Самые полезные и нежирные блюда из кухонь разных стран.
Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.
Отпуск - как много в этом звуке!.. Этих чудесных недель ты ждала почти год. Сколько было пересмотрено предложений, сколько изучено стран, как долго отбирались топики, платья, парео и купальники... А предотпускной шоппинг - отдельное удовольствие: "в этом я буду ездить на экскурсии", "это будет мое пляжное платье", "вот они - босоножки для дискотеки на морском берегу!". Море, солнце, страна, манящая своей восхитительной непохожестью на привычные места, нежный бронзовый загар, незнакомые веселые люди и еда, еда, еда. В отпуске трудно вспомнить про привычные ограничения, особенно если ты увлекаешься жесткими диетами - подумаешь, один раз поесть по-человечески! Один раз быстро превращается в систему, особенно если тебя угораздило купить путевку с системой "все включено". Хочется попробовать все и сразу, к тому же ни жирность, ни калорийность, ни примерные ингредиенты симпатичного малознакомого блюда тебе точно не известны.
Пожалуй, пора восполнить этот досадный пробел в диет-образовании. Мы выбрали самые полезные и нежирные блюда из кухонь разных стран - пробуй экзотические блюда без угрызения совести. А прилагаемые рецепты помогут тебе в домашних условиях соорудить вкусное и полезное напоминание о прошедшем отпуске.
Турция
Любимая многими россиянами солнечная Турция соблазняет коварной системой "все включено". Отпуск рискует превратиться в игру-бродилку "От кормушки к кормушке" - как только в ресторане закончился обед, в баре у бассейна начинается полдник, а в попытках пробежаться по территории трусцой ты натыкаешься на приветливую бабушку, жарящую умопомрачительно ароматные лепешки с жирным фаршем. Как сохранить стройность - уму непостижимо.
А на самом деле - очень просто. На шведском столе в изобилии присутствуют овощи, салаты без заправок и нежирное мясо. Просто гуляй по обеденному залу внимательней и занимай основное место в тарелке овощами. А из экзотических вариантов попробуй фаршированные баклажаны "Имам баялды", что переводится как "Имам упал в обморок". По кулинарной легенде именно так отреагировал имам, когда попробовал это вкуснейшее блюдо.
Почистить и вымочить 30 минут в соленой воде баклажаны, обсушить, обжарить их на небольшом количестве оливкового масла и выложить в форму для запекания близко друг к другу. В кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить порезанный зеленый перец, помидоры, сахар, томат, соль, немного воды и тушить около часа. В каждом баклажане вырезать длинную щель, и наполнить получившимся соусом. Каждый баклажан украсить кружочком помидора. Запекать 30 минут при средней температуре. Подавать холодным.
В одной порции - 384 ккал.
Греция
Греческая кухня - достойная представительница знаменитой средиземноморской, считающейся одной из самых здоровых в мире. Греческая трапеза - это непременно оливки, маслины, свежая рыба, оливковое масло, баранина и разный сыр. В Греции достаточно не заказывать регулярно мезе: нескончаемую череду самых разных блюд, от мяса и рыбы до сладостей и соусов - велик риск объесться в самом начале священнодействия. А большая часть предлагаемых блюд - вкусные, полезные и не опасные для фигуры (особенно если помнить, что средиземноморское происхождение не делает менее калорийным целого ягненка на вертеле).
Греческий салат (2 порции)
3 помидора
1 огурец
1 сладкая салатная луковица, порезанная кольцами
2 порезанных кольцами сладких зеленых перца
120 г сыра фета
по горсти оливок и маслин
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. уксуса
соль, перец, петрушка, орегано
Порезать овощи и положить в салатницу. Смешать оливковое масло, уксус, соль, перец и полить заправкой салат. Сверху положить фету, порезанную кубиками и посыпать петрушкой и орегано.
В одной порции - 372 ккал.
Болгария
Кухня Болгарии состоит в дружественных отношениях с кухней Кавказа: шашлык, люля-кебаб и суп-харчо в Болгарии считаются местными блюдами. Также в большой чести свежие и маринованные овощи, брынза и многочисленные вкусные супы. Осторожней с кебабами и кебабчатами: коротенькими колбасками, жаренными на решетке - вкусно, но жирно. Лучше обрати внимание на знаменитый шопский салат с печеным перцем и тертой брынзой. А в виде сувенира привези с собой рецепт замечательного освежающего супа "Таратор" - неотъемлемой части почти каждой летней болгарской трапезы.
"Таратор" (4 порции)
500 мл нежирного натурального йогурта или кислого молока
1 свежий огурец
горсть перетертых грецких орехов
чеснок по вкусу
2 ст. л растительного масла
соль, укроп
Кислое молоко или йогурт тщательно размешать с холодной водой (вдвое больше, чем кислого молока), добавить очень мелко нарезанный огурец, грецкие орехи, толченую дольку чеснока, мелко порезанный укроп, соль и растительное масло. Перемешать и подавать в чашках.
Забыли написать, что в турецкой кухне очень много легких супов-пюре, блюда из шпината, брокколи, немерено овощных салатов и ,конечно, обилие фруктов. Не хотите поправляться - ешьте арбузы.
россияни конечно приезжают в турцию чтоб отожратся((( мне всегда так стыдно становиться когда я вижу русских с 3 тарелками всех тортов. девушки обычно перед турцией сидят на диете скидывают 3 кг и потом набирают в 2-3 раза больше чем сбросили. и тем более в отелях все включено всегда масса развлечений - водный волейбол, игры в дарц, игры с мячиком, а вечером танцы, так что можно себя контролировать!
Кстати в средиземноморской кухне очень много полезных и вкусных рецептов. Сама очень люблю средиземноморскую кухню. А россиянам надо в отелях не жрать в три горла, а плавать побольше.
Тунис.
Без бобовых сложно представить тунисскую кухню - они присутствуют в ежедневном рационе практически всех жителей страны. И это здорово - ведь бобы, горох, фасоль и др. их этого семейства содержат мало жира, но при этом в них много балластных веществ, которые здорово насыщают и при этом стимулируют пищеварение.
Совет:
Вари почаще гороховый или фасолевый суп и добавляй в салаты зеленый горошек. Я так могу горошек банками есть. :)
Очень "вкусная" статья. За окном снега куча, а в статье свежие овощи. Особенно огурцы. У нас в магазинах парниковые. Да, ехать куда-нибудь нужно. Где лето...
ой,про Турцию это верно замечено..Какие там овощи и не жирное мясо! там на это и не смотришь,а смотришь только на всякие вкусности и на десерты.. так что,если только рот зашить))
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха
1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм)
2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм)
1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится)