Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Полезные ягоды: клюква.

Вкусное разноцветное здоровье!
  Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.

Не правда ли замечательно, когда еда так же полезна, как и вкусна? Когда ты наслаждаешься сладкими ароматными ягодами, то это именно тот случай. Пигменты, которые придают ягодам насыщенный красный, синий, черный или пурпурный цвет, являются мощными антиоксидантами, весьма полезными для здоровья. Существует мнение, что пища, богатая антиоксидантами, предупреждает сердечные заболевания и рак.

Ученые оценивают эффективность пищевых антиоксидантов по результатам специального теста ORAC (поглощающая способность в отношении кислородных радикалов). Чем выше индекс ORAC, тем больше сила антиоксидантов в пище.

Ученые пришли к выводу, что ягоды - одни из наиболее сильных антиоксидантов. Например, малина содержит антиоксидантов в 3 раза больше, чем киви и в 10 раз больше, чем томаты.

Индекс ORAC средней порции свежей малины - от 600 до 800. Еще выше показатели для лесных ягод - для одного стакана черники индекс ORAC равен 5486, за ней следует ежевика (4654), земляника (3520) и лишь затем малина (2789). По данным исследований, для поддержания здоровья необходима ежедневная норма антиоксидантов на уровне ORAC от 2000 до 5000 баллов.

В предыдущих статьях мы говорили о малине и чернике.


Клюква.

Результаты научных исследований постоянно приводят все новые доказательства большой пользы этих терпких кислых ягод. Клюква содержит полифенолы - антиоксиданты, благоприятно воздействующие на сердечнососудистую систему и обладающие противораковым действием. Также она содержит танины, разжижающие кровь. Клюква - не только мощный антиоксидант, она также богата клетчаткой, витаминами А и С, калием и другими полезными веществами.

Сезон свежей клюквы длится с сентября по декабрь - время праздничных блюд, а сок из клюквы имеется в продаже круглый год. Покупая свежую клюкву, старайся выбирать округлые, плотные ягоды (это показатель качества), имеющие темно-красный цвет. Перед хранением в холодильнике удали размякшие, потерявшие цвет или увядшие ягоды. Замороженную клюкву можно хранить годами, но употреблять нужно сразу после размораживания.

Клюква - прекрасная оздоровительная добавка в твой рацион в любом виде - сока, подливки, свежая или засушенная. Наибольшее количество питательных веществ сохраняются в свежей и засушенной клюкве. Клюквенный сок очень популярен, однако лучше выбирать 100% сок без добавления сахара. Клюквенные "напитки" и "коктейли", в которые добавляется вода, сахар и подсластители, содержат меньше всего антиоксидантов. Засушенная клюква - это ароматная добавка для салатов, она также хороша для начинок и как наполнитель для кексов. Из свежей клюквы можно сварить подливу, а также использовать для приготовления блюд из свинины и дичи.




Страница 1 из 1

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  31.10.2012 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 1205
diet-почта

18-ое февраля 2013   21:28
В тему статейка,как раз пью домашний морс из клюквы, прекрасно утоляет жажду хочу сказать, притом можно варить и без сахара.
 
Diet-Баллов: 4354
diet-почта

3-ое ноября 2012   11:59
Я б не назвала ее вкусной, только зная, что много витаминов содержит, пользу принесет могу есть, а не для удовольствия.
 
Diet-Баллов: 12674
diet-почта

31-ое октября 2012   16:57
Полезная клюква,но очень кислая.
 
Diet-Баллов: 26986
Город: Mосква
diet-почта

31-ое октября 2012   10:09
А у меня изжога от клюквенного морса...
 
Diet-Баллов: 42823
Город: Regina, SK
diet-почта

31-ое октября 2012   4:08
Vlady, да, содержание витаминов-микроэлементов то же самое. Просто сорт ягоды другой. Так же, как и в случае с черникой.
 
Diet-Баллов: 11761
diet-почта

11-ое апреля 2012   21:59
хорошая ягодка, а клюквенная настоечка, ммм... и похудение побоку
 
Diet-Баллов: 37125
diet-почта

3-ое октября 2010   23:54
Я живу в Америке, клюква зесь очень популярна.
Из нее, например, готовят традиционную подливу для индейки на День Благодарения и Рождество. Но свежая клюква, как и вишня, совсем не похожа на нашу привычную, из которой мама в детстве варила кисель. Надеюсь, что хоть по содержанию полезностей она такая же.
 
Diet-Баллов: 174
Город: Новгород
diet-почта

12-ое декабря 2009   17:09
Да, морс это вещь!А хранить ее можно не только замораживая, но и залив обычной холодной водой из под крана.Затем держать в прохладном месте.
 
Diet-Баллов: 690
diet-почта

8-ое декабря 2009   11:45
Осенью позаботилась и прикупила брусники и клюквы. Сейчас наслаждаюсь витаминными морсами. Надо было больше покупать, эх..
 
Diet-Баллов: 26430
diet-почта

7-ое декабря 2009   20:00
Вот у нас продается клюква(В Израиле),какая-то совсем не похожая на Российскую клюку.Ягоды крупные,размером со среднюю виноградину(это уже в засушенном виде).Интересно-это то же самое,или как?...
 
Diet-Баллов: 14194
Город: Николаев
diet-почта

7-ое декабря 2009   16:52
А у нас она стоит как крыло самолета,приходится только облизываться:-/
 
Diet-Баллов: 11863
diet-почта

7-ое декабря 2009   12:57
Что-то как-то не ко времени года статьи пошли... Лучше бы написали, как бороться со стремлением организма накопить побольше жира к зиме)) Я бы почитала про чернику и т.д., если б ее можно было б сейчас достать в свежем виде..
 
Diet-Баллов: 20589
diet-почта

7-ое декабря 2009   9:13
Все вышеперечисленные и ещё морошка, голубика,брусника -
Дар Божий!
 
Diet-Баллов: 19113
diet-почта

7-ое декабря 2009   9:09
Люблю морс с клюквы.
 
Diet-Баллов: 23782
Город: Торжок
diet-почта

7-ое декабря 2009   8:30
А на картинке-брусника!!!
 
Diet-Баллов: 19253
Город: Москва
diet-почта

7-ое декабря 2009   7:45
Мы купили клюквы, положили в трёхлитровую банку и залили водой. В таком виде она очень долго будет храниться. А если ещё и в холоджильник поставить...
Я не солю пищу, поэтому добавляю клюкву вместо ней. Очень даже хорошо получается.
 
Diet-Баллов: 40944
diet-почта

7-ое декабря 2009   5:08
А я обожаю клюкву! правда потом оскомина на зубах, но добавляю ее везде, даже чай пью- раздавлю ягоды, добавлю мед и наслаждаюсь
 
Diet-Баллов: 5948
Город: Нягань
diet-почта

7-ое декабря 2009   0:08
люблю бруснику больше) но возьму на заметку!
 




 
Полезные ягоды: клюква.







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Каша геркулесовая молочная
30 г недробленого геркулеса, 200 г воды, 130 г молока, соль
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика