Кабачок -
скромный на вид овощ с огромным потенциалом. Он практически первым приходит к нам после весеннего авитаминоза и многие оставляют его незамеченным: ведь кабачок не имеет яркой окраски, соблазнительного запаха и вызывающего внешнего вида. Но кабачок уникален благодаря высокому содержанию в нем калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка. Не смотря на то, что этот овощ не отличается фантастическими вкусовыми качествами, он является одним из самых распространенных диетических продуктов: ведь у него рекордно низкая калорийность! Более того, содержащиеся в нем вещества предупреждают ожирение и блокируют накопление в организме холестерина. А это для многих из нас - самое важное!
Кабачок лечит?
Да, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень рекомендуется сок из кабачков: благодаря его мягкому действию на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок содержит значительное количество калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии. Сок из кабачков - продукт очень низкокалорийный, поэтому он рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса.
Находка для беременных…
Благодаря тому, что кабачки являются кладовой витаминов и микроэлементов, легко усваиваются и не грозят лишним весом, диетологи настойчиво рекомендуют эти скромные на вид плоды тем, кто вынашивает главный плод своей жизни!
… и для тех, кто кормит грудью.
Ведь медики настойчиво рекомендуют «кормящей маме» употреблять ежедневно 650—700 г овощей, но как правило, мы боимся расстроить работу кишечника ребенка и из осторожности ограничиваем себя в зелени, предпочитая ей проверенный временем картофель. Однако на долю картофеля должно приходиться не более 200г овощей вашего рациона – то есть приблизительно третья часть. Чем заполнить остальное? Вот здесь на помощь может прийти наш хороший знакомый – кабачок. Ведь он как никто другой мягко и благотворно воздействует на флору кишечника.
Термическая обработка или сыроедение?
Кабачок может стать основой прекрасного салата, но только в том случае, когда плоды молодые, с нежной зеленой мякотью. Полностью созревшие кабачки уже используют после термической обработки. Самые распространенные рецепты известны многим:
Салат из сырых кабачков: смешать мелко натертую мякоть кабачка и сладкого яблока, заправить сметаной и посыпать зеленью.
«Зеленые оладьи» - смешать мелко натертую мякоть кабачка с яйцом, мукой, солью, разрыхлителем и жарить маленькими порциями. Подавать со сметаной.
Тушеные кабачки: нарезать овощ кубиками, припустить на медленном огне, затем смешать с луком, зеленью и рубленным яйцом.
Кабачки фаршируют мясом, запекают в духовке, готовят в пароварке – кому что нравится!
Для красоты лица
кабачок бесценен: ему приписывают поразительные результаты в восстановлении сухой кожи. Для этого из мякоти кабачка делают маску: Нарезают сырой кабачок тонкими ломтиками и укладывают их на лицо и область декольте. Прикрывают салфеткой. Через 20 минут рекомендуется снять кабачки и ополоснуть кожу минеральной водой.
А вот для жирной и комбинированной кожи кабачок, к сожалению, не подходит.
.