Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Беременность и фигура после нее
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Юль4ик, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Как сбалансировать питание во время беременности? статьи

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
   Родить здорового малыша, питаться полноценно и не набрать при этом лишних килограммов, постараться сохранить фигуру – забота всех будущих мам. Но легко ли это? Что нужно делать, каких правил придерживаться, ожидая самого сладкого существа на свете, чтобы не выйти за рамки оптимального веса? Все ответы – в нашей статье.

1. «А как я буду выглядеть?»

О проблеме лишнего веса многие женщины задумываются еще до зачатия. Ирина С., наша читательница, пишет: «Я хочу малыша, уже полтора года пытаюсь забеременеть, но пока не получается. Одна мысль не дает мне покоя: как я буду выглядеть после родов, сколько лишнего веса наберу, буду ли нравиться мужу? Может, именно эта мысль и препятствует беременности…».

Быть грузной, неуклюжей, откровенно толстой боятся многие будущие мамы. И те, что до беременности могут гордиться прекрасной фигурой, и те, кто уже имеет небольшие, но лишние запасы килограммов. В самом деле, как, решившись завести ребенка, не опасаться изменения своей внешности? Хочется быть такой же красивой, стройной, как и нерожавшие подруги, нравиться любимому мужчине и самой себе! Да и при устройстве на работу (пусть часто и неоправданно) требуется привлекательная внешность.

А как насчет женщин, страдающих лишним весом и готовящихся к материнству? Мне приходилось общаться с беременными, вес которых в 12-16 недель уже был за 80 кг. И они не были обременены мыслями о своем внешнем облике, как женщины с более стройной фигурой. «Десять килограммов плюс, десять - минус. Теперь уже ничего не изменить. Главное, чтобы малыш был здоров, да и самой чувствовать себя нормально», - их рассуждения по этому поводу были очень схожи. Получается, что женщина, до родов имеющая лишний вес, больше заботится о здоровье (при лишнем весе могут обостряться хронические заболевания, возникать отеки), чем о красоте. Возможно, привыкнув быть не худышкой и раньше…

Попробуем понять любую женщину, ведь каждая из нас по-своему права. Однако можно помочь будущим мамам не впадать в крайности и научиться контролировать свой вес.

2. Оптимальный вес

Прежде всего, давайте определим идеальные пропорции. Какой он, минимальный и желанный вес?
Оптимальная прибавка веса при беременности составляет 12 кг. Из них:

масса плода – 3300 г,
масса плаценты – 650 г,
воды – 800 г,
масса матки – 900 г,
масса молочных желез – 405 г,
объем тканевой жидкости – 2500 мл,
отложение жира – 2000 г - 3000 г.

В первые недели беременности, если будущую роженицу мучает токсикоз, она даже худеет. С 16-й недели беременности идет прибавка веса; с 23-24-й - прибавка составляет 200 г в неделю, а с 29-й она не превышает 300 — 350 г. За неделю до родов масса обычно снижается на 1 кг, что связано с потерей жидкости тканями.

Когда же нужно бить тревогу, если считаете, что набираете лишний вес? Если прибавка веса в неделю составляет до 1 кг. Это может говорить о том, что в организме скапливается лишняя жидкость и ребенок испытывает гипоксию (нехватку кислорода). При избыточном весе возникают также риск развития гипертонии у беременной и другие ненужные проблемы.

Дневная порция диеты

О том, как рассчитать вашу ежедневную потребность в калориях в день, мы рассказывали в статье «Если будущая мама – пышечка». Однако существуют группы беременных женщин, которым нельзя самостоятельно заниматься подсчетами. К ним относятся:

• Женщины с избыточным весом (количество употребляемых калорий должно быть меньше).
• Женщины с серьёзной нехваткой веса, которым нужно большее количество калорий.
• Молодые мамы, которые еще сами растут и особенно нуждаются в хорошем питании.
• Женщины, носящие больше, чем один плод, должны добавить по 300 калорий на каждую единицу.

В каждом из этих случаев будущая мама должна посоветоваться со своим врачом относительно её потребности в калориях, иначе ребенок будет страдать от избытка калорий или их недостатка.

3. Правила рационального питания

1. Нельзя голодать во время беременности. У вас нет аппетита, зато у ребенка он есть. Если беспокоит изжога, распределите дневную норму на 6 мелких приемов пищи.

2. Обязательно старайтесь позавтракать, хорошо пообедать, иначе вечером вы будете испытывать чувство голода и не сможете отказать себе в калорийном лакомстве.

3. Отличайте количество одинаковых калорий в продуктах по их количеству. Например, 100 калорий в отварном картофеле «в мундире» гораздо ценнее 100 калорий в картофельных чипсах.

4. Выбирайте нежирные мясо, молоко.

5. Если утром любите побаловать себя бутербродом, не злоупотребляйте маслом.

6. Подбирайте для своего рациона продукты, удовлетворяющие разные потребности организма. Например: капуста (витамин С, кальций), йогурт (белок, кальций), сушеные абрикосы (железо).

7. Обязательно употребляйте свежие фрукты. Они дадут вам и вашему ребенку необходимое количество витамина В, минералов, белка и клетчатки, которая может уменьшить риск развития сахарного диабета.

8. По разрешению лечащего врача устраивайте разгрузочные дни.

Жир - это не страшно. Если в меру, конечно

Как не упомянуть об этом отдельно? Ведь все мы в первую очередь боимся именно жиров. Итак, вот вся правда об их употреблении:

Для взрослого человека из жира должно поступать не более 30 % калорий. Это относится и к беременным. Если вы весите около 60—65 кг и нуждаетесь в 2100 калориях в сутки, то доля жиров должна составлять не более 630 калорий. Известно, что 70 г жиров уже содержат 630 калорий. Это говорит о том, что потребность в жире является минимальной.

Избыток жиров может привести к лишнему весу. Не забывайте, что жиры, которые вы употребляете приготавливая блюда, тоже учитываются. Если жарите яйца на ложке маргарина (это 1/2 дозы) и смешиваете тунца с ложкой майонеза (одна доза), учтите это в своих суточных подсчетах.

Полностью жир удалять из диеты опасно, так как он необходим развивающемуся ребенку. Если у вас прирост веса тела недостаточен, а увеличение количества других питательных продуктов не приносит результата, попробуйте каждый день добавлять на одну дозу жира больше обычного.

К продуктам, содержащим жиры и рекомендуемым беременным, относятся:

сыры, сметана или крем, цельное молоко, мороженое, жирный йогурт, маргарин, ореховое масло, белый соус, яйца, авокадо, светлое мясо индейки или куриное мясо без кожи, лосось, тунец, растительное и сливочное масло, маргарин, майонез.

Что еще важно для вашего питания?

Заменяем:

Нужно заменить рафинированные простые углеводы (содержатся в белой выпечке, белом рисе, рафинированной муке, сиропах, сладостях) на сложные нерафинированные углеводы (содержатся в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, овощах, сушеной фасоли и горошке, горячем картофеле в мундире.)

Ограничиваем:

Следует ограничить потребление соли с пищей. Чрезмерное ее потребление провоцирует задержку жидкости в организме и, как следствие, - отеки. Также следует ограничить потребление жидкости.

Исключаем:

Придется исключить из рациона сахар, сладости и выпечку, заменив эти продукты сладкими фруктами, содержащими много ценных витаминов и минеральных веществ.

Способ приготовления важен!

Избегайте жареного. Для максимального сохранения витаминов, овощи нужно готовить на пару. Печеные продукты также полезны в плане диеты. Выбирайте все продукты свежие, не переработанные. Хорошо, если члены семьи станут вашими союзниками, поддерживая вас в диете.

4. Радость каждого дня

Если ваш доктор дал «добро» на занятия физическими упражнениями, то, готовясь к родам, при помощи физкультуры вы также будете сжигать лишние калории.

Однако заниматься гимнастикой можно далеко не всем по различным показаниям, например, из-за тонуса матки. Расстраиваться не стоит, ведь вы можете найти для себя другие радости, позволяющие без вреда для себя и малыша избавиться от лишних калорий. Как насчет прогулки на свежем воздухе? Сейчас, когда зелень такая новая, свежая – это еще и заряд энергией природы, всплеск ярких положительных эмоций! Еще один способ похудеть днем граммов на 200-300 – это… поспать пару часиков днём! Да, пусть это звучит неожиданно, но тот факт, что во сне вес теряется, неоспорим.

Идеальная вещь для самоконтроля – это домашние весы, лучше электронные. Вы можете взвешиваться утром, днем и вечером. По собственному опыту замечу, что достаточно и двух взвешиваний: утром и вечером - так вы будете видеть, задерживается ли лишняя жидкость, происходит ли набор веса или наоборот его потеря при употреблении определенных продуктов. Возвращаясь к теме о потере веса во сне: разница между вечерним и утренним весом всегда значительна. Например, при умеренном питании она составляет около 600 г.

Влиять на вес во время беременности можно с помощью питания, физических упражнений. Однако, если ваш вес на 2-4 кг больше оптимального, не стоит расстраиваться, ведь организм каждого человека индивидуален. Эти несколько килограммов постепенно уйдут, если вы будете кормить малыша после родов грудью. Ведь процесс выработки грудного молока требует большого количества калорий.

Постарайтесь больше испытывать положительных эмоций, и если в вашей душе будет благоухать цветущий сад, где в мечтах вы кружите в объятьях долгожданного ребенка, то это обязательно отразится на вашей внешности, сделав вас самой прекрасной женщиной на свете!

Елена ВЛАДИМИРОВА

topic_id=33342 Юля 25 лет 170-75---58-67 Андрюшке уже 5 )))
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.
Марк Твен
да это я на аве)была 2 года назад) вперед

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Правильное питание во время беременности — необходимое условие нормального роста и развития плода. С пищей будущая мать получает энергию и материалы, необходимые для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития зародыша.

То, что витамины, поступающие в наш организм с пищей, очень важны — известно каждому человеку. Витамины и микроэлементы «работают» как регуляторы важнейших химических процессов в обмене веществ. И, естественно, при беременности их роль становится еще важнее. В организме будущей матери «строится» новое «клеточное государство», поэтому для организма беременной женщины особенно важно оптимальное поступление витаминов и микроэлементов. Иногда именно недостаток витаминов может пагубно сказаться на здоровье Вашего малыша.

К сожалению, даже самое сбалансированное питание не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Именно поэтому особенно важен дополнительный прием витаминных препаратов.

Правильное питание во время беременности — необходимое условие нормального роста и развития плода. В этот период женщина нуждается в 300 дополнительных ккал в сутки (если у будущей мамы имеется недостаток массы тела, или она моложе 18 лет, то — в 500 ккал в сутки). Ежедневно организм будущей матери нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах, клетчатке, жидкости и других важных нутриентах. Полностью удовлетворить эти потребности может только сбалансированная диета и дополнительный прием витаминных комплексов.


Крупы, злаки, мучные изделия

Содержат растительные белки, углеводы, клетчатку. Хлебные злаки богаты витаминами (особенно — группы В). Из микроэлементов — цинк и железо. В Вашем суточном рационе должно быть не менее 4 — 5 блюд — представителей этой группы. Как одно блюдо может считаться

Расчет крупяных каш и макаронных изделий примерно такой — как одно блюдо считается от 1/2 до 3/4 стакана крупы или ломаных спагетти, рожек, вермишели. Эта группа — базовая часть Вашего рациона.


Фрукты и овощи

Служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки и микроэлементов. Могут выступать в роли мягких послабляющих средств. Вы должны есть не менее 4 наименований из этой группы ежедневно. Возьмите по одному «представителю» из группы продуктов, богатых витаминами А и С, а 2-3 остальных фрукта или овоща выберите по вкусу из остального списка. Меняйте наборы по своему желанию.


Мясо, рыба, домашняя птица, яйца, сушеные бобы и орехи

Это основные источники белка, хотя богаты и жирами, витаминами и эссенциальными кислотами. Ежедневно Вам нужно употреблять в пищу не менее трех блюд из продуктов этой группы. Как одно «блюдо» по раскладке может считаться:

  • – 60 — 90 граммов нежирного мяса
  • – (пара ломтей говядины или телятины, две сосиски)
  • – небольшая целая рыба или ломоть тунца, лосося
  • – два ломтя мяса индейки или одна ножка цыпленка
  • – 2 яйца
  • – 220-300 граммов тофу (соевого творога)
  • – 220-300 граммов сушеных бобов
  • – 60-70 граммов семян подсолнечника

Можете обогащать блюда соусами, сочетать с молочными продуктами по вкусу. Необходимо помнить, что мясо и рыба нуждаются в серьезной кулинарной обработке, так как могут быть инфицированы бактериями и гельминтами (глистами). То же самое касается и куриных яиц — непременно вымойте их с мылом перед приготовлением и не увлекайтесь глазуньей или малопропаренным омлетом, тем более — не употребляйте в пищу сырых яиц.


Молоко и молочные продукты

Эти продукты полезны всем: и взрослым, и детям, а тем более — будущим мамам. Основная задача этой группы продуктов — обеспечить достаточное поступление кальция, необходимого для нормального формирования костной системы плода. Кроме того, эти продукты содержат белок, жиры, органические кислоты. В течение дня Вам нужно выпивать 4 стакана (около 800 мл) молока, для того, чтобы получать необходимое количество кальция. Молоко нежелательно употреблять в сыром виде. В процессе кипячения кальций не разрушается, а белок не становится менее доступным для Вашего организма. Зато вероятность пищевой токсикоинфекции при этом стремительно уменьшается.


Жиры и сладости

В эту обширную группу входят масло сливочное и растительное, маргарин, конфеты, желе, джемы, десерты, сладкие напитки, сахар, сиропы и т.д. Данные продукты служат источниками углеводов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, минеральных солей. Кроме того, это весьма калорийные продукты, т.е. обладают высокой энергетической ценностью. Жиры должны обеспечивать 30% калорийности всего суточного рациона. Лучше, если это будут жиры растительные (орехи, масло с низким содержанием холестерина и т.д.). Однако, не злоупотребляйте. Потребление излишнего количества углеводов способствует прибавке в весе.


Потребление жидкости

Что касается жидкости, то Ваша суточная потребность в ней — от 6 до 8 стаканов. В эту жидкость включаются также молоко, соки, бульоны и другие жидкие (первые!) блюда. Помните о потенциальной вредности для плода кофеина — ограничьте потребление кофе и крепкого чая, не увлекайтесь кока-колой и различными газированными напитками.


О соли

Раньше было распространено мнение, что потребление поваренной соли во время беременности следует ограничить всем женщинам в связи с опасностью отеков. Однако, более новыми исследованиями было показано, что отеки в большинстве случаев возникают не из-за соли, а из-за изменения баланса эстрогенов (женских половых гормонов) в организме будущей матери. Поэтому ограниченное употребление соли теперь рекомендуется не всем подряд, а только женщинам, имеющим определенные показания (например, почечные проблемы, преэклампсия). Проконсультируйтесь со своим врачом по этому поводу. И еще: лучше использовать в пищу йодированную соль.


Режим питания

В самом начале беременности более частые, но менее обильные приемы пищи могут быть более полезными (тогда Вы сможете получать нормальное количество нутриентов, несмотря на сниженный аппетит как следствие раннего токсикоза). В дальнейшем — переходите на свободный (т.е. удобный для Вас) режим. Конечно, эти рекомендации по питанию нельзя назвать исчерпывающими. Однако Вы можете использовать их как ориентир для оценки своего рациона. Не забывайте — характер Вашего питания очень важен для здоровья будущего ребенка.

Особенно важно помнить о необходимости дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов, которые смогут сбалансировать Ваш рацион и добавить недостающее количество питательных компонентов.

При нормальной беременности в организме женщины происходят изменения, которые приспосабливают материнский организм к новым условиям существования, связанным с развитием плода. Во время беременности все органы функционируют нормально, но с повышенной нагрузкой. Здоровая женщина обычно переносит беременность легко, но при несоблюдении правил питания, гигиенических требований, переутомлении и других неблагоприятных факторах внешней среды функции организма могут нарушаться и возникают различные осложнения.



topic_id=33342 Юля 25 лет 170-75---58-67 Андрюшке уже 5 )))
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.
Марк Твен
да это я на аве)была 2 года назад) вперед

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Особые условия

При планировании питания во время беременности следует учесть и специфические особенности вашего образа жизни. К ним относятся прием каких-либо медикаментов, вегетарианское питание, занятия спортом, специальные диеты.

Если вы придерживаетесь какой-либо диеты в связи с медицинскими показаниями, поговорите об этом со своим врачом.

Требования многих диет доходят до крайности. И если вы в состоянии перенести подобные ограничения, то для вашего будущего ребенка они вредны и опасны. Поймите одну простую и в то же время важную вещь:

лучше обсудить со своим врачом заранее, как правильно питаться, чем на 8-недельном сроке беременности обнаружить, что вы недоедаете из-за диеты.

Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы хотите похудеть. Диеты могут стать причиной временного дефицита витаминов и минералов в организме, что очень вредно в вашем положении. Иногда женщины, боясь сильно поправиться, стараются поменьше есть, не думая о том, как это отразится на ребенке. В результате он рождается ослабленным, сопротивляемость его организма снижена, некоторые органы и системы остаются незрелыми. По данным ученых, неполноценное питание беременных является одной из причин выкидышей, гибели детей во время родов. Однако не стоит думать, что мы толкаем вас к избыточному питанию. Оно тоже приводит к неблагоприятным последствиям как для матери, так и для ребенка. Мы просто хотим сказать, что питание беременной женщины должно быть рациональным - достаточным для матери и плода.
topic_id=33342 Юля 25 лет 170-75---58-67 Андрюшке уже 5 )))
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.
Марк Твен
да это я на аве)была 2 года назад) вперед

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Общие принципы питания во время беременности



Во время беременности при составлении меню вам нужно учитывать не только свои потребности, но и потребности маленького человечка, растущего у вас в животе. Справиться с беспокойством по поводу правильного питания беременной женщине бывает сложнее, чем переварить пищу. Полезно задуматься над тем, что вы едите, однако нет смысла анализировать каждый кусок, который вы отправляете в рот.

Списки рекомендуемых продуктов, различные меню и рецепты часто становятся причиной необоснованных ожиданий работающих беременных женщин, у которых нет ни времени, ни сил считать каждую калорию и взвешивать каждый глоток. Лучше придерживаться общих принципов, чем той или иной предписанной диеты. Правильное питание во время беременности предполагает следование тем же рекомендациям, касающимся здоровья и хорошего самочувствия, что и до беременности, плюс учет потребностей еще одного человека, развивающегося внутри вас. Понимая основные принципы правильного питания, вы сможете выбрать нужное количество наиболее полезных для здоровья продуктов, которые не противоречат вашим привычкам и вашему образу жизни.

Ваш организм — независимо от того, беременны вы или нет — нуждается в шести видах веществ. Это белки, углеводы, жиры, витамины, минералы (больше всего кальций и железо) и вода. «Сбалансировать» свое питание во время беременности — это значит попытаться получить эти вещества в нужном соотношении: от 15 до 20 процентов белков, от 50 до 60 процентов углеводов и от 20 до 30 процентов жиров плюс рекомендуемая ежедневная норма витаминов и минералов. Ниже приводятся данные о том, сколько вам нужно этих основных питательных веществ и почему.

Читая горы литературы, посвященной важности правильного питания во время беременности, немудрено вообще потерять аппетит. От такого количества сложной информации можно растеряться и в страхе решить, что способа обеспечить правильное питание себе и ребенку не существует вообще. Тем не менее сделать это достаточно просто. Если вам уже известны основные принципы здорового питания и вы придерживались их до начала беременности, нужно всего лишь добавить:

- 300—500 калорий в день из богатых питательными веществами продуктов
- 25 г белка
- 800 мг кальция
- 0,4 мг фолиевой кислоты
- 40 мг железа
-
Дополнительные калории, кальций и белок можно получить из чашки йогурта и шести унций рыбы (или заменяющих их продуктов). Источником фолиевой кислоты может стать одна таблетка пищевой добавки (0,4—0,8 мг), источником кальция — 500 мг препарата кальция, а источником железа — одна 30миллиграмовая таблетка сульфата железа (или продукты, в которых содержится не менее 60 мг элементарного железа, если вы хотите каждый день в течение девяти месяцев есть печень). Итак, не принимайте близко к сердцу все, что написано о правильном питании во время беременности. Просто питайтесь так, как вы привыкли, и не забывайте о дополнительной порции.

источник  http://spuzom.ru/detail.php?id=63


topic_id=33342 Юля 25 лет 170-75---58-67 Андрюшке уже 5 )))
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.
Марк Твен
да это я на аве)была 2 года назад) вперед

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
давайте я пару статей выложу, на тему питания во время беременности, которые мне понравились.

У худых женщин чаще рождаются больные дети

Прямую связь между низкой массой тела и ухудшением детородной функции установили недавно российские ученые Российской академии естественных наук (РАЕН), проанализировав течение беременности 350 жительниц подмосковной Балашихи.
Как сообщили «МК» в РАЕН, нормой для будущих мам считается вес 60-65 кг при росте 165 см – именно при таких показателях беременность и роды протекают без осложнений. У них рождается наиболее здоровое потомство.
Однако среди обследованных женщин таких оказалась всего четверть. Еще 25% - полные. Остальная же половина участниц исследования могли смело считаться худышками – масса их тела ниже нормы. Именно этот контингент беременных составляет группу риска – они в 3-4 раза чаще имеют проблемы со здоровьем в этот ответственный период, чем упитанные дамочки. Так, например, у 8% маловесных женщин случился выкидыш, у 4% возникали кровотечения, у 20% субтильных рожениц отмечалась слабость родовой деятельности.
Кроме того, от худобы матери страдают и дети – 15% новорожденных появились на свет с гипоксией, в то время как младенцы женщин с «нужным» весом страдали этим в два раза реже. Отмечается также, что 21% малышей чересчур стройных женщин имеют вес ниже нормы (у рожениц со средним показателем веса – 12% детишек).
По словам специалистов, если бы женщины, планирующие завести ребенка, набирали положенные килограммы, то в России ежегодно рождалось на 50-60 тысяч детей больше.

Подытожим: исследования российских ученых показывают, что недостаточное питание и непропорционально низкая масса тела представляют собой угрозу для жизни матери и ребенка. Между тем, эту угрозу чаще всего легко предотвратить и устранить нехитрым способом - при помощи рациональной диеты.

Именно этому посвятил свою жизнь американский доктор Том Бревер (Tom Brewer). Во всем мире нет сегодня акушерки традиционного направления, которая не знала бы этого имени и не использовала бы на практике результаты трудов это человека. В течение 50 лет он изучал проблему питания при беременности, писал книги и научные труды, создал Интернет-сайт «Blue Ribbon Baby» («Ребенок на «отлично», www.blueribbonbaby.org ), консультировал лично и он-лайн. Разработанная им система питания опирается на десятки научных исследований, проведенных врачами в течение всего двадцатого столетия (все они перечислены на сайте: http://www.blueribbonbaby.org/bibliography.shtml), а также на его собственную клиническую практику.

Его заветная мечта заключается в том, чтобы женщины знали о значении питания во время беременности всю правду. Мы можем отплатить ему тем, что донесем эту информацию до русского читателя. Настоящая статья представляет собой обзор многочисленных материалов Интернет-сайта доктора Т. Бревера, а также трудов других авторов.

Последствия неадекватного питания

Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

У будущей мамы:
1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) – болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог (так называемой эклампсии) и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть. В современной официальной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. ЭТО НЕПРАВДА. Далее будет показано, что она известна и, за редким исключением, легко предотвратима.
2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши) – т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
3. Преждевременная отслойка плаценты – в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
4. Анемия (малокровие) – вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.

У ребенка:
1. Задержка внутриутробного развития, а также возможна внутриутробная гибель.
2. Малый вес при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
3. Энцефалопатия, снижение умственных способностей.
4. Гипервозбудимость и гиперактивность.
5. Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Что значит неправильно питаться

Неправильность может быть разного рода:
1. недостаток (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать)
2. неправильное соотношение необходимых компонентов (часто)
3. плохое качество продуктов (часто)
4. избыток (гораздо реже трех вышеупомянутых)

К необходимым компонентам в питании относятся:
- белки
- углеводы
- жиры
- витамины
- минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.)
- вода.
Это общеизвестно, однако, читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом знаете.

Если говорить о качестве, то все эти составные элементы должны быть максимально натурального происхождения, экологически чистые и приготовлены по возможности с минимальной кулинарной обработкой (например, лучше на пару и запеченное, чем жареное). Кстати, известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит замечательный совет одного разумного доктора будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы кушаете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы кладете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная «в мундире». Если злаки – то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи – то экологически чистые и сырые. Если сладости – то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана». Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жареной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна).
Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль, купленную в хорошем магазине. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы.

Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.

Внимание: белки!

Мы начнем с белков, ибо, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.

Вот что обеспечивают во время беременности белки:
- рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
- транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
- иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)
- оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки)
- поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
1. от поступления белков с пищей
2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)
3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки –
строительные, защитные, необходимые для свертывания)
4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических
нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

1. самые ранние признакинедостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови
2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)
4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)
5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания
6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

(Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л , снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 - 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).
Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно

  • из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
  • из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
  • из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение
  • из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
  • из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»
  • из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)
  • из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно

2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

  • когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
  • когда женщина беременна двумя и больше детьми
  • когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
- отсутствие аппетита
- тошнота
- рвота
- изжога

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

5. заболевания почек могут вести к потере белка


Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.

Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего.

источник  http://www.midwifery.ru/st/berem_pitanie.htm
topic_id=33342 Юля 25 лет 170-75---58-67 Андрюшке уже 5 )))
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.
Марк Твен
да это я на аве)была 2 года назад) вперед
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика