При гипогликемии не рекомендуют шоколад.
Мы внуку покупаем скрутку витамина С с сахаром. 3-4 таблетки сразу, и 1хе хлебцем или яблоком заесть. У нас он по всем карманам, сумкам и дома в запасе - на всякий случай.
Лучше всего носить с собой сок 200мл упаковку. Лучше. чтобы в его составе был сахар.
Другие источники глюкозы — фруктовые соки, газированные напитки (недиетические), сахар, мед.
Предпочтительней использовать препараты глюкозы, потому что они быстро всасываются и их легко дозировать (поэтому при их приеме меньше риск избыточного повышения уровня глюкозы в крови).
Если больной принимает ингибиторы глюкозидаз (акарбозу или миглитол), устранить гипогликемию можно только с помощью глюкозы или молока, поскольку эти препараты препятствуют перевариванию сахарозы, крахмала и большей части углеводов, которые содержатся во фруктах и фруктовых соках.
Приняв 10—15 г глюкозы, следует подождать 10—15 мин. Если симптомы гипогликемии не исчезнут, нужно принять еще 10 г глюкозы.
Для устранения гипогликемии не рекомендуют использовать кондитерские изделия, например шоколадные конфеты, пирожные или мороженое. Они очень калорийны и довольно медленно повышают уровень глюкозы в крови из-за высокого содержания жиров, которые замедляют всасывание углеводов. Кроме того, больной, испытывающий симптомы гипогликемии, часто съедает больше сладкого, чем нужно. К тому же с психологической точки зрения сладости могут представляться вознаграждением за страдания, связанные с гипогликемией, и больной не будет относиться к распознаванию и лечению гипогликемии с должной серьезностью.http://www.insulinpump.ru/hypoglycemia/.