Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.
Говорят, что глаза – это зеркало души. Тогда осанка – это зеркало здоровья. Люди с правильной осанкой выглядят моложе и стройнее. С психологической точки зрения, хорошая осанка – залог высокой самооценки и уверенности в своих силах.
К сожалению, мало кто из нас обращает внимание на свою осанку. Более того, процесс ее ухудшения проходит настолько незаметно, что первые симптомы (боль в шее и спине, напряженность мышц, склонность к травмам, скованность движений) появляются задолго до сутулости в плечах.
К счастью, мы можем влиять на осанку – достаточно добавить несколько простых упражнений в тренировочную программу.
Что такое «правильная осанка»?
Хорошая осанка – это сбалансированное положение тела, при котором обеспечивается эффективная работа опорно-двигательного аппарата. Когда мышцы и суставы расположены правильно, человеку намного легче выполнять повседневные движения: нагнуться за сумкой, подняться вверх по лестнице и т.д.
При недостаточном балансе нарушается нормальное положение суставов (плечевых, коленных, голеностопных и тазобедренного). Некоторым мышечным группам приходится брать на себя сверхнагрузку. Со временем в этих мышцах возникает напряженность. Другие же, наоборот, ослабевают. Развивается мышечный дисбаланс, который рано или поздно перерастет в плохую осанку. При ухудшении осанки уменьшается подвижность суставов. Кроме того, из-за дисбаланса между перенапряженными и ослабленными мышцами суставы испытывают высокую нагрузку, которую нужно чем-то компенсировать. Появляется боль и скованность, становится трудно выполнять простые движения. Но стоит человеку устранить этот дисбаланс, как осанка тут же улучшится (а боль исчезнет).
Для квалифицированного фитнес-инструктора достаточно взглянуть на осанку человека, чтобы оценить, насколько она правильная или неправильная. Часто для этого используется закрепленный к потолку шнур, выполняющий роль отвеса или просто стена. Ты становишься спиной к прямой поверхности, а тренер смотрит на осанку. В идеале уши, плечи, бедра, колени и стопы должны быть на одной прямой. Хотя по факту мало кто из нас может похвастаться такой идеальной осанкой – даже люди, хорошо знакомые со спортом и активным образом жизни.
Улучшение осанки: 4 шага
Итак, какие упражнения следует выполнять для улучшения осанки? Личный тренер может предложить вам комплекс специальных упражнений. Но осанку можно улучшить и без рекомендаций личного тренера – для этого следует включить в тренировочную программу ряд силовых упражнений и упражнений на растяжку. Выполняй указанные ниже упражнения по 15-20 минут 2-3 раза в неделю. Не забывай о правильном дыхании, а также о том, что растяжение в мышцах необходимо удерживать не менее 15-20 секунд. В силовых упражнениях выполняй 2-3 подхода по 8-12 повторений (с правильной техникой).
Шаг 1: Укрепляем среднюю часть тела
Правильная осанка начинается с хорошо развитой средней части тела, куда относятся мышцы брюшного пресса (как прямые, формирующие «кубики», так и косые, лежащие глубже), поясница, таз и бедра. Сильные мышцы в этой области не только удерживают позвоночник и защищают от боли и травм, но и балансируют все тело, обеспечивая более широкий диапазон движений. Если в средней части тела плохо развита какая-нибудь мышечная группа (или все вместе), тогда другие мышечные группы вынуждены компенсировать дисбаланс, что приводит к ограниченности движений и болевым ощущениям. Поэтому, для профилактики боли в пояснице следует регулярно тренировать мышцы средней части тела.
Шаг 2: Расправляем плечи
Сутулые плечи – явление распространенное, но не нормальное. Оно возникает в результате неправильного сидения перед компьютером, за рулем автомобиля, перед телевизором и т.д. При чрезмерном наклонении вперед мышцы груди, плеч и бедер сокращаются и напрягаются, а мышцы верха и середины спины расслабляются. Для улучшения осанки следует укреплять слабые мышцы спины, а также выполнять упражнения для растяжки мышц груди, плеч и бедер. По мере укрепления верха спины и повышения гибкости грудных мышц, плечи сами по себе распрямятся – а это признак хорошей осанки.
При взгляде со стороны бедра должны быть сбалансированными и прямыми. У некоторых людей бедра наклонены вперед. Такое нарушение осанки называется передним наклоном таза. Еще один симптом этого состояния – лордоз (или искривление позвоночника вперед). Причиной являются слабые бицепсы бедер (задняя поверхность бедер), ягодичные мышцы и мышцы брюшного пресса, а также зажатость сгибателей бедра. Очень распространенное явление среди людей, которые практически весь рабочий день проводят в сидячем положении, положив ногу на ногу. Чтобы определить, имеется ли у вас наклон таза, станьте перед зеркалом и посмотрите на талию. Пояс, поддерживающий брюки, должен лежать на талии горизонтально. Если на пояснице пояс приподнимается, а в области живота ниспадает, значит, вам необходимо укреплять бицепсы бедер, ягодицы и пресс, а также развивать гибкость сгибателей бедер.
И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
и сможешь комментировать статьи!
Diet-Баллов: 2399
11-ое мая 2014 11:57
для осанки офисных работников надо подбирать правильное соотношение высоты стола и стула.
Diet-Баллов: 3
13-ое сентября 2013 15:11
Есть еще хорошая вещь для осанки. Не так давно появился тренажер для улучшения осанки bonsit, классная штука. Случайно наткнулась на него в интернете, потом знакомая себе купила, ну и я поддалась. В общем, выглядит как сиденье, выгнутое. Садишься, например на стул, подкладываешь его под себя и действительно легче сидеть 8 часов на работе. Пользуюсь уже где-то пару недель, спина после работы в живом состоянии, так скажем,остаются силы на дом и на себя. Советую. Ну и безусловно, упражнения тоже действуют, если не ленишься. Но я, к сожалению, таким похвастаться не могу. Поэтому в моем случае, этот тренажер настоящая находка.
Diet-Баллов: 12674
6-ое сентября 2012 14:52
Спасибо,очень вовремя.
Diet-Баллов: 16193 Город: Братск
19-ое августа 2012 6:15
Впервые узнала почему у меня лордоз....
Diet-Баллов: 11761
11-ое мая 2012 22:53
спасибо, воспользуюсь
Diet-Баллов: 901
20-ое февраля 2012 16:34
Спасибо за интересную статью!!!!
Diet-Баллов: 526
19-ое февраля 2012 15:32
Спасибо, очень полезная для меня статья. Много ношу ребенка на руках и про свою осанку уже стала забывать.
Diet-Баллов: 7020
16-ое февраля 2012 12:17
Спасибо за хорошую и полезную статью
Diet-Баллов: 123
16-ое февраля 2012 12:08
интересная статья,и очень полезная!
Diet-Баллов: 3489
15-ое февраля 2012 16:21
Хорошая статья, очень часто забываю об осанке.
Diet-Баллов: 8936
14-ое февраля 2012 12:31
да, об осанке легко забыть..
Diet-Баллов: 682
13-ое февраля 2012 22:35
Есть прием- надо расслабиться, не скукожиться, а именно расслабиться! Распустить все зажимы. И представить, что тонкая незримая нить тянет вас за макушку вверх. Все налаживается, и не только осанка ;-)
Diet-Баллов: 54032 Город: Москва
13-ое февраля 2012 20:33
Замечательная статья!
Diet-Баллов: 8816
13-ое февраля 2012 19:08
Об осанке думаю всегда, но с суматохой и спешкой на работе вечно забываю о том, что живот нужно подтянуть взгляд ровно перед собой, чтобы спинка была ровной. Спасибо, что напомнили.
Diet-Баллов: 3943
13-ое февраля 2012 17:48
Очень полезная статья. Спасибо.
Diet-Баллов: 1026
13-ое февраля 2012 12:46
Спасибо за статью! И правда, почему-то об осанке мы совсем не думаем... А говорила, мама в детстве...
Diet-Баллов: 5198
12-ое февраля 2012 22:35
вот, именно это мне и нужно. спасибо за статью. буду периодически перечитывать и вспоминать, что нужно выпрямляться.