Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Что такое цельные злаки?

Разбираемся в вопросе раз и навсегда.
  Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.

Для поддержания оптимального состояния здоровья нам нужно есть больше цельных злаков. Цельные злаки снижают риск возникновения сердечных заболеваний, сердечного приступа, заболевания раком, диабетом и ожирением. Но одно лишь знание о том, что цельные злаки полезны для здоровья, не поможет тебе найти их в местном продуктовом магазине и научиться их готовить.


Определение Цельных Злаков.

Любое зерно, вырастая из земли, становится цельным. Цельное зерно (в сущности, семя или ядро растения) состоит из трех частей: отруби, зародыш и эндосперм.


1. Отруби - это внешняя оболочка семени, содержащая антиоксиданты, витамины группы В и клетчатку. (Тебе, вероятно, известно о пшеничных или овсяных отрубях, которые продаются в магазинах и являются обычным ингредиентом готовых завтраков.)

2. Зародыш - это "дитя" семени, которое при опылении вырастает в новое растение. Зародыши содержат много витаминов, белок, минералы и здоровые жиры. (Думаю, в магазинах тебе доводилось видеть банки с жареными пшеничными зародышами, которые можно добавлять в пищу для усиления питательного содержания.)

3. Эндосперм - это пищевой ресурс семени, обеспечивающий молодое растение необходимой для роста энергией. Больше всего в семени содержится углеводов, и чуть меньше белка, витаминов и минералов.


Итак, цельное зерно - это зерно, содержащее все три части.

При обработке и очистке зерен (чаще всего использующейся при приготовлении хлеба, круп, макаронных изделий и муки) отруби и зародыши удаляются, а белый эндосперм остается. В процессе обработки зерна становятся менее питательными, теряя 25% натурального белка и 17 важнейших питательных веществ. Несмотря на то, что производители "обогащают" муку витаминами и минералами, натуральное цельное зерно является более полезным. В сравнении с очищенными зернами (белый хлеб, белый рис, белая мука), цельные зерна содержат больше протеина, клетчатки, витаминов (витамины групп В и Е) и минералов (магний и железо), а также содержат антиоксиданты, которых нет в другой пище.


Виды Цельных Зерен

Самые распространенные виды цельных зерен это: Менее распространенные виды: амарант, просо, квиноа, сорго и тритикале (гибрид ржи и пшеницы).




Страница 1 из 1

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  20.09.2009 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 104
diet-почта

15-ое марта 2013   23:43
а как же гречка?
 
Diet-Баллов: 143
diet-почта

9-ое января 2013   14:17
Цельные злаки - ГЛАВНЫЙ поставщик строительных и расходных материалов для полноценного функционирования всех органов и систем организма!

Именно поэтому на Руси говорили, что "хлеб всему ГОЛОВА". "Хлеб" и "Зерно хлебного злака" - слова-синонимы!

Мы и сегодня говорим: "большой урожай ХЛЕБА", "хороший ХЛЕБ уродился", "ХЛЕБНОЕ поле" и т.д. Но сам "ХЛЕБ", к сожалению, делаем из всякой бяки, из крахмалов и "улучшителей", а вовсе не из полноценного зерна, от чего имеем массу проблем со здоровьем:)

А ведь сказано: "Калач хлебу НЕ ЗАМЕНА" - невозможно заменить в рационе питания полноценный хлеб нежной сдобной выпечкой из белой рафинированной муки, по крайней мере, без ущерба для здоровья!

Спасибо за статью!
 
Diet-Баллов: 3373
diet-почта

23-ое ноября 2012   0:38
нужно купить отруби)))
 
Diet-Баллов: 10531
diet-почта

2-ое апреля 2012   22:17
а я сама проращиваю пшеницу и добавляю ее в салаты или каши, она ксттаи очень даже вкусная и сладенькая
 
Diet-Баллов: 4884
diet-почта

20-ое апреля 2011   9:20
дикий или коричневый рис мой самый любимый:)
 
Diet-Баллов: 118
Город: Винница
diet-почта

18-ое февраля 2011   9:53
Никогда не пробовала, надо как-то купить коричневый рис.....
 
Diet-Баллов: 21157
Город: М/О
diet-почта

16-ое февраля 2011   21:13
Не знаю...мне только хлебушек цельно зерновой нравится. а просто злаки неее...фууу...беее...
 
Diet-Баллов: 1820
Город: Симферополь
diet-почта

30-ое января 2010   23:02
Кстате пророщенная пшеница очень вкусная.
Надо ее приобрести.
Овес-вкусно.
Попкорн тот,что продается это не то,он с сахаром или солью, а это уже не здорово.
 
Diet-Баллов: 6089
diet-почта

17-ое января 2010   17:20
кстати хочу всем посоветовать толокно очень вкусный и невероятно полезный продукт!
 
Diet-Баллов: 2742
diet-почта

16-ое декабря 2009   11:26
Кстати, пшеница,овёс для проращивания есть в каждой аптеке.
 
Diet-Баллов: 2742
diet-почта

16-ое декабря 2009   11:22
Зачем покупать банки с жаренными пшеничными зародышами?Не проще ли и полезнее проращивать эти самые цельные злаки дома,отмерив,к примеру 50 гр.,промыв и залив их кипячёной(можно омагниченной )водой.Через сутки появятся прекрасные росточки,которые оздоровят ваш рацион и дадут вам энергии на целый день.Привет всем.
 
Diet-Баллов: 1030
diet-почта

6-ое ноября 2009   10:13
квиноа похожа на пшено размером, кремового цвета ,имеет форму фасолинки,содержит массу белков,готовится так же как пшено.Хороша с овощами.Отлично идёт с соев. соусом и раст. маслом.
 
Diet-Баллов: 1469
diet-почта

4-ое октября 2009   15:09
Да-а-а, попкорн, может быть и цельное зерно, но после его приготовления, и учитываю, что!!! в него еще добавляют, оно явно перестает быть здоровым продуктом питания! Хотелось бы еще услышать о пользе пророщенных пшеничных зерен, коих здесь не упомянули.
 
Diet-Баллов: 71175
diet-почта

20-ое сентября 2009   14:25
Производство

"Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом."
Ну, и что тут полезного?
 
Diet-Баллов: 8798
diet-почта

20-ое сентября 2009   12:25
Lakivip, ну так он же легкий очень. Попкорн, в смысле. 100 грамм - это довольно объемная бадейка.

юлиша, не, коричневый - это не то. Дикий рис я покупала в смеси с обычным - он был черный и очень жесткий.
 
Diet-Баллов: 2040
diet-почта

20-ое сентября 2009   12:22
дикий рис и коричневый - разные вещи.. дикий он совсем черный, когда-то в турции выбирала его из еды, страшноватый он) сейчас купила смесь дикого и коричневого.. ничего так, скушается)
 
Diet-Баллов: 8624
diet-почта

20-ое сентября 2009   11:14
Читала, что дикий рис - это вообще-то и не рис, а какое-то другое растение. У нас в городе в магазинах его не видела (((
 
Diet-Баллов: 23625
Город: Владимир
diet-почта

20-ое сентября 2009   11:02
Купила отруби в аптеке, совершенно не понравились, хлебцы другое дело, постоянно на работе хрумкаю:)
А дикий рис - это же коричневый? приятный на вкус, только варится долго.
 
Diet-Баллов: 16289
Город: Крым, ЮБК
diet-почта

20-ое сентября 2009   9:27
а как же гречка?
 
Diet-Баллов: 9469
diet-почта

20-ое сентября 2009   1:52
только в магазине видела булгур.. похож на рис по виду .. хе хе .. думала что это такое и с чем едят ... куплю теперь :-).. а хлебцы цельнозерновые воздушные вообще обожаю ... могу трескать пока не отнимут :-))))
 
Diet-Баллов: 2277
diet-почта

4-ое июня 2009   14:03
Очень интересно.Спасибо.
 
Diet-Баллов: 6618
diet-почта

19-ое апреля 2009   9:13
Спасибо за полезную статью!
 
Diet-Баллов: 65537
Город: Дубоссары
diet-почта

22-ое марта 2009   11:15
спасибо за статью, очень полезная информация, а что такое булгур? не нашла в словаре?
 
Diet-Баллов: 2141
diet-почта

22-ое марта 2009   6:05
...вот нашла попкорн в 100 граммах 483 ккал???
 
Diet-Баллов: 2141
diet-почта

22-ое марта 2009   5:07
...хм! а мне всегда говорили попкорн лучше избегать!!!??? неужели неправда?
 
Diet-Баллов: 22648
Город: Киев
diet-почта

20-ое марта 2009   10:17
попкорна надо купить и сделать в микроволновке))) устроим дома кинозал... правда это если з/п дадут....
 
Diet-Баллов: 2011
diet-почта

19-ое марта 2009   23:24
По поводу Попкорна: Уличный все же страшно как-то. С каким маслом делают? Говорят, его как-то можно самой, в микроволновке...
 
Diet-Баллов: 44508
Город: Челябинск
diet-почта

19-ое марта 2009   21:33
О, попкорн))) а я его стороной обходила... завтра же испробую)
 
Diet-Баллов: 3462
Город: Донецк
diet-почта

19-ое марта 2009   19:50
спасибо за попкорн от всех худеющих! :)
 
Diet-Баллов: 1378
diet-почта

19-ое марта 2009   18:45
Да некоторые названия злаков не слышала вовсе=))
 
Diet-Баллов: 47304
Город: Донецк
diet-почта

19-ое марта 2009   18:28
Поп-корн ем каждый день! Нашла соленый, но в нем немного совсем соли, а масло и вовсе не чувствуется. Всего 150 ккал в 100г. И хлопья только цельнозерновые ем каждый день на завтрак. А на ланч часто хлебцы воздушные цельнозерновые :) В общем, обожаю я цельные злаки!!!
 
Diet-Баллов: 64624
Город: Саяногорск
diet-почта

19-ое марта 2009   16:09
Не согласна с просом,что это менее распространенный вид,это же пшено
 
Diet-Баллов: 3611
diet-почта

19-ое марта 2009   14:33
Попкорн. Ммм. Это я люблю.
 
Diet-Баллов: 725
Город: Питер
diet-почта

19-ое марта 2009   14:00
попкорн классно готовиться в микроволновке, в стеклянной посуде закрытой крышкой...и без масла и соли получиться
 
Diet-Баллов: 653
Город:
diet-почта

19-ое марта 2009   12:47
отруби в аптеке. есть разные и с яблоком и сморковкой и со свеклой. в пачке 200гр это много. я на обед ем 30 гр.и детям даю вмнсто хлеба пусть привыкают к здоров.питанию.стоит около 30 р
 
Diet-Баллов: 9411
Город: лобня
diet-почта

19-ое марта 2009   12:09
Попкорн - да! Если в масле его не жарить и солью обильно не посыпать :)
 
Diet-Баллов: 3334
Город: Cape Town
diet-почта

19-ое марта 2009   10:29
а попкорн оказывается - полезная штука! Ура! :))
 
Diet-Баллов: 6232
diet-почта

19-ое марта 2009   10:24
Я не знаю, что такое тритикале, квиноа и амарант, но в любом магазине продается пшено (просо), гречка, рис, ячмень, овес, перловка. Стоят копейки.
 
Diet-Баллов: 150
diet-почта

19-ое марта 2009   10:15
Полезная статья.
Как бы ещё научиться это полезное не забывать покупать....
 
Diet-Баллов: 9411
Город: лобня
diet-почта

19-ое марта 2009   10:00
Не часто?

Коричневый рис, ячмень, овсянка, полба, дикий рис, амарант, просо, попкорн - почти в любом магазине сейчас можно купить.
 
Diet-Баллов: 1810
diet-почта

19-ое марта 2009   8:10
ням.. попкорн...))
 
Diet-Баллов: 4316
diet-почта

19-ое марта 2009   4:22
Да уж, задача не простая... у нас эти продукты встречаются в магазине нечасто...да еще по токой цене...
 
Diet-Баллов: 305
diet-почта

19-ое марта 2009   3:21
еще бы все это найти в магазине....
 




 
Что такое цельные злаки?







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Холодный торт (Лунный_Свет)
йогурт питьевой 1000гр персики консервированые 400гр желатин 30гр ванилин10гр
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2014 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика