Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Красоты и Здоровья >
 


Как работает наша система пищеварения?

Вспомним уроки анатомии!
  Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.

Мы все время говорим о том, что полезно для нашего организма, что способно улучшить или замедлить процесс пищеварения и усвоения пищи. Но, если признаться, большинство из нас уже давно благополучно забыли школьные уроки биологии, на которых подробно рассказывалось о сложном процессе переваривания пищи. Попробуем кое-что вспомнить.

Система пищеварения человека – это сложный механизм. Она начинает работать еще до того, как ты приступаешь к завтраку, и не спит еще долго после того, как ты поужинала. Давай рассмотрим более детально огромную роль пищеварительных ферментов и прочие вопросы по этой теме.

Ты голодна, желудок начинает урчать, а во рту появляется слюна, которая запускает процесс пищеварения: ты еще не успела открыть рот, чтобы откусить первый кусок, а твоя пищеварительная система уже приступила к работе.

Задача пищеварительной системы состоит в том, чтобы дать нам возможность употреблять пищу, поставляющую в организм жизненно важные питательные вещества.

Работа системы пищеварения: как пища попадает в пищеварительный тракт

Съеденная нами пища только тогда усвоится организмом, когда процесс пищеварения пройдет от начала и до конца. Сначала пища подвергается механической обработке (пережевыванию) и смачивается слюной, под действием которой уже начинают распадаться некоторые элементы. Затем , под воздействием желудочного сока, в котором содержатся пищеварительные ферменты, пища разжижается и распадается на мелкие части. Ферменты – это белки, катализирующие химические реакции в нашем организме. Вот как разные виды продуктов усваиваются организмом:

Углеводы.

Это крахмал и сахара. Они начинают расщепляться еще во рту. А под действием желудочного сока в желудке и пищеварительных ферментов в кишечнике, вырабатываемых поджелудочной железой, они распадаются на мелкие молекулы. Получаемая в ходе этого глюкоза используется как источник энергии для всего организма.

Белки.

Мясо, яйца и бобовые – это все белки. Они состоят из больших молекул, которые распадаются в желудке и кишечнике. В этом процессе принимает участие поджелудочная железа. Измельченные белковые молекулы используются в качестве строительного материала для клеток нашего организма.

Жиры.

Жиры – это богатый источник энергии, используемой всеми органами и системами организма. Для усвоения жиров из печени выделяется желчь. Желчь находится в желчном пузыре. Она смешивается с желудочным соком и попадает в кишечник, где происходит расщепление жиров. Принцип действия желчных кислот чем-то напоминает кухонное моющее средство, с помощью которого можно отмыть жирную сковороду.

Клетчатка.

Это форма углеводов, устойчивая к действию ферментов пищеварительной системы. Она проходит через весь желудочно-кишечный тракт и помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности.




читай продолжение

Страница 1 из 2   Следующая страница >

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Красоты и Здоровья >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  06.12.2010 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 3373
diet-почта

18-ое июня 2011   12:22
а мне понравилась статья!
 
Diet-Баллов: 3898
Город: Красноярск
diet-почта

28-ое марта 2011   13:34
А я, честно говоря, не очень поняла, как это статья поможет мне в похудении?
 
Diet-Баллов: 2350
Город: киев
diet-почта

31-ое января 2011   23:30
да школьный курс анатомии уже подзабыт....а ведь мы это все проходили в школе... нужно перечитать конспекты :)
 
Diet-Баллов: 124
diet-почта

10-ое декабря 2010   23:51
Очень интересная и поучительная статья,взяла на заметку!
 
Diet-Баллов: 1240
Город: Астана
diet-почта

10-ое декабря 2010   15:07
полезно "заглянуть" в себя! Подумать и о душе и о желудке!!!
 
Diet-Баллов: 3838
diet-почта

9-ое декабря 2010   2:46
статья, как говориться, в тему! доступно и понятно. Ясное дело, что никто и не собирался здесь диссертации по анатомии выкладывать.
Было бы полезно, на мой взгляд, сюда добавить инфу относительно времени усваивания БЖУ.
 
Diet-Баллов: 2628
diet-почта

8-ое декабря 2010   18:08
хорошая статья мне понравилась. Доступно понятно, полезно
 
Diet-Баллов: 783
diet-почта

7-ое декабря 2010   22:43
Ха! Вспомнила свою учительницу по биологии! А ещё, пока читала, перед глазами так и всплывали все наглядные пособия....
Хотя сама статья не интересна. Беглый пересказ учебника (хоть и 6 лет назад школу окончила, но всё прекрасно помню). Для тех кто ничего не учил или всё забыл - информативно, но вот полезной её вряд ли смогу назвать...
 
Diet-Баллов: 494
diet-почта

7-ое декабря 2010   19:41
Спасибо, полезная статья)))
 
Diet-Баллов: 30180
Город: Минск
diet-почта

6-ое декабря 2010   20:18
Интересная статья!!!
 
Diet-Баллов: 44448
Город: Челябинск
diet-почта

6-ое декабря 2010   19:09
сижу жую морковку и читаю о том, куда сейчас попадет мною пережеваный продукт.... прикольное ощущение :)
 
Diet-Баллов: 13950
diet-почта

6-ое декабря 2010   17:44
Нет, все таки есть несоответствие, вот, что говорит всеми любима Википедия: "Длина ее 14—18 см, диаметр изменяется от 4 см в начале до 7,5 см в самой широкой ее части, находящейся в середине кишки, далее прямая кишка снова сужается до размеров щели на уровне заднего прохода."
 
Diet-Баллов: 13950
diet-почта

6-ое декабря 2010   17:42
А, 1,5 метра...ого :) извиняюсь, тогда все логично!
 
Diet-Баллов: 13950
diet-почта

6-ое декабря 2010   17:41
"Толстая кишка имеет 7-10 см в диаметре и 1,5 м в длину" - оригинально, но, наверно, всетаки наоборот, 7-10 в длинну и 1,5 в диаметре!
 
Diet-Баллов: 37112
diet-почта

6-ое декабря 2010   13:52
ой.. каждый день держу эту информацию в голове.)
а живот все равно болит)))
 
Diet-Баллов: 33457
diet-почта

6-ое декабря 2010   13:46
Все болячки начинаются с ЖКТ, привел ЖКТ в порядок и 60% болячек как не бывало... Осталось чуть-чуть приучить себя, а потом еще и семью питаться правильна и сбалансировано.
 
Diet-Баллов: 21157
Город: М/О
diet-почта

6-ое декабря 2010   12:31
Спасибо!!! Очень интересно было прочесть!!!
 
Diet-Баллов: 24234
Город: Липецк
diet-почта

6-ое декабря 2010   12:17
все это мы конечно Же проходоли давно ...... но вспоминать полезно
 
Diet-Баллов: 15529
diet-почта

6-ое декабря 2010   11:53
Интересно...
 
Diet-Баллов: 565
diet-почта

6-ое декабря 2010   11:45
Действительно, многое мы забыли. Спасибо!
 
Diet-Баллов: 5482
Город:
diet-почта

6-ое декабря 2010   11:28
Спасибо! Статья нужная!
 
Diet-Баллов: 1495
diet-почта

6-ое декабря 2010   10:16
Статья очень познавательная. А еще я ее распечатаю и буду читать всегда, когда захочеться съесть что-нибудь лишнее, потому что такая информация лично у меня отбивает апетит :))
 
Diet-Баллов: 671
diet-почта

6-ое декабря 2010   9:53
!!! :)
 
Diet-Баллов: 806
diet-почта

6-ое декабря 2010   8:12
"Внутри органы системы пищеварения выстланы ойособой слизистой оболочкой. Кроме того, эта оболочка является железа, выделяющей желудочный сок и состоящей из ворсинок, с помощью которых происходит всасывание питательных веществ." - очепяяяятки, автор, очепятки))
А статья понравилась, спасибо.
 
Diet-Баллов: 49185
Город: Киев
diet-почта

6-ое декабря 2010   8:11
я ещё это помню)
в прошлом году учили)
 
Diet-Баллов: 26502
Город: Южно-Сахалинск
diet-почта

6-ое декабря 2010   3:07
Коротко и ясно. Полезная статья)
 
Diet-Баллов: 883
Город: г.Красногорск
diet-почта

6-ое декабря 2010   2:04
биология ..у меня по ней 4 была ...но я ничего не помню)
 
Diet-Баллов: 13311
Город: Пущино, МО
diet-почта

6-ое декабря 2010   1:26
Так умиляет: "большинство из нас уже давно благополучно забыли школьные уроки биологии, на которых подробно рассказывалось о сложном процессе переваривания пищи."
Я действительно не помню эти уроки и уж точно не помню о том, что там это давалось ПОДРОБНО ) И к счастью )
 
Diet-Баллов: 24566
Город: москва
diet-почта

6-ое декабря 2010   0:48
Отличный экскурс в анатомию. Мне нравится знать что, как и почему происходит в организме. Знания делают мои действия осознанными и уверенными.
 




 
Как работает наша система  пищеварения?







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха 1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм) 2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм) 1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится)
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика