Одна из главных жизнеобеспечивающих функций организма — усвоение пищи. Качество ее кардинально влияет на адаптивные функции. Современное информационное пространство переполнено публикациями о правильном питании. Все известные диеты советуют что-то исключить из рациона, а что-то добавить к нему, и все они адресованы крупным группам людей, интересующимся здоровым питанием.
Между тем, каждый из нас абсолютно индивидуален во всем, в том числе в своих тонких реакциях на пищу. И здоровое питание — понятие уникальное для каждого человека.
Путешествие еды в организме можно разделить на три стадии: поступление пищи в пищеварительный тракт, проникновение веществ в кровь, выделение «отходов производства».
На стадии поступления пищи мы можем отследить качество и изменить соотношения. На этапе попадания в кровь мы уже ничего сделать не можем. Третья стадия процесса — выделительная. Здесь мы тоже никак на ситуацию повлиять не в силах. Значит, для нас принципиально интересен именно первый этап, на котором можно реально влиять на обмен веществ.
Чрезвычайно важной становится задача отделения продуктов, не усваиваемых организмом (вызывающих непроизводительные затраты энергии, избыточное образование шлаков и т. д.), от продуктов усваиваемых.
Решив ее, мы получаем:
- устранение перегрузок иммунной и пищеварительной систем;
- стабилизацию в межклеточном пространстве уровня содержания кислорода, необходимого для окисления «шлаков»;
- разгрузку выводящих систем;
- возвращение организма к оптимальному режиму функционирования, то есть, к восстановлению адаптивных функций, необходимых для борьбы с болезнями.
Главное, все, что происходит далее, делается самим организмом, который лучше знает, «где, когда и сколько».
Индивидуальное здоровое питание оказывается очень эффективным для пациентов с синдромом хронической усталости, с избытком или дефицитом веса, с частыми головными болями и приступами мигрени. Правильное (иммунологически нейтральное) питание — решающий фактор в избавлении от частых «простудных» заболеваний, от аллергических болезней (экссудативного диатеза, атопического дерматита, экземы, поллиноза, бронхиальной астмы). Коррекция рациона дает серьезный эффект в лечении сахарного диабета, гипертонической болезни, псориаза, повышения уровня холестерина в крови.
Какие явления лежат в основе пищевой перегрузки иммунитета, хронической пищевой непереносимости?
Есть продукты, которые мы перевариваем хорошо и они попадают в кровь в виде питательных веществ, давая нам энергию и материалы для жизнедеятельности. Проходя пищеварительный конвейер, еда доводится до состояния, когда организм может ее усваивать, не реагируя на нее, как на чужеродную в иммунном смысле. Жир превращается в жирные кислоты, сложные сахара — в глюкозу, белки — в аминокислоты. То есть в «топливо» и «строительный материал» человеческого тела. Так выглядит правильное питание. Оно обеспечивает нам долгие годы функциональной сохранности.
Но у каждого из нас есть продукты, с которыми наше пищеварение не справляется. Согласно данным биохимиков, пища может попадать в кровь в недопереваренном виде (это явление называют «трансцитоз»). Такое «вторжение» не может не вызвать специфической реакции иммунной системы. На удаление «пищевого мусора» приходится тратить резервы кислорода, аминокислот, глюкозы, витаминов. Этой работой заняты иммунитет, печень, почки и другие системы. Это и есть неправильное питание: возникает реакция иммунной системы на еду, как на самую постоянную нагрузку. По логике постоянства внутренней среды, все «неправильное» должно быть уничтожено, удалено.
В этих условиях на саморегуляцию, починку «больных мест», противостояние вредным факторам окружающей среды просто не остается сил. Нормальный обмен веществ невозможен, адекватная защита от инфекций – тоже.
Как выявить эту реакцию?
Есть несколько способов. В нашей Клинике производится уникальный анализ крови, основанный на нашей разработке: измерение реакции оседания эритроцитов (современная аббревиатура «СОЭ»).
Мы добавляем в предварительно взятую у пациента кровь определенным образом подготовленные экстракты продуктов, а потом измеряем реакцию. Реакция крови, важнейшего жидкого органа человеческого организма, представляющего собой подверженную быстрым изменениям и очень сложную коллоидную систему — «выдает» мнение организма о том или ином пищевом продукте.
Почему мы исследуем кровь?
Почему не мочу, слюну, не анализ мышечных тканей? Главным образом из-за того, что основную информацию о поступившей в организм пище получает и — что наиболее важно — накапливает именно кровь. Объяснить подобные свойства крови можно с разных точек зрения — это задача не клинициста, а ученого. Однако то, что эти свойства имеют место и для исследователя, и для врача — чрезвычайно удобно. Только врачу важны не теоретические объяснения реакций крови на пищу, а сами эти реакции.
Организму на все должно хватать энергии. Следует только выяснить, откуда он ее берет и на что тратит. Очевидно, что получает он энергию с едой, водой и воздухом. И оказывается, что одна из самых энергоемких функций организма — борьба с пищевой перегрузкой. Такая перегрузка может быть хронической (и потому опасной), поскольку мы не в состоянии самостоятельно осознать, какой продукт вызывает негативную реакцию иммунной системы. Это может быть любой продукт, который мы более и менее часто потребляем и который считаем неотъемлемой частью рациона, например, лук, чай, яблоко.
Для того и нужен наш метод. Он позволяет спросить иммунную систему каждого человека, какая еда мешает ему быть здоровым, а какая увеличивает устойчивость и повышает энергию.
Вы можете быть уверены, что ваше правильное питание так же неповторимо, как ваше лицо, голос, походка. Это ваша кровь вынесла вердикт, это ваш иммунитет отверг одни продукты и приветствовал другие.
Начав правильно питаться и прекратив тратить свои ресурсы на вынос «мусора», вы почувствуете легкость и бодрость. Неделя за неделей вы будете с радостью наблюдать как отступают болезни, как очищается ваш организм, как уходит избыток веса.
Важно заметить, что вы будете приобретать здоровье, бодрость и работоспособность без лекарств и биодобавок. вы будете худеть без разгрузочных дней и сиротливо-голодных вечеров «после 18:00». В рационе обязательно останется достаточное количество сортов мяса и рыбы, овощи, крупы, фрукты, орехи — ведь мы тестируем от 140 до 280 продуктов.
На протяжении всей программы выздоровления рядом с вами будет ваш врач, который поможет адаптироваться к новой системе питания, правильно оценить изменения, происходящие с вашим организмом.
На страницах нашего сайта вы прочтете много материалов, рассказывающих о том, как возникают болезни и как с помощью правильного питания можно избавиться от большинства из них. А пока ещё раз ответим на простой, но важный вопрос: кому и при каких проблемах помогает Метод доктора Волкова?
Проведение теста полезно людям с избыточным весом; тем, кто хочет укрепить иммунитет, восстановить микрофлору кишечника, нормализовать обмен веществ (в том числе оптимизировать уровень холестерина в крови, достичь успеха в лечении сахарного диабета). Индивидуально подобранное правильное питание необходимо женщинам, готовящимся к зачатию ребенка, беременным, а также кормящим мамам. Наш метод помогает стать здоровыми детям с экссудативным диатезом, людям с бронхиальной астмой, поллинозом и другими формами аллергии.
Прекрасные результаты получают при изменении рациона питания, часто болеющие дети, пациенты с хронической патологией (дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей).
Особо надо отметить, что после полугодовых испытаний Министерство Здравоохранения РФ подтвердило эффективность нашей системы в лечении сахарного диабета, аллергии, дисбактериоза, гипертонической болезни, кожных заболеваний, ожирения.
Мы приглашаем вас к совместной работе, если вам знакомы следующие симптомы:
- одышка при небольших физических нагрузках,
- высокая утомляемость,
- отсутствие бодрости, вялость, сонливость в течение дня (особенно после еды),
- нарушения сна (трудности при засыпании и / или пробуждении),
- раздражительность, неустойчивость настроения,
- снижение работоспособности,
- головная боль,
- частые респираторные заболевания,
- нарушение носового дыхания,
- герпес,
- кожный зуд, угревые высыпания, повышенная жирность кожи,
- лишний вес,
- дефицит веса,
- дискомфорт после еды, изжога, вздутие кишечника, нарушения стула,
- боли в суставах,
- повышенное артериальное давление,
- отеки.
Список этот не полон.
Все, кого интересует правильное питание, методы очищения организма, индивидуальное диетическое питание детей и беременных, все, кто хочет уметь четко распознавать применительно к себе полезные и вредные продукты, все кто готов создать для себя, эффективную диету и начать работу по восстановлению собственного здоровья, — приходите в Клинику Волкова.
Наши врачи-диетологи готовы стать вашими соратниками в деле возвращения Радости Хорошего Самочувствия.(с)