Не мое:
Итак, не судите строго шоколад своими руками: Нам понадобится молоко, какао-порошек в соотношении 1:1 (как выяснилось какао нужно брать меньше, около 40 грамм или доливать молока в смесь, если она слишком густая), масло сливочное (5 гр. на 100 гр), мед, желатин (1ч.л. на 100 г.). По вкусу добавляем орехи, корицу, ваниль. В данном случае желатин выступает заменителем масла, но такой шоколад будет таять вне морозилки предпреждаю! Хотите – кладите вместо него больше масла (только настоящего, спред тут не прокатит). Формочки можно брать любые, у меня под рукой оказались только силиконовые формы для кексов. Хорошо, если дома в наличии турка для кофе. В ней удобно варить наш шоколад. Процесс: 50 граммов молока довела в турке до кипения, положила палочку корицы, немного её прокипятила. Вынула палочку (её ещё можно использовать повторно), высыпала желатин и помешала, пока он не растворился (тут быстрорастворимый, обычный нужно сперва замочить). (примечание: Иногда желатин сворачивает молоко. Если не уверены, лучше предварительно растворить его в небольшом количестве кипятка и влить в теплое молоко). Потихоньку всыпала и размешивала какао-порошек (50 грамм, пока массса не стала густой, как растопленный шоколад). Следите, чтобы не было комков. На очень маленьком огне проварила смесь, постоянно помешивая пару минут, выключила, добавила 5г. масла, 1 ч.л. меда (по вкусу) и ваниль (порошек, всего щепотку). Ещё раз! Если масса вообще не льется и слишком густая - добавляем немного молока. Она должна быть как густое тесто, выливаться плохо, но и не прилипать намертво к стенкам.
Все это благоухающие великолепие хотелось сьесть горячим, но мужественно разлила по формам, дала остыть, и отправила в морозилку на пол часика.
А теперь посчитаем: Калории: 220.2 ккал Белки: 17.8 г Жиры: 10.3 г Углеводы: 12.5 г
И сравним с магазинным 99%: Калории: 620 ккал Белки: 13 г Жиры: 54 г Углеводы: 15 г
|