|
|
|
|
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
24.4.2012 19:40
|
Из зелени больше всего полезна для глаз петрушка. Её сок также можно пить, однако не больше столовой ложки за один приём, а лучше смешать его с другими соками – морковным и свекольным.
Для укрепления глазных сосудов пейте отвар шиповника и боярышника, сок абрикосов, отвар черники. В летний сезон, когда это возможно, съедайте как можно больше свежей черники, и засушите ягоды на зиму. Раньше предлагалось перетирать чернику с сахаром, однако лучше этого не делать, так как сахар, если он не переварен, негативно влияет на содержание витаминов в ягодах и фруктах.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
29.3.2012 1:12
|
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
10.3.2012 1:10
|
Сегодня новую травку пила, а название забыла...
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
28.12.2011 1:14
|
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
24.9.2011 0:50
|
|
mariacucu
Diet-Баллов: 66575
Сообщений: 7917
Город: Дубоссары
19.8.2011 11:00
|
ОООЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА!
СПАСИБО ЗА ТРУД,
SVETA! ТОЖЕ ВИШНЮ ЛЮБЛЮ ,РАНЬШЕ,КОГДА ДЕТИ БЫЛИ МАЛЕНЬКИЕ,ЗАКАТЫВАЛА ,ДЕЛАЛА КОМПОТЫ, ВАРЕНЬЯ,ВИШНЯ В СВОЕМ СОКУ ДЛЯ ПИРОЖКОВ,.. ВИШНЕВЫЕ ДЕРЕВЬЯ У НАС ВЕЗДЕ, А В ЭТОМ ГОДУ БЫЛ НЕБЫВАЛЫЙ УРОЖАЙ ...
МАРИЯ
МОЙ ДЕВИЗ: ХУДЕТЬ -ЗДОРОВЕТЬ!
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
29.5.2011 19:30
|
Вишня, лечение вишней
Наши предки считали вишню магическим деревом. Знахари рекомендовали занедужившим тереть о ее кору больные места. Из коры варили с сахаром, луком и конопляным семенем кашу, половину которой давали больному, а вторую бросали в реку, чтобы болезнь уплыла прочь. Вишневый сок добавляли в молоко и воду, а отведавший такой напиток обретал силу неимоверную. Зола, остающаяся в костре от сжигания вишневых веток, использовалась для избавления от кожных заболеваний.Смешивая золу с водой, готовили напиток для детей, способствовавший их быстрому росту.
В наше время вишня активно используется и в народной, и в официальной медицине. Плоды вишни содержат сахара, витамины А, В, С, РР, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, дубильные, азотистые и красящие вещества. Употребляют вишню как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, в комбинации с другими растениями вводят в аппетитные сборы для улучшения пищеварения. По имеющимся сведениям, достигнут положительный эффект водного настоя мякоти вишни при лечении эпилепсии и других заболеваний нервной системы.
Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают мочегонным действием и могут использоваться при лечении водянки и некоторых сердечнососудистых заболеваний. Масло из косточек вишни помогает при подагре, заболеваниях суставов и камнях в почках. Его применяют также для выведения бородавок и пигментных пятен на коже. Перегоняя цветки вишни с водяным паром, получают вишневую воду, используемую для лечения воспалительных заболеваний глаз. Свежими листьями останавливают кровотечение из носа, а сваренные в молоке листья обладают желчегонным действием.
При гипертонической болезни рекомендуется прием настоя плодоножек или листьев вишни обыкновенной. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.
При поносе можно воспользоваться отваром плодоножек: 10 г сухого измельченного сырья полчаса кипятят в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и принимают мелкими порциями в течение дня.
Отваром листьев вишни лечат гепатит: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Из ветвей вишни делают отвар, которым можно полоскать горло при ангине и тонзиллите: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Этим же отваром можно полоскать рот при воспалении десен.
Настоем листьев пропитывают тампоны для остановки кровотечения из носа: 10 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают.
Отвар плодоножек и листьев вишни оказывает сильный мочегонный эффект: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают, доводят объем до первоначального кипяченой водой и выпивают мелкими порциями за день.
При уратных и оксалатных камнях в почках полезен отвар плодоножек. Его выпивают мелкими порциями в течение дня. Отвар плодоножек и листьев вишни применяют при обильных менструациях. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.
При употреблении вишни в пищу следует иметь в виду, что ядра косточек содержат гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике с образованием синильной кислоты. Кроме того, ягоды вишни, съеденные в большом количестве, могут вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому после каждого приема вишни рекомендуется полоскать рот слабым раствором соды.
Будьте здоровы!
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
10.3.2011 0:09
|
Заваривала мелиссу и ноготки.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
17.12.2010 23:37
|
Срочно травы возобновить...
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
2.11.2010 19:09
|
Чай с имбирем и лимоном начала пить...
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
24.10.2010 22:17
|
Еще одно простое и эффективное средство против кишечных токсинов - солодка, или лакричный корень. Солодку травники даже называют русским женьшенем - так активно оздоровляющее действие этого растения на организм.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
24.7.2010 18:45
|
Душица растёт почти по всей России, особенно любит сухие леса и луга, опушки, вырубки, обочины дорог. Начинает цвести в июне и продолжает порой до самого октября. Растение широко используют в народной медицине. Целебна вся надземная часть душицы. Трава содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, горечи. Отвар душицы употребляют при болезнях дыхательных путей как отхаркивающее и потогонное средство. Он полезен больным при различных простудах, удушье. Используют траву как желудочное средство для более усиленного выделения желудочного сока, а также при атонии (слабости) и вздутии кишечника. Её рекомендуют принимать при снижении аппетита, различных заболеваниях печени. Душица действует как сильное мочегонное, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре. Растение также успокаивает нервную систему, оказывает некоторое болеутоляющее действие. При судорогах, эпилепсии душица является противорвотным, общеукрепляющим средством. Широко применяют душицу при разных женских болезнях, поэтому и называют часто материнкой или женской травой. Трава эффективна при болезнях, сопровождающихся кровотечениями, а также помогает в период климакса снимать приливы и успокаивать головную боль. Душицу пьют при бессоннице, общей слабости, после обморока, для поднятия общего тонуса организма. Считается, что растение устраняет плохое, печальное настроение. Полезна трава при гипертонической болезни, сахарном диабете, бронхиальной астме, туберкулёзе. При всех этих заболеваниях употребляют отвар душицы. Для его приготовления две столовые ложки травы помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 15 минут, а затем настаивают 40-45 минут при комнатной температуре. Компрессами из отвара душицы лечат фурункулы. При ангинах и ларингитах травяным отваром полощут горло. Для лечения охриплости голоса пьют отвар душицы на молоке. При зубной боли, стоматитах, пародонтозе траву жуют. А иногда на больной зуб кладут ватку с маслом из душицы. Масло готовится просто: горсть мелко нарезанной травы заливают подсолнечным маслом и настаивают 8-10 часов. При головных болях, против облысения, для укрепления волос отваром душицы моют голову. Из растения готовят ароматические лечебные ванны для страдающих нейродермитом, детской экземой (50 г душицы на ведро воды). Листья душицы – пряность, которую используют для приготовления блюд из картофеля, мяса, бобовых, добавляют в салаты, кулинарные изделия. Траву также применяют при засолке и консервировании овощей и грибов, для ароматизации кваса.
В народе давно бытует мнение, что душица – лекарство от всех болезней. Но пить душистый чай не всегда полезно, есть и противопоказания. Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу в больших количествах и длительное время, так как это может негативно подействовать на потенцию. А женщинам нельзя принимать траву во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
15.7.2010 14:00
|
Спорыш (птичий горец)
Используется при всех гинекологических заболеваниях, при бесплодии, при маточных кровотечениях, как средство усиливающее сокращения маточной мускулатуры и способствующее остановке кровотечений, а также при злокачественных новообразованиях.
В народной медицине растение применяют при гастрите, энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, бронхите, коклюше, туберкулезе, легких заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Считают, что спорыш обладает свойством "вымывать" песок и камни из почек, мочевого и желчного пузыря. Его принимают при подагре и полиартрите. Наружно отвар спорыша применяют для ванночек при геморрое.
Способ применения:
2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане в течении 10-15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или по 1/2 стакана утром и вечером.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
8.7.2010 21:24
|
Фенхель
Мелко или крупно нарезайте по рецепту и настроению. Можно использовать и целиком как подушку для запекания рыбы или свинины. Немного тепла делает его ароматнее, так что перед использованием залейте кипятком и слейте.
Хорош с рыбой - особенно, с сардинами, окунем, макрелью и лососем. Также вкусен с курицей, свининой и помидорами.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
8.7.2010 21:24
|
Эстрагон (тархун)
Обладает легким анисовым ароматом. Употребляйте его умеренно, аромат может затмить в блюдах другие ингредиенты.
Листочки нужно сорвать с стеблей, затем использовать целыми или порезанными. Можно использовать сырым, но при тепловой обработке вкус проявляется сильнее. По силе вкуса бывают разным, поэтому сначала используйте немного, а потом добавляйте при необходимости.
Фантастически с курицей и сливками. Добавляйте веточки к масляным соусам, яйцам, морепродуктам и молодому картофелю.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
8.7.2010 21:24
|
Шалфей
Долгое время его связывали с хорошим здоровьем и долгой жизнью. Шалфей особенно вкусен с жирным мясом, например, утка, гусь, свинина, печень и, конечно, сосиски. Его не обязательно добавлять в конце приготовления блюда, так как он может подвергаться тепловой обработке.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
8.7.2010 21:23
|
Тимьян
Изысканная вечнозеленая травка. Порезанные веточки тимьяна добавляйте в супы и соусы. Тимьян - необходим в букете гарни, отлично подходит к курице и мясу. А если вам удастся найти лимонный тимьян, то ваши рыбные блюда станут незабываемыми. Тимьян можно купить в горшочке, и он отлично вырастет почти в любых условиях.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
8.7.2010 21:23
|
Салат-рокет
Растет, как сорняк, его родина - Италия, и его очень легко вырастить дома из семян. Листья обладают легким перченым вкусом. Его часто добавляют в зеленые салаты. Также его можно порубить в итальянский соус песто вместо традиционного базилика.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
8.7.2010 21:23
|
Розмарин
Очень ароматный, вечнозеленый, с хорошенькими фиолетовыми цветочками весной и ранним летом. Отлично подходит к курице и баранине, к гуляшам. Маленькие фиолетовые цветочки могут превратить простейший обыденный салат в праздничный, красивый и ароматный.
Его можно купить в виде небольшого растения и посадить дома в горшке.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
8.7.2010 21:23
|
Петрушка
Классическая пряная травка, издавна присутствует в кулинарии. Отлично подходит для украшения и к большинству блюд. Очень хороша в супах, гуляшах, входит в состав французской приправы "букет гарни"; с ней можно делать ароматное бутербродное масло и рыбные соусы.
Петрушка богата витаминами А и С, и если пожевать ее после обеда, очищает дыхание от чесночного запаха. Конечно же, ее можно и просто добавлять в салаты. Существует плосколистная петрушка и кудрявая. Ее можно вырастить из семян или купить в горшке.
Вкус петрушки усиливается от долгой тепловой обработки. Всегда держите под рукой пучок петрушки и используйте ее щедро.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
8.7.2010 21:22
|
Душица (Орегано)
Орегано - это Паваротти всех трав! Она прямо-таки поет об Италии! Ни один томатный соус или пицца Неполитана не будет настоящим без орегано.
Как большинство других трав, ее можно замораживать. Просто положите несколько листиков в поднос для льда, залейте водой и заморозьте - и кубики готовы для использования в итальянских гуляшах, супах и соусах.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
8.7.2010 21:22
|
Огуречник
Ничего особенного с точки зрения вкуса, но очень красив для украшения блюд. Осторожно обращайтесь с ним, так как волоски на нем могут быть колючими. Цветы используются для украшения, а листья нужно оставить целыми.
Цветами и молодыми листьями можно украшать летние напитки. Молодые листья и цветы также можно использовать в салатах. Старые листья нужно подвергать тепловой обработке.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
8.7.2010 21:22
|
Мята лимонная (мелисса)
Используйте листья целиком или нашинковав. Ее вкус исчезает с тепловой обработкой, поэтому используйте в холодных блюдах или в последнюю минуту. Используйте умеренно - аромат приятен и в больших количествах, вкус страдает.
Хорошо подходит к курице и рыбе, особенно в кремовых соусах и ароматных маслах. Хороша в составе травяных салатов.
|
Sveta123
Diet-Баллов: 86390
Сообщений: 12897
Город: ЛИСИЧАНСК
8.7.2010 21:21
|
Мята
Растет, как сорняк. Невозможно представить себе баранью отбивную или молодую картошку без ее сладкого аромата. Прекрасно подходит ко многим блюдам восточной кухни, используется в напитках. Можно сделать с мятой шикарный мятный соус, смешав равное количество оливкового масла, уксуса и немного меда.
Перед употреблением сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или оставьте целыми в зависимости от рецепта. Тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавляйте в горячие блюда перед тем, как подавать на стол.
Вкуснее всего с молодым горошком и картофелем, бобами, цуккини, запеченной бараниной, морепродуктами и рыбой, в салатах с огурцами, помидорами и свеклой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|