2009-04-13Автор: Lapundrik Создан: 13.04.2009(2009-04-13) Время подготовки:10 Время приготовления:20 Количество порций:10
Ингредиенты
1 большой баклажан
1 большая луковица или 2 луковицы-шалот
3 зубчика чеснока (НЕ очищать!)
1 сладкий перец
оливковое масло для смазывания овощей
2 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. оливкового масла
~100 г феты или брынзы
соль-перец
зелень по вкусу (кинза, укроп, орегано, петрушка и т.д.) - я взяла по несколько веточек кинзы и укропа
Нагреть духовку до 180 Ц/350 Ф. Застелить противень с бортиками фольгой.
Баклажан порезать вдоль на 2 части, смазать со всех сторон оливковым маслом и положить срезом вниз на противень. Запекать 25-30 минут.
Лук почистить и порезать на дольки (4-6-8, в зависимости от размера). Сладкий перец очистить от семян и порезать на 4 части (если маленький, то на 2). Смазать кусочки лука, перца и чеснок в кожуре оливковым маслом со всех сторон и положить рядом с баклажаном. Запекать еще 25-30 минут до мягкости. (Следить, чтобы овощи не подгорели).
Вытащить противень из духовки, поставить остывать.
Ложкой вынуть мякоть из баклажана и положить в чашу комбайна. Добавить лук, перец (без кожи) и выдавить чеснок из кожуры. Добавить зелень, лимонный сок, 1 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Нажать несколько раз на "пульс". Добавить ~75 г (3/4) раскрошенной феты, оставив ~1/4 на посыпку. Нажать на "пульс" еще 1-2 раза до небольших кусочков (но НЕ до кашеобразного состояния).
Переложить пате в сервировочную посуду, посыпать зеленью и остатками феты.
Подавать с сухариками или кусочками питы.