Рецепт дня (все рецепты тут)
Мои домашние роллы. 3 вида. (все фото мои)
подготовка), варка риса, порезка начинки).
Приготовление риса.
Итак, игридиенты:
1. рис – 250г. Рис лучше брать специальный японский (можно найти в супермаркетах или спец. магазинах). Но можно использовать и отечественный, только круглозернистый.
2. Рисовый уксус – 3 ст.л. За неимением рисового уксуса, можно заменить на наш яблочный.
3. сахар – 2,5 ст.л. + соль – 2 ч.л. Тут уж проблем возникнуть не должно =)
Для начала необходимо тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Затем откидываем рис на дуршлаг и оставляем на часик.
Спустя час пересыпаем рис в кастрюлю, добавляем 400 мл воды и варим на сильном огне до кипения. Затем делаем огонь на минимум и варим еще около 7-10 минут под закрытой крышкой. Выключаем огонь и, не открывая крышку, даем настояться еще 10-13 мин.
Очень важный момент в варке риса: НЕЛЬЗЯ открывать крышку до полного приготовления!
В то время, пока варится рис, нужно приготовить уксусную заправку. Для этого на тихом огне в металлической миске необходимо растворить сахар и соль в уксусе.
Перекладываем рис в миску (желательно в деревянную) и, аккуратно мешая деревянной лопаткой, поливаем заправкой.
Рис для суши и роллов готов. Когда он достигнет температуры тела, можно приступать к приготовлению суши.
Ролл «Канапе сэтто»
Понадобится: 1 маленький и твердый помидор без семян, 30г консервированного сладкого перца, 50г отварных креветок, листья салата. Начинки хватит на 2 рулетика.
Приготовление: На бамбуковую салфетку выкладываем нори, а уже на нее рис и помидор, перец сладкий, креветки. Сворачиваем ролл и очень острым ножем, аккуратно режем примерно на 6 кусочков. Укладываем вертикально на тарелку, и на каждый кусок кладем разную начинку: креветки, зелень, мидии, икру, кусочек кальмара и т.д - я ограничилась только листьями салата.
Подаем с соусами: сладкий чили, соевый + васаби и т.д. - кому что нравится =)
Ролл «Хай-Теку»
Понадобится: 150г риса, 2 листа нори, около 40г копченого угря, кунжут, один маленький огурец, 1 яйцо, 1ч.л соевого соуса. Ингридиентов на 2 рулета.
Рыбный омлет: яйцо взбить с 10 мл соевого соуса, добавить 3-4 г сухого рыбного бульона и 5 грамм сахара. Все хорошо перемешать и обжаривать.
На лист нори выложить рис, оставляя небольшой нахлест. Рис посыпать кунжутом и перевернуть вниз.
Огурец, копченый угорь и омлет нарезать тонкими полосками и выложить на ту часть нори, которая снизу не покрыта рисом.
Завернуть ролл в рулет квадратной формы и разрезать на 6 равных частей.
Ролл «Курасику».
Понадобится: 1 лист нори, около 100г отварного риса, 50г копченого тунца (можно заменить на форель), 20г авокадо, 20г огурца, кунжут.
Приготовление: На лист нори выкладываем рис, разравнивая мокрыми руками, покрываем рисом больше половины листа. Сверху посыпаем семенами кунжута, аккуратно покрыть пленкой и перевернуть рисом вниз (пленка чисто для удобства переворачивания). Рыбу, огурец, авокадо нарезать тонкими полосками, и выложить на ту часть нори, которая снизу не покрыта рисом. Аккуратно свернуть ролл рулетом, при помощи бамбуковой падстилки придав ему фому квадрата. Перед подачей на стол разрезать очень острым ножем на 6 равных частей.
Ну и общее фото