Как в домашних условиях сделать маникюр, не уступающий профессиональному?
Первым делом необходимо удалить с ногтевых пластин старый лак. Средство для снятия лака является достаточно агрессивным по отношению к ногтям, поэтому стоит выбирать такие средства, которые содержат вещества, уменьшающие вредное воздействие, и не содержат ацетона. Если ногти ломкие, слоящиеся, им требуется дополнительный уход, например, масло для укрепления ногтей.
Нужную форму ногтям придаем с помощью пилки для ногтей. Лучше использовать не металлическую пилочку, а специальные пилочки с прорезиненной или мягкой пластиковой основой и специальным напылением. Можно использовать стеклянные пилочки с тонким алмазным напылением. Подпиливать ногти необходимо только в одном направлении, иначе ногтевая пластина будет расслаиваться. Не рекомендуется подпиливать влажные ногти - это тоже неблагоприятно сказывается на них.
Следующий этап - удаление кутикулы. Это можно сделать обрезным или более щадящим - необрезным методом. Для того, чтобы удалить кутикулу вокруг ногтя, предварительно погрузите руки на некоторое время в ванночку с теплой мыльной водой. Можно также использовать специальное средство – гель для удаления кутикулы, а через три-пять минут после его нанесения аккуратно отодвинуть кутикулу с помощью деревянной лопаточки. Такой вариант маникюра называется необрезным.
Перед нанесением лака на ногти рекомендуется нанести базовое покрытие (один или два слоя). Оно быстро сохнет, делает ногтевую пластину более ровной и эластичной, защищает от обламывания и расслоения. Лак на такое покрытие ложится ровнее, держится дольше. Кроме того, базовое покрытие защищает ногтевую пластину от проникновения красящего пигмента ярких декоративных лаков. Может использоваться и самостоятельно.
Лак наносится тремя штрихами – от середины к кончику ногтя и затем двумя штрихами по бокам, не задевая кожи. Количество лака на кисточке должно быть таким, чтобы одним движением наносить ровный мазок по всей длине ногтя. Движения должны быть уверенными, длинными и быстрыми. После высыхания первого слоя можно нанести второй – это сделает цвет более насыщенным и ровным. Больше двух слоев наносить не рекомендуется, так как толстый слой лака выглядит неаккуратно и гораздо быстрее разрушится.
Лак для нанесения должен быть достаточно жидким, но не растекаться. Загустевший лак можно разбавить двумя-тремя каплями растворителя, добавленными за некоторое время до использования. После разбавления лак нужно очень тщательно перемешать, встряхивая пузырек.
Не стоит сушить лак на ногтях с помощью фена или других источников тепла – это может вызвать появление пузырьков или полос на поверхности лака. Для ускорения высыхания лака поверх него можно нанести средство для закрепления лака. Оно ускорит высыхание, придаст лаку дополнительный блеск и защитит от растрескивания.
Когда лак высохнет окончательно, можно нанести на кожу вокруг ногтя масло для укрепления ногтей. Это защитит кожу от высыхания и появления заусенцев. Такую обработку можно проводить ежедневно.