В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром, растопленное масло, соль, ванильный сахар (или ванилин) - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Далее тесто лучше вымешивать миксером, пока не появятся пузырьки воздуха в тесте.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Теперь его нужно накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм, цукаты и очищенный миндаль (можно люые другие орешки).
Тесто вымесить около 5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
На дно формы для выпечки положить промасленный кружок пергаментной бумаги (или простой кальки), а стенки смазать растительным или сливочным маслом.
Подошедшее тесто разложить в формы и дать еще раз подняться. Смазать верх кулича желтком.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 35-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (чтобы не сломать).
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками. Я поливаю растопленным шоколадом. Иакже можно сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.