Источники клетчатки
Внешние покровы зерна, семян, бобов, овощей и фруктов гораздо богаче клетчаткой, чем внутренние. Отруби из цельного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и фруктов содержат большое количество волокон. Именно поэтому диета с высоким содержанием клетчатки предписывает потребление цельного зерна – так же, как неочищенных фруктов и овощей ( насколько это возможно).
Цельное зерно, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты отличает баланс волокнистой массы и питательных веществ.
В таблице ( см. ниже ) приведены данные о содержании клетчатки в различных продуктах и их калорийности ( на 100 г ), чтобы вы могли подобрать оптимальное для себя соотношение этих двух характеристик. Продукты животного происхождения здесь не указаны, так как большинство из них содержит очень мало клетчатки или не содержит вообще.
Содержание клетчатки в различных продуктах:
Название продуктаПроцент
клетчаткиКалорийность ( на 100 г )
Отруби
44,0
150-200
Миндаль
15,0
645
Зеленый горошек
12
322
Цельная пшеница
9,6
325,4
Цельнозерновой хлеб
8,5
210
Арахис
8,1
548
Бобы
7,0
58
Изюм
6,8
276
Чечевица
3,8
296
Зелень ( в среднем )
3,8
45
Морковь
3,1
33
Брокколи
3,0
33
Капуста
2,9
28
Яблоки
2,0
38
Белая мука
2,0
327
Белый картофель
2,0
83
Белый рис
0,8
347
Грейпфрут
0,6
35
Ежедневная норма клетчатки
западные диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем.
Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть получаем за счет потребления фруктов и овощей.
Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла 35 г.
Пример стандартного меню:
Рекомендуемые продуктыСодержание клетчатки
1 порция каши из отрубей ( 40 г )
9,0 г
4 кусочка хлеба из непросеянной пшеничной муки
6,0 г
1 порция брокколи
3,0 г
1 порция ( 120 г ) фасоли
8,0 г
1 порция ( 65 г ) свежего зеленого горошка
3,0 г
1 овсяное печенье
1,5 г
1 банан
3,0 г
1 порция ( 100 г ) отварного коричневого риса
2,0 г
Итого:
35,5 г
Узнав о полезных свойствах клетчатки, вы можете поэкспериментировать с продуктами, составить свое собственное меню, ориентируясь на суточную норму ( около 35 г ). А можете сделать выбор в пользу таблетизированной формы клетчатки. Оба варианта одинаково хороши и дают замечательные результаты!
Советы и рекомендации по потреблению клетчатки
Постарайтесь постепенно увеличивать потребление
клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
Овощи и фрукты ешьте в сыром виде ( при любой
возможности ). При продолжительной варке овощи теряют половину содержащиеся в них
клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке.
При очистке овощей и фруктов
клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью
клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть.
Начинайте день с чашки каши, богатой
клетчаткой ( в одной порции такой каши содержится 5 и более грамм клетчатки ).
Добавляйте в кашу свежие фрукты – таким образом вы увеличите количество
клетчатки на 1-2 грамма.
На вашем столе регулярно должно быть бобовые.
Крупы покупайте только из цельного зерна.
На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи и непосредственно во время трапезы.