Наши мысли о еде меняют
структуру мозга Звучит фантастически, но это правда.
Когда мы осваиваем какой-то навык
(скажем, целоваться, водить
машину, говорить по-итальянски
или вышивать крестиком), в мозге
образуются новые маршруты – они называются нейронные
проводящие пути. То же самое с едой. Вы
устраиваетесь дома перед
телевизором, и в голове
немедленно возникает желание
«чего-нибудь вкусненького».
Проходите мимо кондитерской после работы и решаете заглянуть
за парой пирожных. Это значит, что
между раздражителем (вечерний
просмотр телевизора, кондитерская
по пути домой) и желанием поесть
уже образовались нейронные «тропки». И они становятся глубже
каждый раз, когда вы уступаете
соблазну. Нейронные пути – не что
иное, как вид памяти, поэтому со
временем конкретная ситуация
(например, вы оказались дома перед телевизором) будет уже
автоматически возбуждать в вас
желание перекусить. Чем чаще вы удовлетворяете это
желание, тем сложнее ему
противостоять в следующий раз, так
как эта память подогрета гормоном
удовольствия дофамином. Как управлять: нейронные тропы возникают и «зарастают» под
влиянием наших мыслей. Когда вы, несмотря на сильное желание, не заходите в кондитерскую или остаетесь перед телевизором вместо
того чтобы бежать на кухню, вы ослабляете старые нейронные пути и прокладываете новые – уже без
участия вкусностей. Помните, ваш
пищевой импульс в неурочное
время – всего лишь реакция мозга
на определенный раздражитель.
Чем чаще вы оставляете его без внимания, тем лучше вы его
контролируете.
|