В целом, мое меню в норме. Планировщик лишь помог в этом убедиться. Теперь нюансы. Читала на медицинском форуме, что на разные приемы пищи необходимо разное количество калорий. Если в процентном соотношении, то:
25% - завтрак
40% - обед
15% - полдник
20 % - ужин
Учла. В моем меню, как в пионерском лагере, присутствует "пятое питание", поэтому 10% рациона оставляю на полдник и ещё 5% - на последний перекус (за пол часа до сна). Если взять коридор в 1200 - 1550 ккал, то система такая:
300 - 400 ккал на завтрак
480 - 600 ккал на обед
120 - 150 ккал на полдник
240 - 300 ккал на ужин
60 - 100 ккал - перекус перед сном
Первое значение - минимальное. Второе - максимальное. Получились отдельные коридоры для каждого приема пищи. Мне кажется, это вполне так себе рационально. :)
Далее - обзор по тому, когда и что необходимо кушать и примерный режим дня(чтобы всё необходимое было в одной теме).
Подъем в 7:00, гигиенические процедуры (умывание, чистка зубов, туалет, переодевание...).
1. Первое питание, оно так и называется. Через 10-15 мин после подъема, сразу после первичного ухода за собой, но до зарядки. Время - 7:15. Первое питание в планировщике суммируется с завтраком, поэтому и в этом списке и оно, и завтрак стоят под номером 1.
- стакан воды (как минимум!)
- пол банана + горсть сухофруктов ИЛИ молочный коктейль с фруктами и ягодами (готовится в блендере) ИЛИ фруктовый сок ИЛИ овощной смузи ИЛИ витаминная смесь из орехов, сухофруктов и меда (готовится в мясорубке).
Зарядка (7:30 - 7:50), приготовление еды (7:50 - 8:30).
1. Завтрак. Время - 8:30. Белок, но не мясо; клетчатка; хорошо усваивается жир. Нельзя сладкое.
Лучшее: яйца, сыр, овсянка, молоко, творог (йогурт), цитрусовые и др свежие овощи-фрукты.
Примеры главных блюд: омлет на молоке с овощами и зеленью; сырники или творожная запеканка с нежирной сметаной; овсянка с фруктами; отварные яйца и бутерброды с сыром и мультизлаковым хлебом.
Душ, ежедневные домашние дела (9:00 - 12:00).
Составление плана еды на день (12:00 - 13:00).
2. Обед. Время - 13:00. Белки, углеводы, растительные жиры. Сладкое по прежнему нельзя.
Лучшее: телятина, куриная грудка, печень куриная или говяжья, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб ржаной, растительное масло.
Примеры главных блюд: котлеты из телятины; печеночные оладьи; куриная грудка в сливочном соусе; гречневая каша (с грибами); рис бурый; макароны из твердых сортов пшеницы; овощной салат с растительным маслом (оливковое, льняное).
Работа и др дела (14:00 - 17:00).
3. Полдник. Время - 17:00. Настало время углеводов.
Лучшее: фрукты, сухофрукты, орехи, мед.
Примеры главных блюд: печеное яблоко с медом и сухофруктами; смесь из орехов и сухофруктов к чаю; смузи с фруктами и ягодами; творог и сладкие фрукты.
Работа и др дела (17:30 - 20:30). Приготовление еды.
4. Ужин. Время - 21:00. Белки, сложные углеводы. Жиры нельзя.
Лучшее: тушеные (или приготовленные на пару) овощи, в тч картошка, бобовые, рыба, морепродукты.
Примеры главных блюд: солянка из капусты с картошкой; овощная смесь из цветной капусты, картошки, стручковой фасоли и гороха; отварные креветки; треска; консервированный тунец.
Прогулка, общение, чтение (21:30 - 23:30).
5. 23:30 - стакан молока с медом ИЛИ йогурт и пол банана ИЛИ кефир и яблоко.
Душ, приготовление ко сну (23:30 - 00:00).
Отбой - 00:00.
|