закипятить литр молока (я беру пастеризованное, с маленьким сроком годности, 3,2% жирности), в кипящее молоко вылить 0,5 л кефира (у меня 2,5 % жирности), выключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать постоять мин 20-30. потом берешь кастрюльку (2-3 л, короче чем больше тем лучше), на нее ставишь дуршлаг, застеленный слоем марли. творожную заготовку выилваешь на дуршлаг с марлей, и даешь стечь сыворотке мин 20. потом подвешиваешь марлечку (я на кран цепляю на кухне), чтобы сыворотка окончательно стекла. висит у меня обычно творого час-полтора. можно и больше, если посуше хочешь. из указанного количества молока и кефира у меня получается 350-400 гр творога. Нам этого на два ужина хватает. Такой творог можно хранить в контейнере в холодильнике до двух суток:)
|