Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.
Для поддержания оптимального состояния здоровья нам нужно есть больше цельных злаков. Цельные злаки снижают риск возникновения сердечных заболеваний, сердечного приступа, заболевания раком, диабетом и ожирением. Но одно лишь знание о том, что цельные злаки полезны для здоровья, не поможет тебе найти их в местном продуктовом магазине и научиться их готовить.
Определение Цельных Злаков.
Любое зерно, вырастая из земли, становится цельным. Цельное зерно (в сущности, семя или ядро растения) состоит из трех частей: отруби, зародыш и эндосперм.
1. Отруби - это внешняя оболочка семени, содержащая антиоксиданты, витамины группы В и клетчатку. (Тебе, вероятно, известно о пшеничных или овсяных отрубях, которые продаются в магазинах и являются обычным ингредиентом готовых завтраков.)
2. Зародыш - это "дитя" семени, которое при опылении вырастает в новое растение. Зародыши содержат много витаминов, белок, минералы и здоровые жиры. (Думаю, в магазинах тебе доводилось видеть банки с жареными пшеничными зародышами, которые можно добавлять в пищу для усиления питательного содержания.)
3. Эндосперм - это пищевой ресурс семени, обеспечивающий молодое растение необходимой для роста энергией. Больше всего в семени содержится углеводов, и чуть меньше белка, витаминов и минералов.
Итак, цельное зерно - это зерно, содержащее все три части.
При обработке и очистке зерен (чаще всего использующейся при приготовлении хлеба, круп, макаронных изделий и муки) отруби и зародыши удаляются, а белый эндосперм остается. В процессе обработки зерна становятся менее питательными, теряя 25% натурального белка и 17 важнейших питательных веществ. Несмотря на то, что производители "обогащают" муку витаминами и минералами, натуральное цельное зерно является более полезным. В сравнении с очищенными зернами (белый хлеб, белый рис, белая мука), цельные зерна содержат больше протеина, клетчатки, витаминов (витамины групп В и Е) и минералов (магний и железо), а также содержат антиоксиданты, которых нет в другой пище.
Виды Цельных Зерен
Самые распространенные виды цельных зерен это:
Дикий рис, являющийся семенем
Шелушенный рис
Непросеянная мука
Овсяная мука и цельный овес
Ячмень
Цельная рожь
Булгур
Попкорн
Менее распространенные виды: амарант, просо, квиноа, сорго и тритикале (гибрид ржи и пшеницы).
И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
и сможешь комментировать статьи!
Diet-Баллов: 104
15-ое марта 2013 23:43
а как же гречка?
Diet-Баллов: 143
9-ое января 2013 14:17
Цельные злаки - ГЛАВНЫЙ поставщик строительных и расходных материалов для полноценного функционирования всех органов и систем организма!
Именно поэтому на Руси говорили, что "хлеб всему ГОЛОВА". "Хлеб" и "Зерно хлебного злака" - слова-синонимы!
Мы и сегодня говорим: "большой урожай ХЛЕБА", "хороший ХЛЕБ уродился", "ХЛЕБНОЕ поле" и т.д. Но сам "ХЛЕБ", к сожалению, делаем из всякой бяки, из крахмалов и "улучшителей", а вовсе не из полноценного зерна, от чего имеем массу проблем со здоровьем:)
А ведь сказано: "Калач хлебу НЕ ЗАМЕНА" - невозможно заменить в рационе питания полноценный хлеб нежной сдобной выпечкой из белой рафинированной муки, по крайней мере, без ущерба для здоровья!
Спасибо за статью!
Diet-Баллов: 3373
23-ое ноября 2012 0:38
нужно купить отруби)))
Diet-Баллов: 11808
2-ое апреля 2012 22:17
а я сама проращиваю пшеницу и добавляю ее в салаты или каши, она ксттаи очень даже вкусная и сладенькая
Diet-Баллов: 4902
20-ое апреля 2011 9:20
дикий или коричневый рис мой самый любимый:)
Diet-Баллов: 118 Город: Винница
18-ое февраля 2011 9:53
Никогда не пробовала, надо как-то купить коричневый рис.....
Diet-Баллов: 32223 Город: На берегу Волги))
16-ое февраля 2011 21:13
Не знаю...мне только хлебушек цельно зерновой нравится. а просто злаки неее...фууу...беее...
Diet-Баллов: 1841 Город: Симферополь
30-ое января 2010 23:02
Кстате пророщенная пшеница очень вкусная.
Надо ее приобрести.
Овес-вкусно.
Попкорн тот,что продается это не то,он с сахаром или солью, а это уже не здорово.
Diet-Баллов: 6089
17-ое января 2010 17:20
кстати хочу всем посоветовать толокно очень вкусный и невероятно полезный продукт!
Diet-Баллов: 2742
16-ое декабря 2009 11:26
Кстати, пшеница,овёс для проращивания есть в каждой аптеке.
Diet-Баллов: 2742
16-ое декабря 2009 11:22
Зачем покупать банки с жаренными пшеничными зародышами?Не проще ли и полезнее проращивать эти самые цельные злаки дома,отмерив,к примеру 50 гр.,промыв и залив их кипячёной(можно омагниченной )водой.Через сутки появятся прекрасные росточки,которые оздоровят ваш рацион и дадут вам энергии на целый день.Привет всем.
Diet-Баллов: 1030
6-ое ноября 2009 10:13
квиноа похожа на пшено размером, кремового цвета ,имеет форму фасолинки,содержит массу белков,готовится так же как пшено.Хороша с овощами.Отлично идёт с соев. соусом и раст. маслом.
Diet-Баллов: 1469
4-ое октября 2009 15:09
Да-а-а, попкорн, может быть и цельное зерно, но после его приготовления, и учитываю, что!!! в него еще добавляют, оно явно перестает быть здоровым продуктом питания! Хотелось бы еще услышать о пользе пророщенных пшеничных зерен, коих здесь не упомянули.
Diet-Баллов: 75599
20-ое сентября 2009 14:25
Производство
"Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом."
Ну, и что тут полезного?
Diet-Баллов: 9278
20-ое сентября 2009 12:25
Lakivip, ну так он же легкий очень. Попкорн, в смысле. 100 грамм - это довольно объемная бадейка.
юлиша, не, коричневый - это не то. Дикий рис я покупала в смеси с обычным - он был черный и очень жесткий.
Diet-Баллов: 2040
20-ое сентября 2009 12:22
дикий рис и коричневый - разные вещи.. дикий он совсем черный, когда-то в турции выбирала его из еды, страшноватый он) сейчас купила смесь дикого и коричневого.. ничего так, скушается)
Diet-Баллов: 8624
20-ое сентября 2009 11:14
Читала, что дикий рис - это вообще-то и не рис, а какое-то другое растение. У нас в городе в магазинах его не видела (((
Diet-Баллов: 28317 Город: Владимир
20-ое сентября 2009 11:02
Купила отруби в аптеке, совершенно не понравились, хлебцы другое дело, постоянно на работе хрумкаю:)
А дикий рис - это же коричневый? приятный на вкус, только варится долго.
Diet-Баллов: 16289 Город: Крым, ЮБК
20-ое сентября 2009 9:27
а как же гречка?
Diet-Баллов: 9579
20-ое сентября 2009 1:52
только в магазине видела булгур.. похож на рис по виду .. хе хе .. думала что это такое и с чем едят ... куплю теперь :-).. а хлебцы цельнозерновые воздушные вообще обожаю ... могу трескать пока не отнимут :-))))
Diet-Баллов: 2277
4-ое июня 2009 14:03
Очень интересно.Спасибо.
Diet-Баллов: 6618
19-ое апреля 2009 9:13
Спасибо за полезную статью!
Diet-Баллов: 68918 Город: Дубоссары
22-ое марта 2009 11:15
спасибо за статью, очень полезная информация, а что такое булгур? не нашла в словаре?
Diet-Баллов: 2141
22-ое марта 2009 6:05
...вот нашла попкорн в 100 граммах 483 ккал???
Diet-Баллов: 2141
22-ое марта 2009 5:07
...хм! а мне всегда говорили попкорн лучше избегать!!!??? неужели неправда?
Diet-Баллов: 23248 Город: Киев
20-ое марта 2009 10:17
попкорна надо купить и сделать в микроволновке))) устроим дома кинозал... правда это если з/п дадут....
Diet-Баллов: 2011
19-ое марта 2009 23:24
По поводу Попкорна: Уличный все же страшно как-то. С каким маслом делают? Говорят, его как-то можно самой, в микроволновке...
Diet-Баллов: 50160 Город: Челябинск
19-ое марта 2009 21:33
О, попкорн))) а я его стороной обходила... завтра же испробую)
Diet-Баллов: 3555
19-ое марта 2009 19:50
спасибо за попкорн от всех худеющих! :)
Diet-Баллов: 1384
19-ое марта 2009 18:45
Да некоторые названия злаков не слышала вовсе=))
Diet-Баллов: 47325 Город: Донецк
19-ое марта 2009 18:28
Поп-корн ем каждый день! Нашла соленый, но в нем немного совсем соли, а масло и вовсе не чувствуется. Всего 150 ккал в 100г. И хлопья только цельнозерновые ем каждый день на завтрак. А на ланч часто хлебцы воздушные цельнозерновые :) В общем, обожаю я цельные злаки!!!
Diet-Баллов: 68023 Город: Саяногорск
19-ое марта 2009 16:09
Не согласна с просом,что это менее распространенный вид,это же пшено
Diet-Баллов: 3611
19-ое марта 2009 14:33
Попкорн. Ммм. Это я люблю.
Diet-Баллов: 725 Город: Питер
19-ое марта 2009 14:00
попкорн классно готовиться в микроволновке, в стеклянной посуде закрытой крышкой...и без масла и соли получиться
Diet-Баллов: 653 Город:
19-ое марта 2009 12:47
отруби в аптеке. есть разные и с яблоком и сморковкой и со свеклой. в пачке 200гр это много. я на обед ем 30 гр.и детям даю вмнсто хлеба пусть привыкают к здоров.питанию.стоит около 30 р
Diet-Баллов: 9411 Город: лобня
19-ое марта 2009 12:09
Попкорн - да! Если в масле его не жарить и солью обильно не посыпать :)
Diet-Баллов: 3334 Город: Cape Town
19-ое марта 2009 10:29
а попкорн оказывается - полезная штука! Ура! :))
Diet-Баллов: 6232
19-ое марта 2009 10:24
Я не знаю, что такое тритикале, квиноа и амарант, но в любом магазине продается пшено (просо), гречка, рис, ячмень, овес, перловка. Стоят копейки.
Diet-Баллов: 150
19-ое марта 2009 10:15
Полезная статья.
Как бы ещё научиться это полезное не забывать покупать....
Diet-Баллов: 9411 Город: лобня
19-ое марта 2009 10:00
Не часто?
Коричневый рис, ячмень, овсянка, полба, дикий рис, амарант, просо, попкорн - почти в любом магазине сейчас можно купить.
Diet-Баллов: 1810
19-ое марта 2009 8:10
ням.. попкорн...))
Diet-Баллов: 4316
19-ое марта 2009 4:22
Да уж, задача не простая... у нас эти продукты встречаются в магазине нечасто...да еще по токой цене...