Каши для похудения
Злаки для снижения весаКаши для похудения используются, как источник сложных углеводов, которые играют очень важную роль в этом процессе.
Хотя есть много противников использования каш во время похудения именно потому что они являются углеводным продуктом, мы постараемся разобраться в чем польза каш для похудения, какие каши полезны для похудения, какая каша лучше и как их употреблять, чтобы способствовать процессу снижения веса.
Польза каши для похудения
Абсолютно все крупы – это сложные углеводы, которые помогают нашему организму следующим:
- долго перевариваются, а следовательно создают чувство сытости на долгое время
- дают энергию, т.е. при их употреблении у нас достаточно сил в течение дня, чтобы чувствовать себя бодро и не уставать
- поддерживают уровень сахара в крови. Хотя углеводы и повышают уровень сахара, но сложные углеводы, перевариваясь долгое время, делают это медленно и на оптимальном уровне, т.е. не повышают сахар выше нормы.
- содержат много воды и имеют низкую калорийность. Хотя 100 гр любой сухой крупы имеет калорийность примерно 350 калорий, при приготовлении она впитывает воду, в которой готовится и калорийность готовой каши становится около 120 калорий на 100 гр.
- каши содержат полезные витамины группы В и микроэлементы
- каши обеспечивают организм ценным растительным белком ( хотя в них больше углеводов, но и достаточное содержание белка) и клетчаткой, что способствует пищеварению и работе ЖКТ
Не смотря на очевидность пользы каш для похудения, есть несколько особенностей их употребления и выбора.
Какие каши полезны для похудения
Если делить каши по способу приготовления, то лидируют цельные крупы, которые требуют приготовления, например : гречка, пшено, перловка, рис и т.д.
К сожалению каши быстрого приготовления практически бесполезны, как бы не старались производители сохранить все полезное, содержание витаминов и полезных веществ в них минимальное.
- пшенная каша – чем желтее крупа, тем лучше. Пшенная каша способствует похудению, т.к. выводит не только жиры, но и очищает организм от токсинов. Но хочу предупредить по собственному опыту, если у вас проблемы с желчным или жкт, то не стоит злоупотреблять этой кашей и есть ее целый день, ограничьтесь 1-2 порциями в день.
- гречка – любима крупа всех сидящих на диете)) содержит большое количество железа, Витамины группы В и РР , растительный белок и клетчатку
- пшеница или пшеничная крупа - способствует улучшению жирового обмена и снижению холестерина, так же способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей
- геркулес или овсяная крупа – излюбленная каша для завтрака. Содержит большое количество клетчатки, что способствует хорошей работе кишечника и его очищению, а так же витамины группы В , цинк, фосфор, кальций, магний и железо.
- ячневая каша – высокое содержание фосфора способствует хорошему обмену веществ. Так же содержит витамины группы В, D и РР и способствует снижению уровня сахара в крови, что полезно тем у кого он немного выше нормы.
- перловка – содержит антиоксиданты для молодости кожи. При приготовлении увеличивается в объемах в разы, поэтому небольшая порция даст продолжительное чувство сытости.
- гороховая крупа – это уже не горох, так как с него убирают оболочку, тем самым он теряет свое главное негативное свойство способствовать газообразованию, но при этом сохраняет все свои полезные свойства : содержание клетчатки, антиоксидантов ( замедляют процессы старения), солей и витаминов, и самое главное – ценный растительный белок, который необходим при похудении и занятиях спортом.
- рис — конечно лучше всего выбирать неочищенный и коричневый (бурый) рис для похудения, так как в нем после производственной обработки сохраняются все полезные вещества и тем самым его свойства. Коричневый рис содержит клетчатку и витамины, способствует поддержанию иммунитета.
Существует еще множество различных круп и каш, какую лучше выбрать кашу для похудения – решать вам, я думаю, это дело вкуса прежде всего, ведь правильное питание должно быть нам в радость.
Как использовать каши для похудения
Лучше, если вы будете готовить каши без соли и тем более без сахара.
По желанию можно немного посолить готовое блюдо.
Так же допускается приготовление каш на молоке до 1,5% жирности, добавление меда, натуральных растительных масел ( льняное, грецкого ореха, виноградной косточки и т.д.), корицы, перцев и других натуральных специй.
При похудении дневной рацион должен состоять на 50% из углеводов. То есть, если вы знаете свою дневную норму калорий, то половина из них должна приходиться на углеводные продукты, в частности каши.
Так же при похудении рекомендуется кушать каши в первой половине дня, и совсем исключить в вечернее время и перед сном.
Иногда количество углеводов в день можно снижать или вообще исключать, но я не рекомендую делать это дольше 1-2 дней, так как углеводы – дают нам энергию и способствуют работе мозга и нервной системы.
Тем, у кого наблюдается зависимость от сладкого и мучного, или просто тяга к этим продуктам, рекомендую проследить за количеством углеводов в вашем рационе и сбалансировать его так, чтобы он примерно на 30- 40% по калориям состоял из каш
|