Это блюдо моя бабушка называла «Бобовое зёрнышко»:
замоченную с вечера фасоль (2-3 стакана, в зависимости от количества порций) поставьте тушить на небольшой огонь, вода должна на два пальца покрывать фасоль;
курицу (или другое мясо, лучше использовать филе) порежьте небольшими кусками, обжарьте в растительном или сливочном масле на небольшом огне;
нарезанные овощи жарьте в одной сковородке с добавлением 1 ложки жира по порядку: 2 луковицы, 2-3 средних морковки, 3 перца, 5 помидоров (вы заметили, что овощи у вас переходят от процесса жарки к процессу тушения, времени на это действие должно уйти 5-7 минут при среднем огне);
добавьте в кастрюлю с фасолью курицу и овощи, когда фасоль будет в стадии полуготовности;
не помешают и 2-3 маринованных огурчика;
за 5 минут до готовности посолите и добавьте специи по вкусу;
перед тем как выключить огонь, добавьте побольше зелени и небольшой зубчик чеснока.
Вместо курицы можно добавлять белые грибы (с грибами вкуснее) и другое мясо по вкусу. Некоторые народы предпочитают баранину любому другому мясу, спорить не буду.
Салат из фасоли.
Ну, здесь, друзья мои, можно фантазировать до бесконечности, и всё будет вкусно и питательно. Хочу упомянуть, что фасоль и майонез плохо сочетаются друг с другом по вкусовым качествам. Поэтому лучше использовать растительное масло, любое: подсолнечное, оливковое, хлопковое, соевое, кто к какому привык.
Основа такого салата – вареная фасоль. Моя бабушка добавляла в фасоль лук, обжаренный с морковью на растительном масле, много зелёного лука, укропа плюс соль по вкусу, и всё. Это обязательные ингредиенты. И обязательно лук, обжаренный с морковью. Обжарка придаёт фасоли особенный желтоватый оттенок и вкус.
Помимо основных ингредиентов, добавляю в этот салат всё, что есть у меня под рукой: грибы, перец, оливки, помидоры, иногда тёртый сыр. Свежие огурцы не идут, а вот солёные очень даже хорошо сочетаются, чеснок. Такой салат очень сытный.
|