Свойства зеленого чая не ограничиваются удивительным вкусом, тонким ароматом и способностью отлично утолять жажду. Помимо всего этого зеленый чай имеет множество полезных свойств. Например, зеленый чай является сильным антиоксидантом.
Свойства зеленого чая. Антиоксидант номер один!
Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов в нашем организме и предотвращают их разрушающее действие. Свободные радикалы повреждают клетки человеческого организма и часто становятся причинами различных заболеваний. А так же большое количество свободных радикалов провоцируют процессы старения. Чтобы сохранить здоровье и молодость, можно просто ежедневно пить зеленый чай, а витамины и полезные вещества сами будут делать свое дело.
Антиоксиданты – это различные минеральные вещества, ферменты, витамины, которые мы получаем вместе с приемом пищи. Но часто их недостаточно, чтобы бороться со свободными радикалами, которые появляются в естественном процессе расщепления жиров, под воздействием радиации, от вредных химических соединений, от долго пребывания на солнце и т.д.И здесь на помощь приходит такое свойство зеленого чая, как антиоксидантное воздействие.
Жители мегаполисов особенно внимательно должны следить за поступлением антиоксидантов в организм, чтобы подавлять большое количество свободных радикалов. Зеленый чай содержит в себе большое количество ценных веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. Проведенные Аризонским центром рака исследования действия зеленого чая на организм показали, что зеленые чай не имеет противопоказаний и вредных воздействий.
Свойства зеленого чая зависят от времени и места сбора урожая.
Нужно иметь в виду, что чай и напитки из листьев зеленого чая отличаются по химическому составу и полезным свойствам в зависимости от сорта и качества чая. Играет роль и время сбора урожая, место и даже номер листа от верхушки чайного куста. Самыми полезными считаются сорта: матча, сенча, банча, гуокуро. Именно эти сорта изучались аризонскими учеными. Антиоксидантные свойства зеленому чаю придают такие составляющие, как катехин, каротин, цинк, витамины Е и С и другие вещества полезные для организма.
Свойства зеленого чая усиливаются за счет наличия полезных веществ
Катехин - антиоксидант, содержащися в больших количествах в молодых побегах зеленого чая. При этом, в верхних его концентрация самая высокая. Катехин придает зеленому чаю знакомый нам вяжущий вкус. Устраняет свободные радикалы, предупреждает развитие онкологических заболеваний ,понижает уровень холестерина в крови, предупреждает тромбоз и атеросклероз, диабет и понижает артериальное давление.
C помощью каротина в организме синтезируется провитамин А, повышает остроту зрения.
Тиамин, В1 - отвечает за нормальный обмен сахара организме. Недостаток его приводит к расстройствам сердечно-сосудистой системы, повышенной утомляемости, отекам.
Рибофлавин или витамин В2 - отвечает за образование антител в организме, которые связываются с бактериями, вирусами нейтрализуют или препятствуют их размножению. Важную роль играет в обеспечении клеток кислородом, поэтому достаточное присутствие витамина В2 важно для молодости кожи, здоровья волос и ногтей.
Никотиновая кислота – витамин В3 помогает обмену жиров, снижает уровень холестерина в крови.
Витамин С участвует в образовании коллагена, который соединяет клетки и способствует поддержанию эластичности и упругости кожи и поддерживает водный баланс кожи. Витамин С защищает другие антиоксиданты. Обладает антивирусным и антибактериальным свойством. Витамином С богаты лишь зеленые сорта чая, также его много в черной смородине, облепихе и лимоне.
Витамин Е предотвращает старение, развитие злокачественных опухолей и сердечно-сосудистые заболевания.
Также в зеленом чае содержатся: витамин F, отвечающего за здоровье зубов, витамин P укрепляет стенки сосудов, множество минеральных веществ: кальций, фосфор, цинк и медь.
|