Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Серия статей: ненасыщенные жирные кислоты. Соевое масло.

Что вы знаете о них?
  Галина Лушанова, Bereza

Соевое масло получают из бобов сои, прессованием измельченного сырья после влажной тёрмической обработки при 100-150С или экстрагированием органическими растворителями. Состав соевого масла существенно зависит от сорта сои, условий и места ее произрастания, способа извлечения масла и его очистки. По степени очистки различают нерафинированное (сырое) и рафинированное соевое масло. При рафинировании свободные жирные кислоты и стерины из соевого масла удаляют нейтрализацией раствором едкого натрия (щелочная рафинация).

Соотношение жирных кислот Омега-3 к Омега-6 составляет 1 к 5 в пользу Омега 6. Соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола). На 100 г масла приходится 114 мг этого витамина. В таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом - 13 мг. А еще это масло считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов (в нем их более 30).

Сырое соевое масло имеет коричневый с зеленоватым оттенок, рафинированное - светло-желтый. Соевое масло низкой очистки имеет ограниченные сроки хранения и неприятные вкус и запах. Хорошо очищенное масло - бесцветная жидкость без вкуса и запаха.

Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин, который отделяют для использования в кондитерской и фармацевтической промышленности.

Используют в основном качестве сырья для производства маргарина. В пищу пригодно только рафинированное соевое масло, используется оно так же, как и подсолнечное. В готовке лучше подходит для овощей, чем для мяса. Чаще используется в пищевой промышленности как основа майонеза, как заправка соусов, а также для производства гидрогенизированного соевого масла.




Страница 1 из 1

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  12.11.2012 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 12674
diet-почта

12-ое ноября 2012   16:48
Пользуюсь чаще подсолнечным маслом.
 
Diet-Баллов: 605
diet-почта

12-ое ноября 2012   14:54
Ой,а я посмотрела передачу,где говорили,что масло перевозят в цистернах после нефтепродуктов,после этого с опаской смотрю на все бутылки.Приходится покупать,на чем-то надо готовить...А вес все равно,не уходит...
 
Diet-Баллов: 82713
diet-почта

12-ое ноября 2012   9:50
А написано это для того, чтобы знали.Я не покупаю ни соевое масло, ни подсолнечное. А про то, что пишут о пользе подсолнечного масла, так это смотря для кого. Если сильно не хватает организму и Омега3 и Омега6, что часто бывает у детей при не правильном питании и у людей, сидящих на диетах, то лучше дать подсолнечное масло, чем вообще ничего не дать. Самые полезные растительные масла по соотношению Омега3 и Омега 6 - конопляное и льняное (правильно купленное и правильно хранящееся). После этих двух масел - лучше использовать для салатов и добавления в выпечку оливковое масло экстра виджен холодного первого отжима. Все остальные советы - от производителей,которые заинтересованы в получении от вас денег, но не связаны с заботой о вашем здоровье.Знайте,что питание - это основа медицины будущего. Уже в одном из университетов Америки будущих медиков начали учить нутрициологии, то есть питанию,необходимого для здоровья организма.
 
Diet-Баллов: 11750
diet-почта

9-ое апреля 2012   1:06
я к сое вообще напряженно отношусь, так что и масло вряд ли буду употреблять
 
Diet-Баллов: 3778
diet-почта

22-ое ноября 2010   18:51
смотрела передачу по здоровью.Доказано,что самое полезное -это не рафинированное подсолнечное масло, даже полезнее оливкового по составу
 
Diet-Баллов: 25918
Город: Санкт-Петербург
diet-почта

17-ое октября 2010   6:50
соевое - тоже растительное, она же не бегает, не летает и яиц не несет )))
 
Diet-Баллов: 2473
Город: Montevideo
diet-почта

9-ое февраля 2010   17:51
А я вот живу в другой стране, и по-началу были проблемы с языком. Покупала масло, вроде бы подсолнечное, готовила на нем пол года и только сейчас увидела на этикетке, что это соя. Просто эта же фирма и подсолнечное выпускает. Но я так и не поняла, оно прошло все обработки и совсем не полезно?! И какое ж масло то лучше, соевое или растительное?
 
Diet-Баллов: 11794
diet-почта

9-ое февраля 2010   13:49
Я ни разу не пробовала и наверное не решусь на этот подвиг.
 
Diet-Баллов: 40895
Город: Сбросила на ДИОН всё -26,5кг
diet-почта

5-ое февраля 2010   21:13
А еще это масло считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов (в нем их более 30). Только врафинированном наверное уже не остается их...
 
Diet-Баллов: 231
diet-почта

5-ое февраля 2010   16:38
в магазинах не видела, и вообще даже если бы и увидела то вряд ли бы приобрела!
 
Diet-Баллов: 1635
diet-почта

5-ое февраля 2010   15:57
так и зачем нам было читать о том масле, в котором НЕТ ненасыщенных жирных кислот???
"При рафинировании свободные жирные кислоты и стерины из соевого масла удаляют"...
"В пищу пригодно только рафинированное соевое масло"

?
 
Diet-Баллов: 44401
Город: У Белого Моря
diet-почта

5-ое февраля 2010   10:51
В продаже не встречала. А про соевый соус, действительно, интересно, только это совсем другая тема...
 
Diet-Баллов: 778
diet-почта

5-ое февраля 2010   10:13
А где это масло продается? И для чего? Лучше напишите про соевый соус-про его + и -....
 




 
Серия статей: ненасыщенные жирные кислоты. Соевое масло.







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика