С проявлениями страха человек сталкивается на протяжении всей жизни, если человек нормальный. Столкнулся и я с этой задачей. И на протяжении сознательной жизни искал комплекс психологический и энергоинформационных техник позволяющих снизить уровень тревожности и справляться со страхами. А если ищешь, то обязательно найдешь. Нашел и выстроил систему адекватного реагирования для себя и помог другим. Для того, чтобы работать со страхом надо знать «врага» в лицо. С этого я и начал.
Люди получили в наследство от своих далеких предков набор определенных качеств и эмоций, позволяющих и как-то определять свое отношение к окружающему миру и лучше приспосабливаться к нему. При этом все богатство человеческих переживаний можно, словно полюса магнита разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к чему-то, нам это нравиться, мы это любим. Вторая группа эмоций направлена на защиту организма от пагубных воздействий внешней среды, помогает нам избегать всего неприятного или вредного. Важнейшей эмоцией этой группы является страх.
Страх черной тенью всегда сопровождал человечество, отчасти менялись только некоторые сюжеты. Например, почти неизменным в течение тысячелетий оставался страх темноты, смерти и бедности. Чуть меньше людей стали пугать природные явления и некоторые болезни. Медицина научилась бороться с ними. Но на смену оспы пришел СПИД, меньше стали бояться домовых, чертей и приведений – на смену им пришли зомби и пришельцы из космоса.
Как выяснили психологи, у каждого человека существует свой набор актуальных страхов. Многие тянуться из самого раннего детства: кто-то -собак, кто-то – темноты, кто-то собственного отца. Такие страхи прячутся в подсознании, подобно глубинным бомбам, взрываясь в самый ответственный момент.
Мы все, так или иначе, предрасположены к страху – это естественная реакция наших предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный. Мы несем его в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему - сразу или постепенно. И счастливым человеку мешает быть страх.
Задача человека на новом этапе эволюционного развития, а мы сейчас переживаем этап постиндустриального развития общества – информационный, сформировать новые программы поведения. То, что поможет «новому» человеку исследовать энергоинформационный мир без отягощающего груза прошлого наследия. Использовать страх как источник движения, опасный как атомная энергия, но очень мощный.
Чего боятся люди? Страхов столько, что разложить их по полочкам непросто. Одни психиатры делят страхи на конструктивные – представляющие естественный защитный механизм, который помогает лучше приспосабливаться к экстремальной ситуации и патологические, которые являются неадекватным ответом на определенный стимул по интенсивности или длительности и часто приводят к ситуации психического нездоровья. Детские и взрослые и т.д.
Замещение биологических страхов на социальные происходит постепенно, но необратимо. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества а, чуть повзрослев и побывав в больнице начинает бояться уколов и людей в белых халатах. Социальные страхи вытекают из биологических, но всегда имеют специфический социальный компонент. Конкретные формы социальных страхов зависят от эпохи и типа общества. Например, во времена мушкетеров не ответить на оскорбление считалось проявлением трусости. В наше время – выдержкой, хладнокровием.
Оригинально подходил к структуре личности Карл Юнг. Он предполагал, что весьма важные процессы происходят на границе сознательного и бессознательного, где сталкиваются Эго и Тень. Тень – это ядро бессознательного, куда входят желания отрицаемые индивидуумом как несовместимые с социальными нормами. Эго сознательная часть личности. Если у человека социальная мотивация преобладает над биологической (т.е. трусом быть стыдно или недостойно), то страх вытесняется в область бессознательного, в Тень. Например, предприниматель, решаясь на заключение рискованной сделки (а где нет риска), зачастую просто загоняет подальше «внутрь» себя страх за возможные неблагоприятные последствия от реализации этого контракта. И пока не закончится срок его действия и все не разрешится благополучно, он будет жить с этим разрушающим его изнутри страхом. И далеко не всегда человек осознает или хочет осознавать наличие конфликта, особенно если этот факт противоречит его установкам – типа настоящие мужчины ничего не должны бояться. И распознать можно конфликт по внешним признакам – повышенный уровень мышечного тонуса, изменение в сердечно-сосудистой системе, нарушение функции пищеварения.
Страх ответственности – этот страх послужил отправной точкой миллионов случаев гипертонии, атеросклероза, язвы желудка, инфарктов и инсультов и унес жизней не меньше чем все войны на Земле. Страх ответственности практически не имеет под собой биологических корней – только социальные. Сущность этого страха заключается в том, что принимая какое-то важное решение, человек берет на себя ответственность за его последствия, и в случае неудачи ему грозит осуждение или наказание со стороны социума плюс длительное самобичевание. Страх ответственности приводит к возникновению тревожных мыслей и отражается на обмене веществ человека и его физиологических функциях. Либо в виде суетливости, либо виде заторможенности.
Страх перед экзаменами – общественная жизнь человека постоянно ставит его в ситуации экзаменов. Тех или иных испытаний, где ему приходится доказывать свою социальную состоятельность, материальное благополучие, физическое самочувствие или уровень интеллекта. Все кто сдавал экзамены знают симптомы страха – бессонные ночи, тревожные мысли, снижение аппетита, учащенный пульс и дрожь в конечностях. При этом затрагиваются все системы человека. Недавние исследования ученых из медицинской школы Хьюстона (США) показали, что под влиянием этого страха у части студентов происходят нарушения генетического аппарата и повышается вероятность возникновения онкологических заболеваний. Нарушается баланс отделов вегетативной нервной системы. Причем у людей с сильной центральной нервной системой учащалось сердцебиение и повышалось артериальное давление, а у лиц с меланхолическим темпераментом (слабой ЦНС) – замедление ритма сердца, ослабление мышечного тонуса. Поэтому для одних необходимо снизить уровень экзаменационного стресса (меланхолика, холерика), для других как следует разозлиться или испугаться, чтобы мобилизоваться (флегматику, сангвинику).
Одной из разновидностей социальных страхов является застенчивость. То есть бояться людей, от которых исходит эмоциональная угроза, незнакомцев из-за их неизвестности и неопределенности, начальства из-за власти, представителя другого пола из-за потенциальной возможности интимного контакта. К наиболее распространенным страхам относиться – боязнь провала, критики, успеха.
Боязнь успеха может возникнуть и из-за мысли о том, что на данного человека после первого успеха возложат слишком большие надежды и он должен, но не сможет оправдать эти ожидания. Успех – это опасно и он начинает его избегать, обрекая себя на унылое существование, прозябание. Здесь имеет место конфликт сознания и подсознания.
Например, человек получил квартиру- событие явно позитивное, но для подсознания это изменение статус-кво, т.е. потенциальная опасность, идет ощущение тревоги, сознание причину понять не может, начинает придумывать объяснения, не имеющие ничего общего с реальной причиной.
Если подумать, то окажется, что большую часть своих страхов человек создает сам своей фантазией и воображением. Боги и демоны сменились чертями и привидениями. Природа человека такова, что загадочные и труднообъяснимые явления его пугают больше, чем понятная и прямая угроза. Например, это хорошо показано в «Золотом теленке», как Остап Бендер выводил из душевного равновесия подпольного миллионера Корейко. А начинал на первый взгляд с абсурдных телеграмм. Пусть клиент от тупого недоумения перейдет к беспричинному страху. Такие же методы используют современные психотеррористы. И люди слабонервные приносят им деньги.
Внутренние страхи – это не только страхи, рожденные собственной фантазией, но и страхи собственных мыслей, если они идут в разрез с имеющимися моральными установками. Например, секс – бессознательное (Оно) требует удовлетворения древней как мир сексуальной страсти, в то время как осторожное сверх-Я (моральные и социальные установки) с ужасом предостерегает от этого. А посередине наше бедное сознание под прессом инстинктов выжить и оставить как можно больше потомства, и с другой моральные и социальные установок (сверх-Я), которые пытаются втиснуть нас в нормы общества.
Страх будущего из-за неуменья человека жить в здесь и сейчас. Звери бегут от опасности и убежав больше не испытывают страха. А человек начинает бояться будущих несчастий задолго до того, как они действительно нас настигают. Можно снабдить наше подсознание, сознание инструментом позволяющим просчитывать вероятностное будущее. И даже если ты падаешь с 1 км высоты без парашюта – можно выжить.
Страх и тревога. Тревога чаще возникает задолго до наступления опасности, в то время как страх возникает при ее наступлении или незадолго до нее. Источник страха, как правило, осознается человеком и носит вполне конкретный характер (злая собака, экзамен, начальник), а источник тревоги не осознается и не поддается логическому объяснению. Тревога чаще вызывает общее возбуждение организма (в том числе симпатической системы), а страх тормозит деятельность, активизирует парасимпатическую, парализуя человека. Тревога спроецирована в будущее, а источник страха – прошлый психотравмирующий опыт. Существует два типа тревожности: один – как черта личности, более или менее устойчивая; и второй – как реакция индивидуума на угрожающую ситуацию. Чем выше и рассогласование между ожидаемой и реально полученной информацией, тем выше уровень тревоги и страха. Тревожность заставляет человека совершать некие действия, которые позволяют отвлечься (загасить) от этого состояния. Грызут ногти, начинают много есть, курить, пить и т.д. Так как эти действия компенсируют тревожность, то человек повторяет эти действия и формируется навязчивые состояния. Справится с ними достаточно трудно.
Положительная роль страха.
На первый, поверхностный взгляд, страх несет мало приятного человеку - он приносит ему огорчения, сковывает активность - может вызывать психосоматические болезни. Однако первоначально эмоция страха возникла в процессе эволюции с целью защиты организма человека от всевозможных опасностей первобытной жизни. Это уже потом, когда человек в корне изменит природу и построил вокруг себя новую среду обитания (как техногенную, так и социальную), реакция страха начала давать сбои приводить ко всяческим неприятностям. А 40 тысяч лет назад, когда завершилась в общих чертах работа над формирована мозга человека, он жил в совершенно иных условиях, в которых было места автомобилям, кондиционерам и аспирину, а основными его спутниками были холод, голод и хищники.
Страх – мобилизует силы человека для активной деятельности.
Страх – выступает регулятором агрессивности и служит утверждением социального порядка.
Страх – способствует лучшему запоминанию опасных или неприятный моментов.
Страх - дает возможность действовать в условиях недостатка информации, заставляя реагировать на расширенный круг сигналов, полезность которых не определена. Обостряет все чувства.
Через преодоление страха идет совершенствование.
Отрицательная роль страха.
Отрицательное значение страха проявляется гораздо более широко, чем положительное. Страх может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться. Он сковывает человека, а может и парализовать его; при длительном воздействии могут возникать разные психосоматические болезни.
Задача – выстроить для себя непротиворечивый комплекс психологический и энергоинформационных техник позволяющих снизить уровень тревожности и справляться со страхами.