Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.
Настроение на нуле, встать утром - проблема, весь день чувствуешь себя разбитой и в один утомительный день, наконец, принимаешь решение: время пить витамины. Не спеши! Нет-нет, мы не станем тебя переубеждать, просто поможем сделать правильный выбор.
Конечно, разумнее будет отправить тебя к врачу, но, согласись, мало кому придет в голову тревожить доктора по столь ничтожному поводу. Так что ты можешь попробовать поставить себе диагноз самостоятельно. Итак, если тебя беспокоят сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти, ты часто подхватываешь всевозможные простудные заболевания, если у тебя быстро утомляются глаза и ты почти ничего не видишь в сумерках, кожа стала сухой и шелушится, беспокоят "ячмени", фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, ранки на коже заживают медленно, десны иногда кровоточат и от малейшего удара на теле появляются синяки - это и есть гиповитаминоз.
Пить или не пить?
Витамины - соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме, а поступают с пищей. Витамины не служат источником энергии или "строительным" материалом для органов и тканей, но они регулируют физиологические и биохимические процессы, которые исключительно важны для большинства жизненно важных функций организма.
Витамины нужны всем, но потребность в них возрастает у:
женщин, придерживающихся жесткой диеты
женщин, применяющих оральную контрацепцию (эстрогены, содержащиеся в противозачаточных средствах, могут нарушить процесс использования организмом магния, витаминов B6, Е и фолиевой кислоты)
курящих
лиц, употребляющих высокие дозы алкоголя
людей с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями
людей с повышенными физическими нагрузками или перегрузками
людей с повышенными умственными нагрузками
беременных женщин
вегетарианцев
Таблетки или фрукты?
Всего науке известны 14 витаминов и десятки жизненно важных минеральных веществ. Однако по данным последних исследований около 30% жителей цивилизованных стран до сих пор страдают от нехватки витаминов. Причина такого дефицита кроется в нашем питании. Современные овощи и фрукты, выращенные в теплицах с применением удобрений, искусственного света и полива, содержат значительно меньше витаминов. Это действительно важнейшие и практически единственные источники витаминов С и Р, фолиевой кислоты и бета-каротина. Правда, чтобы получить суточную норму, например, витамина С, надо выпить 15 стаканов свежевыжатого яблочного сока!
Мясные продукты являются источником витамина B12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами B1, B2, B6. Молоко и молочные продукты поставляют витамины А и B2, злаковые - витамины B1, B2, B6, РР, Е, растительные жиры - витамины Е, животные жиры - витамины А и D и т.д. Но получить их из привычной пищи в достаточных количествах непросто.
Очень важно помнить, что после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витаминов, а при термической обработке от 25% до 90-100% витаминов! Некоторые витамины разрушаются на свету, а высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же не способствуют сохранению этих полезных веществ.
Точный расчет
Если ты все-таки соберешься к врачу, знай, что для исследования можно сдать кровь. Этот анализ покажет, каких конкретно витаминов недостает тебе на данный момент, но гораздо информативнее сдать на анализ… волосы. Да-да, именно по ним можно определить, каких витаминов и микроэлементов тебе недостает.
Поли или моно?
Традиционное правило назначения витаминов таково: моновитамины используются, в основном, с лечебной целью, поливитаминные комплексы - для достижения профилактического эффекта. Главная причина, по которой моновитамины должен назначать врач, состоит в том, что нерациональное применение больших доз данных препаратов может нарушить баланс витаминов в организме.
Витамины взаимодействуют между собой, и, например, введение большого количества витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В1, аскорбиновая кислота увеличивает концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови.
Вот почему, назначая себе самостоятельно тот или иной моновитамин, следует хорошо представлять, как они влияют друг на друга. А это не простая задача даже для специалиста!
У меня всегда осенью-зимой начинаеться депресняк от нехватки солнца (врачи сказали). И тогда мой организм начинает требовать грейпфрутов. Даже один фрукт способен поднять мне настроение на весь день!!!!
Вчера почувствовала,что хочу мандаринов и лимонов.Купила-и съела сразу 5 штук мандаринов и выпила чай с лимоном.Это у меня обычно происходит ранней весной,а сейчас почему-то в августе...
А я начала принимать витамины в таблетках - такая дикая аллергия началась - сыпь, краснота, чесотка... еле избавилась - теперь только в натуральном виде. Так что сначала выясните, нет ли у вас аллергии - у меня оказалась на группу В аллергия.
я вчера купила витамины от своего инструктора по фитнесу американского производство 10 евро не дорого 100 таблетки. А помогает мне в выборе добавок и витаминов один большой специалист по етим вопросам,у него медицинское образование плюс фитнес знания от 30 години.