советников, то есть помогают провести работу по нормализации веса без ущерба для здоровья, или ликвидации возможных негативных последствий полноты. В любом случае их роль — вспомогательная. Лечение «болезни» лишнего веса на 99% зависит от самого человека.
Управление весом — процесс творческий и многогранный. У каждого, безусловно, при помощи специалистов должна быть разработана своя собственная, самим человеком осознанная, программа снижения веса. И психологическая составляющая здесь играет ключевую роль.
Да, совершенно очевидно: для того чтобы чувствовать себя комфортно, получать удовольствие от еды, мы должны питаться теми продуктами, которые нам нравятся. К сожалению, нравится людям в основном та еда, которая не имеет никакого отношения к пользе — сладости, жирное, жареное. Это огромное количество калорий.
Их нереально израсходовать, тем более что большинство ведет сидячий, малоподвижный образ жизни. Но в то же время запрет привычных яств рождает ощущение психологического дискомфорта. Мы скрупулезно считаем калории, постоянно одергиваем себя: то нельзя, это нельзя. Всю жизнь держать себя в такой жесткой узде невозможно. Рано или поздно человек «срывается» и все возвращается на круги своя.
А теперь давайте поработаем над собой и попробуем оценить ситуацию по-другому, через взгляд изнутри. Представим: наш организм — это наш дом. Каким он будет — светлым, просторным, комфортным, или похожим на сырой и темный склад, в котором дурно пахнет — зависит только от нас.
Например, поедая жирное жареное мясо, колбасу, сардельки, мы превращаем свой организм в кладбище домашних животных. Протягиваем руку за куском торта — и швыряем туда же, внутрь себя, шмат свиного сала, обильно посыпанного сахаром. За ним — огромную массу вязкого серого теста. Неужели она называлась сдобными булками?! Затем — сладости, липкую клейкую смолу, от которой слипается все внутри.
Ну что, по-прежнему хочется всего этого? Наверное, нет. Такая работа над собой позволяет перевернуть взгляд на «вкусные» вещи. Не будет же человек страдать, чувствовать себя ущемленным от того, что не ест те продукты, которые теперь уже ему неприятны.
Точно так же можно поднять акции полезных продуктов. Особенно если вспомнить о том, как зреют на солнце ярко-красные томаты, зеленые огурчики, желтые перцы, как энергично пробивается на грядке яркая сочная зелень, во фруктовых садах наливаются соком яблоки, груши, а в лесах прячутся спелые ягоды. Необходимо привязка к ярким, привлекательным образам. Это существенный шаг на пути к успеху.
Выше разговор шел о работе над собой. Но есть еще одна не менее сложная проблема. Это психология социума, в котором мы живем. Человек, вставший на новую жизненную позицию, выглядит аутсайдером. Потому что любое застолье проходит в рамках уже существующих стереотипов: есть все, что нравится, и столько, сколько захочется. Не возбраняется выпить за здоровье, и ни один раз.
Человек с бокалом легкого вина и листиком зеленого салата на тарелке привлекает внимание окружающих. Он вызывает либо сочувствие, либо сожаление, но никак не понимание. Видимо, это происходит потому, что тема похудения вызывает у массы людей повышенный интерес, для многих это «больная тема».
А раз так, то проще всего отпустить несколько язвительных замечаний в адрес того, кто решил изменить себя, или снисходительно посочувствовать ему: «Бедный, зачем же ты себя так истязаешь? Все проверено, ничего не помогает! Так что не страдай, ешь, сколько влезет, — один раз живем!». Таким образом, человека пытаются загнать обратно — в стандартные стереотипы.
Окружающие с большим интересом наблюдают, что я ем и пью, и пытаются понять, в чем подвох, в чем же я себя ограничиваю. Это вынуждает меня демонстративно есть и выпивать на людях даже больше, чем мне хочется.
Но таким образом я пытаюсь противодействовать сложившимся стереотипам и объясняю: я не ограничиваю себя, а ем то, что я люблю и в свое удовольствие. А то, что я, в отличие от других, не ем, мне и не хочется.
Здоровое питание — это вовсе не самоистязание, не ограничение, а норма, которую может выработать в себе каждый и комфортно для себя придерживаться ее на протяжении всей жизни.
Тамаз Мчедлидзе
Ура!Получилось!Понравилась статья и решила с вами поделиться информацией.
Ну, не всем же быть худыми... Надо кому-то и быть красивыми!