Пробуждение.
Не стоит отказываться от завтрака. В течение ночи наша печень снабжает организм сахаром, который поступил накануне, после 10 часов автономной работы запасы истощаются, и требуется поступление углеводов извне. Если этого не происходит, сахар начинает поступать из мышц. В случае, когда человек отказывается от завтрака, печень начинает работать в экстренном режиме, и когда пища, наконец, поступает, резко подскакивает уровень сахара в крови, вырабатывается большое количество инсулина и, значительная часть съеденного, откладывается про запас.
При пробуждении организм просыпается не сразу, а постепенно, с утра он не готов к переработке тяжелой пищи, поэтому завтрак должен быть легким и питательным. Что требуется телу с утра.
1.Углеводы.
Лучше всего подойдут каши, если Вы заботитесь о своей фигуре, то не стоит есть белые каши – рисовую и манную, а вот овсяная или гречневая подойдут идеально. Цельнозлаковый хлеб с добавлением зерен снабдит необходимыми углеводами, витаминами группы В, минеральными солями и клетчаткой, необходимой для работы желудка.
2. Белки.
Можно посоветовать яйца, творог, сыр. Если Вы не занимаетесь физически тяжелым трудом, то мясо и жирную пищу употреблять не стоит.
3. Витамины.
В этом качестве идеальны фрукты и овощи или салаты из них. Очень полезно употреблять с утра холодное нерафинированное растительное масло, которое можно добавить в салат, только ни в коем случае не нагревать.
Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды или чая. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения.
Если в течение 2,5-3 часов после завтрака вы почувствуете голод, лучше всего утолить его легкими нежирными белками.
Интересный факт. Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4 % интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, - на 4-5 % медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг.
День.
Время максимальной активности организма.
Наш организм работает в полную силу, всю поступающую пищу, он переводит в необходимую энергию, поэтому обед стоит сделать самым энергетически насыщенным приемом пищи. Белки, жиры углеводы, все пойдет в дело и, конечно же, не стоит забывать о витаминах.
Если у Вас есть возможность поесть супа, это замечательно. Люди, которые едят суп, употребляют примерно на 27% меньше калорий, чем те, которые обходятся закусками. Также супы улучшают перистальтику кишечника, не хотите, чтобы у вас были запоры – ешьте суп.
Из белковых продуктов наиболее полезно есть рыбу, которая дает необходимый мозгу фосфор.
Крахмалистую пищу тоже целесообразно есть именно днем, т.к. на ее переваривание требуется примерно 3-4 часа и в то же время она является основным источником энергии для нашего тела на вторую половину дня.
Салаты из свежих овощей станут незаменимым источником витаминов.
Фрукты являются источником легкоусвояемых углеводов, поэтому они идеально подходят для завтрака или легкого перекуса через 2,5 – 4 часа после обеда.
Вечер.
Период замедления активности. В этот период процессы в организме сдвигаются от расщепления к синтезу, именно в это время организм восстанавливает то, что распалось в течение дня. Происходит синтез белков, восстановление и замена клеток организма, который продолжается в течении всей ночи.
Именно поэтому основой питания должны служить белки: нежирные мясо, рыба, птица. На переваривание белков требуется от 4 до 5 часов. Именно НЕжирные! Т.к. жир замедляет процессы переваривания белков. Возможны также нежирные овощные салаты.
Крахмалистые продукты в это время употреблять не стоит.
Перекусы
От чего зависит возникновение чувства голода?
Ученые знают, что это достаточно сложный процесс, в котором принимают участие такие гормоны, как грелин и лептин. Таким образом, получив контроль над этими гормонами, мы сможем контролировать и свой аппетит.
Разумеется, не последнюю роль в этом играет наш рацион. Известно, что существуют продукты, которые позволяют сдержать процесс образования в нашем организме грелина и лептина. Если мы будем употреблять их в качестве перекусов между приемами пищи, мы сможем уменьшить свой аппетит. Какие продукты рекомендуется употреблять тем, кто следит за своим аппетитом?
Льняное семя.
Этот незаслуженно забытый продукт вновь пользуется популярностью из-за своей способности быстро насыщать, не обременяя организм лишними калориями. Льняное семя входит в состав мюсли, смузи и различных салатов.
Пищевая добавка Худия.
Худия – растение родом из Африки, принадлежащее к семейству кактусов. Она издавна известна местным жителям как средство для уменьшения аппетита. Худия имеет свойство накапливаться в организме, поэтому ее действие проявляется не сразу, однако она действует на протяжении длительного времени.
Вода.
Если Вы решили худеть, ни в коем случае не забывайте пить как можно больше воды. Очень часто организм откликается на обезвоживание возникновением чувства голода. Если мы своевременно утоляем жажду, мы чувствуем меньшую потребность в еде.
Бульон.
Горячий куриный либо овощной бульон содержит небольшое количество калорий. Однако он дает вполне реальное чувство насыщения. Поэтому начинайте свой обед с первого блюда, сваренного на овощном либо курином бульоне, и вскоре Вы убедитесь в том, что Вам гораздо легче сократить объем потребляемой пищи.
Васаби.
Пряный и острый японский соус васаби у себя на родине издавна славится способностью сдерживать аппетит. Кроме того, эта приправа обладает выраженными антираковыми и противовоспалительными свойствами.
Овсяная каша.
Овсянка – лучшее начало дня. Она выгодно отличается от других каш большим содержанием клетчатки, которая быстро дает чувство насыщения и надолго задерживается в желудке. Разумеется, если Вы решили похудеть, овсянка должна быть несладкой. Оптимальный вариант – добавить в нее тертое яблоко.
Семга.
В этой рыбе содержится идеальный набор белков и жиров. Белки известны своей способностью быстро утолять голод, а жиры позволяют нам оставаться сытыми в течение длительного времени.
Миндаль.
Спустя полчаса после того, как Вы съедите горсть этих орехов, Вы ощутите, что мучавшее Вас чувство голода бесследно исчезло. Поэтому миндаль – хороший спутник для тех, кто следит за своим весом. Используйте его для того, чтобы перекусить. Но не забывайте считать калорийность, ваше питание должно быть сбалансированным по БЖУ!
|